Горные лыжи, адреналин и вся страна на ладони
Во сколько обойдется новогоднее путешествие в Сочи?
Фото: КАТЕРИНА РЫЖОВА

Первое впечатление от горнолыжного Сочи – это... море. Оно встречает вас под крыльями самолета в аэропорту Адлера. Впечатление очень сильное: взлетно-посадочная полоса находится всего в нескольких сотнях метров от моря, и последние минуты полета проходят над водой, самолет снижается над морем, а потом неожиданно приземляется.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Дорога от Адлера до Красной поляны на автомобиле или автобусом занимает меньше часа. Добраться можно и «Ласточками» — скоростными электричками, появившимися здесь в дни Олимпийских игр. Можно доехать до станции «Эсто Садок» — она находится в конце поселка Красная поляна. А конечная остановка "Роза хутор" уже расположена в зоне горнолыжных курортов.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Красная поляна объединяет три крупных курорта – «Горки Город», «Роза Хутор» и «Лаура-Газпром».
Двухэтажный город
"Горки Город" — это настоящий двухэтажный городок. Два его уровня находятся на отметках 540 и960 ми соединяются канатной дорогой. Верхний вмещает несколько крупных отелей, нижний — целую сеть гостиниц, магазинов, апартаментов, кафе и т.д. Курорт полностью выстроен перед Олимпиадой. Поэтому все здания здесь выполнены в едином стиле, напоминающем больше всего Италию, и немного — Прибалтику. И все это – в окружении живописных гор Кавказа. Есть на что посмотреть.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Гостиничный городок создавался для того, чтобы спортсмены, соревнующиеся в горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках и других дисциплинах, могли жить в непосредственной близости от места состязаний, а не добираться сюда с побережья.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Сейчас остановиться в гостиницах или снять апартаменты может любой желающий. Курорт предоставляет на выбор отели 4* и 5*, а также апартаменты всех ценовых категорий. Для постояльцев отелей, расположенных на отметке960 м, пользование канатной дорогой между двумя ярусами бесплатное, не нужен и билет: достаточно показать ключ от номера. Если прокатиться между ярусами на фуникулере в хорошую погоду, можно сверху увидеть всю Красную поляну. А вечером, когда видны только огни в окнах домов и фонари, подъем или спуск превращается в романтичный аттракцион.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Туристы, приехавшие на курорт "Горки Город", могут воспользоваться горнолыжными трассами и других соседних курортов — все они связаны между собой канатками. Цены на ски-пассы могут различаться, но заранее разницу предсказать трудно: ценообразование динамическое, зависит от спроса и даты.
Одна из особенностей этого городка – безопасность. В дни, когда здесь много туристов, на любой улице можно одновременно увидеть 2-3 охранников из различных гостиниц или магазинов. Повсюду стоят камеры. Курорт ставит своей целью работать так, чтобы даже ребенок мог передвигаться по нему самостоятельно.
Респектабельный курорт
Горно-туристический центр «Газпром» в Красной поляне существует уже девятый год, за это время здесь неоднократно отдыхали самые высокопоставленные гости, в том числе главы государств, и не только России. При этом его работа построена так, чтобы развести именитых гостей и остальных туристов. Никто не будет перекрывать трассу желающим покататься только из-за того, что на прогулку вышел премьер-министр.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Трассы курорта расположены в месте с наименьшей лавиноопасностью. А канатная дорога, ведущая к высшей точке — приюту Пихтовый – уникальная. Достигая по протяженности5 км, она стоит всего на пяти опорах.
Когда поднимаешься к лыжно-биатлонному комплексу «Лаура», кажется, что попал в те самые телетрансляции, которые почти два года назад смотрел с замиранием сердца. Под кабинкой с бронированными стеклами (необходимая мера – во время тренировок и соревнований пули могут отскочить и попасть в стекло) проплывают биатлонный стадион, лыжная трасса, стрельбище. Глаз выхватывает знакомый коварный поворот, на котором в прямом эфире свалился не один спортсмен.
Тренировки и соревнования проходят здесь и сейчас. При этом российские призеры олимпийских игр вполне могут встретиться любителям горных лыж, отдыхающим на курорте. А даже если нет – в залах респектабельных отелей многое напоминает о прошедших Играх. Можно зайти в релакс-комнату, в которой проводила «мозговые штурмы» биатлонная сборная, или отправиться в спортзал, где набирали форму будущие чемпионы.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Россия на ладони
Название курорта Роза Хутор запомнилось многим именно во время Олимпиады. Сейчас прокатиться по олимпийским горнолыжным трассам может любой гость – конечно, при должном уровне подготовки и умения, в ином случае стоит выбрать трассу попроще.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Однако, помимо горных лыж, Роза Хутор – очень интересное место, на осмотр которого стоит потратить время. Например, посетить комплекс «Моя Россия». Здесь, на площади в11 га, на берегу горной реки Мзымта раскинулась целая страна.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Павильоны этнографического центра построены в стилях различных российских регионов и знакомят туристов с их бытом, традициями, особенностями, фольклором, кухней и т.д.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Бурятский буддийский храм, сибирский острог, деревянное зодчество русского севера, Казанский кремль, казачья хата, Демидовские заводы, Петербург и Москва – всю Россию здесь можно увидеть и обойти за час.
Не для слабонервных
Любители горных лыж к острым ощущениям привыкли. Но и у них есть прекрасная возможность «встряхнуться», испытав свои силы в других приключениях. Например, побывать в Скайпарк AJ Hackett Sochi. Канатный парк приключений на высоте открылся в Адлерском районе Сочи летом 2014 года и уже стал рекордсменом. Здесь расположен самый длинный подвесной пешеходный мост в мире –439 метровна высоте207 мнад глубоким Ахштырским ущельем.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Если просто пройтись по такому мосту – недостаточно острые ощущения, к вашим услугам прыжок на банджи с высоты 69 или... 207 метров. А главное – самые высокие в мире качели. Сев в них, посетитель аттракциона летит на другую сторону ущелья по радиусу 170 метров.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Скайпарк будет дополняться и разрастаться, уже сейчас есть несколько задумок новых аттракционов. При этом его владельцы ручаются за безопасность всех посетителей. Компания "А.Дж. Хаккетт Интернэшнл" разработала собственные стандарты, считающиеся эталонными, по ним и ведется работа. Так, резиновые канаты для банджи-джампинга меняют, когда их ресурсы выработаны всего на треть. Но, даже зная об этом, трудно сдержать крик, видя, как очередной смельчак шагает в пустоту и летит над горным ущельем, чтобы потом вернуться и поделиться незабываемыми эмоциями.
В Новый год или позже?
Поездка на Новый год в один из пятизвездочных отелей курорта Горки Город на 8 дней и 7 ночей вместе с новогодним банкетом на двоих обойдется примерно в 200 тысяч рублей. От 180 до 230 тыс. придется заплатить за такое же развлечение на курорте Газпрома. Однако можно и сэкономить.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
"Все курорты действительно подняли цены примерно на 30% по сравнению с прошлым голом. Это объясняется успешным сезоном 2014-2015. Но если хотите заплатить в разы меньше – достаточно выбрать даты после 11 января, когда схлынет поток туристов, приехавших в праздничные дни. Скажем, неделя в апартаментах «Горки город» на двоих обойдется всего в 32 906 руб. с перелетом регулярными рейсами, трансфером и проживанием. Лучшие даты для поездки – с 11 по 25 января", — рассказала ведущий менеджер по продукту TUI Россия Александра Бородуля.
А наше путешествие наглядно подтвердило: посмотреть на горы, лыжные трассы, современный горнолыжный Сочи, съездить на экскурсию в Олимпийский парк, насладиться прекрасными видами и надышаться горным воздухом стоит, даже если вы равнодушны к лыжам. Ведь лучше гор... в общем, сами знаете.
ФОТО: ИНТЕРФАКС / КАТЕРИНА РЫЖОВА
Источник: tourism.interfax.ru

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма
И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.
На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.
При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.
Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.
Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.
И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.
На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.
В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.
В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.
В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.
Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.
В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.
Что предлагает область туристам вне городских границ?
Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.
Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.
Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.
В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.
Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.

Известные уральцы решили назло кризису отправиться в кругосветное путешествие