USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Казань. Пёстрая Старо-Татарская слобода

Текст: Валентина Бочарова
Фото: автора

Казань. Пёстрая Старо-Татарская слобода

В каждом городе есть нашумевшие достопримечательности, которые при упоминании города всплывают в памяти в первую очередь. В Казани это безусловно белокаменный кремль и улица Баумана, ведь именно здесь в любое время года можно встретить наибольшее количество туристов. Но в Казани есть и другие памятные места, куда хочется возвращаться снова и снова. Старо-Татарская слобода как раз одно из таких мест!

В 16 веке, после завоевания Казани Иваном Грозным, сюда были переселены жители города и вплоть до 1917 года Казань была разделена на две части — русскую и татарскую. Русская половина находилась в верхней части Казани, а в районе озера Нижний Кабан расположилась татарская половина. Естественной границей двух частей стал канал Булак. Так образовался этот уникальный район, сохранивший самобытную татарскую культуру и архитектуру.

В 18 веке с личного разрешения Екатерины II в Старо-Татарской слободе была построена первая мечеть, впервые после взятия города Иваном Грозным. Мечеть получила название Аль-Марджани, по имени имама, служившего в ней в 1850–1889 годах. Деньги на строительство мечети Аль-Марджани собирали сами жители города.

Архитектура Старо-Татарской слободы напоминает лоскутное одеяло. Соседство ярких деревянных домов и строгих каменных зданий 18–19 веков ничуть не кажется чужим, а наоборот привлекает внимание и удивляет своей органичностью. Каждое из этих зданий связано с известными в татарской истории и культуре именами.

К празднованию тысячелетия Казани, а также в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года многие здания Старо-Татарской слободы были отреставрированы и обрели второе дыхание.

Переходя от одного здания к другому кажется, будто совершаешь небольшой прыжок во времени и пространстве. Только что ты стоял и любовался деревянным домом с традиционными орнаментами, и вдруг — перед глазами прекрасное каменное здание в стиле классицизма.

Неудивительно, что именно территория Старо-Татарской слободы была выбрана местом проведениягастрономического фестиваля «Вкусная Казань». Где как не здесь порадовать горожан и познакомить туристов с культурным разнообразием столицы Татарстана?

На площади перед мечетью Аль-Марджани установили сцену, развесили флажки и, несмотря на пасмурную погоду, настроение стало очень праздничным!

В рамках проведения трехдневного фестиваля можно было попробовать блюда национальной татарской, русской и европейской кухни, познакомиться с культурой татарского народа и даже узнать рецепты приготовления некоторых блюд.

Кулинарные стенды очень удачно вписались в архитектурный ансамбль Старо-Татарской слободы.

На берегу озера Кабан можно было послушать национальную музыку и насладиться развлекательной программой от танцевальных ансамблей Казани. Песни, пляски и вкусная еда, разве не это рецепт идеального праздника?


Музыканты играли на национальных инструментах разных народов, а песни исполняли на нескольких языках.

На одной из площадок шел мастер-класс по изготовлению Кыстыбая — традиционного татарского блюда из теста с картофелем.

Разнообразие сладостей на любой вкус! Ну как тут устоять?

С берега озера Кабан со стороны Старо-Татарской слободы открывается вид на современную Казань. На другом берегу озера на самой границе слободы находится Татарский театр Камала. Это одно из излюбленных мест прогулки горожан.

1

Ну, а я свою прогулку по пёстрой Старо-Татарской слободе заканчиваю здесь, у статуи задумчивогоШурале — мифического сказочного героя, еще одной частицы культурного наследия татарского народа.

Источник: www.tourister.ru
Также в рубрике

В Турции — соляные ванны, в Исландии — горячие источники, в Испании — коррида, в Германии — пиво и сосиски. Все знают, зачем нужно ехать в заграничные поездки. А вот на вопрос о родных просторах многие пожмут плечами. И тем не менее причины путешествовать по России есть, и весомые!

 0