Москва – Камчатка: путешествие с позывным «Чернышев Лайф»
28-летний москвич Юрий Чернышев намерен преодолеть этот маршрут с помощью автостопа

С собой он берет собаку породы - Английский Бультерьер по кличке Лайф.
С Юрием я познакомился в редакции журнала «Отдых в России». Невысокий, худой, с залысиной на большом лбу. В стереотипный брутальный образ путешественника явно не вписывается. Разговорились, и Юрий рассказал о своем проекте-мечте и зачем это ему надо.
- Еще совсем недавно я был другим человеком, работал персональным водителем, начал свой рассказ Юрий. – Как-то, общаясь со своим начальником, спросил, как он стал владельцем успешного бизнеса. «Я никогда не делал того, что мне не нравится», - сказал он. И тогда я спросил у себя: «А что нравится тебе?» Год размышлял и понял, что не хочу больше работать водителем. А что хочу? Так родилась идея отправиться в путешествие автостопом. Начал готовиться, стал заниматься спортом, за три месяца привел в порядок тело, избавился от живота, накачал мускулы, отказался от вредных продуктов, преодолел свои страхи и укрепил дух.
Мой план таков: добраться из Москвы до Камчатки автостопом вместе с моим бультерьером Лайфом. Планирую останавливаться по адресам, которые нашел в мобильном приложении Couchsurfing, где люди размещают приглашения пожить у них дома, причем бесплатно. Например, в Сочи меня готов принять местный профессиональный альпинист, в Екатеринбурге ждет фотограф, который, надеюсь, даст мне несколько уроков фотосъемки. Взамен я расскажу об этих людях в соцсетях. Готов даже за питание и ночевку что-то сделать по хозяйству. Деньги нужны только на лекарства, если заболею, и на непредвиденные расходы. Разрабатывать детальный маршрут буду на 3 мясца вперед и при этом искать через Couchsurfing людей, у которых можно остановиться и чему-то научиться.
Планирую стартовать в мае. Первая точка продолжительной остановки – Сочи, где собираюсь провести недели три, максимум месяц, спуститься в Воронцовские пещеры, которые протянулись на 12 км, наведаться в каньон Чертовы ворота глубиной 50 м. Потом отправлюсь на Эльбрус, далее Алтай, где хочу остаться на все лето. Ближе к августу намерен добраться до Байкала, оттуда поеду на Камчатку, потом Хабаровский край. Там есть удивительный горный массив Кондер. Он имеет почти идеальную кольцеобразную форму диаметром в основании 8 км и высотой 1200 м. Место это труднодоступное. С наступлением холодов планирую уходить на юг, в теплые страны - Китай, может быть, Вьетнам, Индия. Очень хочу попасть в Гималаи. В Китае обязательным пунктом моей программы является Великая Китайская стена. Меня влечет к ней альтернативная историческая версия, что стену построили славяне, основная версия источника- бойницы изначально были обращены на юг. С наступлением весны хочу вернуться на Алтай либо Байкал. Обратно буду возвращаться через страны СНГ – Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. На это путешествие я отвожу 2,5 года. Планирую за это время посетить как минимум 8 стран, проехать 50 тыс. километров.
- Это твое первое путешествие автостопом?
- У меня уже есть подобный опыт. В прошлом году я совершил трехмесячное путешествие длиною 10 тыс. километров, имея в кармане около 30 тыс. рублей в переводе на наш деньги. Из них около 20 тыс. истратил на сувениры. Палатку с собой не брал. Проехал Центральную и Южную Россию, Грузию, Турцию, Болгарию, Македонию, Косово, Сербию и Черногорию. Обратно в Москву возвращался примерно тем же маршрутом. Похудел за 3 месяца на 8 кг, Лайф тоже потерял в весе.
- Собака не мешает передвигаться автостопом, тем более бойцовской породы?
- Вы не поверите, но Лайф мне не мешает. Знакомые автостопщики говорили мне, что в прошлом путешествии я передвигался очень быстро. Обычно такие маршруты занимают больше времени. Исключение составила Турция, там были проблемы. Никто не хотел везти нас с Лафаней. Возможно, потому, что мусульмане не любят собак. Пришлось истратить 50 лир на маршрутки. Так что от границы до города Самсун я добирался 3 дня, хотя расстояние между ними всего 500 км.
- Бультерьеров люди боятся. К тому же за границей очень строгие правила выгула собак, нужен поводок, намордник. Если нарушил – штраф. Не возникали проблемы на этой почве?
- В тех странах, где я был, этого не требуют, но поводок и намордник у меня были, однако я их не использовал. Собака у меня очень смирная. За 6 лет жизни Лайфа я никогда не надевал на него поводок, только во время переходов через границы. Когда я шел вдоль трассы, он ступал ровно по моим следам, ни шагу влево, ни шагу вправо. Кинологи удивляются, как я его выдрессировал. Бультерьер – это гвоздь моего путешествия. Это фишка, которая будет привлекать аудиторию следить за нами в интернете. Наверняка, мало кто запомнит мое имя, но все будут знать меня как парня с бультерьером.
- На фото и видео снимал в поездке?
- Фотоаппарат с собой не брал, фотографировал на телефон. Снимки получились некачественные. И это моя ошибка. Сейчас ищу спонсоров, которые бы предоставили мне фотоаппарат и видеокамеру, походное снаряжение. Теоретически к съемкам я подготовился, всю зиму читал книги по этой теме. В первом путешествии я начал писать и выкладывать тексты и фотографии в своем сообществе Вконтакте. Это снимки, сделанные одним российским фотографом-любителем, с которым я познакомился в Болгарии. Он пригласил поехать с ним в горы, где поснимал меня с Лайфом. В новом проекте планирую расширить свое присутствие в сети, открыть канал в Youtube. Название уже придумал – «Чернышев Лайф». Хочу, чтобы максимальное количество людей узнали о том, насколько прекрасна Россия, и как живут в ней люди.
Но, к сожалению, в своем первом путешествии я увидел и другую Россию - разоренные хозяйства, заросшие травой поля, пьянка, недовольство жизнью. В той же Турции, к примеру, даже в самой глухой деревне люди, живя в землянках, обязательно что-то делают, а у нас при богатых ресурсах многие бьют баклуши и предпочитают пьянствовать.
- В путешествии за рубежом были проблемы в общении с населением?
- На старте я не знал никакого иностранного языка, знал только mother, farther, table, fish. За 2 недели путешествия по загранице выучил английский до уровня, который позволил мне без проблем общаться с людьми на простые житейские темы.
- На этот раз какой будет твоя финансовая подушка безопасности?
- Концепция моего проекта - предельная экономия. Если будут деньги, я расслаблюсь, а я хочу быть в постоянном напряжении. На крайний случай возьму с собой немногим более 800 долларов. Ночевка и питание по бартеру: меня принимают и кормят, а я рассказываю об этих людях в соцсетях.
- Страховку будешь оформлять?
- По России точно нет, может быть, застрахуюсь для заграничной части путешествия. Пока не решил. Но подвергать себя риску я точно не собираюсь, буду предельно осторожен, не намерен соваться туда, где может быть опасно. А в прошлый раз я путешествовал без страховки. Когда клещ укусил собаку, пришлось потратиться на лекарства.
- К чему тебе весь этот экстрим? Готовишься стать профессиональным путешественником, как Конюхов?
- Нет. У меня другие планы. Путешествие для меня - это способ познать себя, укрепить дух, рассказать о стране, где я живу, заявить о себе людям, найти друзей. Хочу, чтобы люди обо мне узнали.
- Зачем?
- Планирую жить в этой стране, а для этого ее нужно «отреставрировать», может быть, стану фермером, буду производить натуральные продукты. Или займусь внутренним туризмом. Но это дальние планы.

Добираться до столицы Архангельской области из Москвы или Петербурга проще всего на самолете.

Среди тысяч архивных фотоснимков сохранилось несколько папок с грифом «Архитектура»