USD: 63.2396
EUR: 73.7247

Восхождение на Эльбрус. Открывая себя заново

Текст: Сергей Хараустенко
Фото: Сергей Хараустенко

Восхождение на Эльбрус. Открывая себя заново

В наши дни, человек окружён множеством вещей, скрывающим его собственную сущность. Оценивая его, мы всё чаще обращаемся к сопутствующим ему предметам, хотя это далеко не верно. В современном мире разглядеть главное довольно проблематично.

Горы предоставляют такую возможность. Здесь ты открыт для себя, один на один с товарищами и с природой. Для меня этот поход не столько физическая, сколько моральная проверка, не столько туристическое, сколько философское занятие. Вдали от цивилизации, оторвавшись от суеты, не имея того огромного перечня развлечений, что остались где-то там, внизу, появляется возможность обдумать что-то переоценить, понять, сделать выводы.

Изначально причиной совершить восхождение, для меня явилась жажда неизвестности, не познанного, желание проверить свои силы и моральную устойчивость, стать одним из восходителей, духовно прикоснуться к тем, кто был здесь первопроходцем, кому было гораздо тяжелее, но кто при этом выстоял.

Особых ожиданий я не строил вовсе, так как и близко не представлял себе того, что ждёт меня впереди, но это и было самым захватывающим, интересным и заманчивым во всем предприятии.

Растерянность, удивление, успокоение, работа, достижение – вот пять составляющих, моего восхождения на Эльбрус.

Теперь уже с улыбкой вспоминаются и ошалевший взгляд на всё снаряжение, лежащее в большом количестве перед рюкзаком и сомнения в попытке всё туда уместить и уж тем более нести. Не забыть впечатления от впервые увиденных, открывающихся на горизонте снежных шапок Эльбруса. Безграничного на месте, но кажущегося незначительным снизу, купола восточной вершины. Того изумления, с которым смотрели мы на идущих с покорения и на того, что развернулся за 300 метров до неё. Отложились в памяти навечно вкус первого глотка нарзана из естественного источника, бессонная ночь в палатке из-за головной боли, чувство тревоги перед финальным штурмом.

Вершины – не парк аттракционов, ошибок они не прощают. Будь ты хоть сто раз смел, спокойнее и приятнее, когда рядом надёжные и уверенные наставники. Гиды рядом были именно такими людьми: профессиональными, знающими своё дело, опытными и чуткими. Рядом с ними рассеивались волнения. Они не были чем-то просто необходимым и лишним, не мешали чувствовать себя свободно, а дополняли нас, всегда при необходимости оказываясь рядом. Они стали нам настоящими друзьями. Наш успех – это результат их работы. Благодаря им, ни до, ни после я не сомневался в своём выборе. Спасибо «Страху нет»!

Горы – это спокойствие и ярость, искренность и загадка, сила и доброта, пугающая красота, нечто необъятное и необъяснимое, Бог, решающий как поступить с вами, в его владениях, но Бог этот справедлив. Здесь в полной мере понимаешь и осознаёшь всё величие окружающего мира то, что ты сам, хоть и маленький, но всё-таки винтик всей этой умопомрачительной и прекрасной системы.

С тех пор прошло уже достаточно много времени, но до сих пор, перебирая в памяти, то чудесное приключение, случается открывать для себя что-то новое: картину, слово, поступок. Не вспомнить уже обо всех восхождениях, совершенных мной во снах впоследствии.

Времяпровождение в горах – удивительное, несравнимое ни с чем мероприятие, которое помогло многое изменить мне в жизни, возможно даже время с этого момента разделилось на «до» и «после». Благодаря им я открыл себя заново. Пусть они меняют Вас только в лучшую сторону. Любите горы, ходите туда, берегите их, себя, будьте счастливы!

Также в рубрике

Как проходит бархатный сезон на российском юге

 0

У этого поста несчастливая судьба.

 0