USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Куршская коса: дюна Эфа и танцующий лес

Как и у всех, кто имеет косы, у этого места обязательно должны быть загадки.

Куршская коса: дюна Эфа и танцующий лес

Но обо всем по порядку.

Куршская коса (лит. Kuršių nerija, нем. Kurische Nehrung) — узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеды (Смильтине, Литва).

В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Благоприятные климатические условия позволяют отдыхать на Куршской косе в период с мая по ноябрь (очень сомнительная информация).
 
 
Когда-то, теперь уже очень давно, довелось мне проехать через всю Косу от Зеленоградска до Клайпеды.
 
Но поездка состоялась в начале зимы на рейсовом автобусе Калининград – Рига. Желание моё в некоторых местах выйти и осмотреться ни водитель, ни соседи пассажиры удовлетворить не посчитали нужным. Поэтому, каких-то воспоминай, практически, и не осталось. Еще дважды в советские времена бывал с коллегами-друзьями в Паланге - Клайпеде. Конечно же, на косу вояжи совершали. Даже искупаться доводилось в Балтийском море. Но это самый север косы. И очень маленькая его часть. А хотелось объять необъятное.
 
Еще 6 ноября 1987 года Совет Министров РСФСР постановлением №423 присвоил Куршской косе до границы с Литвой статус Государственного Природного Национального Парка (ГПНТ). Национальный парк «Куршская коса» — самый маленький национальный парк России и одновременно один из самых посещаемых в стране.

Чтобы въехать на территорию парка надо приобрести билет.
 
Здесь же и с картой парка можно ознакомиться.
Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды, что расположена уже на территории Литвы).

Поселок Лесной «Заркау» (Sarkau)
находится всего в 11 километрах от Зеленоградска.
 
Далее у 23 км - «Фрингилла» - полевой стационар Биостанции Зоологического института Российской академии наук
Ежегодно весной и осенью над косой пролетает от 10 до 20 млн. птиц, значительная часть которых останавливается здесь на отдых и кормежку.
А нам туда попасть не удалось. Экскурсии на станцию проводятся только для групп не менее 6-ти человек. Нас трое было. Рядом еще человек 5-7 находилось. Поспрашивали, не ждут ли в попутчики кого-нибудь. Нет, это продавцы и продавщицы из находящихся рядом ларьков и забегаловок оказались. Видно Неринга про что-то не доброе с моей стороны содеянное прознала.
 
Самый большой населенный пункт на территории Национального парка поселок Рыбачий (нем. Rossitten, лит. Rasytė)
 
33 км от Зеленоградска.
Он же является Административным центром сельского поселения Куршская коса.
 
Гостевой дом Остермаер
Началом истории посёлка считается 1372 год, когда был основан замок Росситтен. В 1507 году замок за ненадобностью был упразднён. До нашего времени никаких его следов не сохранилось. Замок описан в произведении Э. Т. А. Гофмана «Майорат» (Помните, мы с Вами в Светлогорске к Гофману ходили).
 
Бывшее здание кирхи
Сейчас Храм Преподобного Сергия Радонежского

На пирс сейчас прохода нет
А раньше сюда кораблики заходили
 
Именно с поселком Росситтен связано подавляющее большинство мифов косы, а именно с той местностью, которая в древние времена носила имя Расите.
Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем.
 
Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий, а скорей всего столетий.
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Но жители литовской части Куршской косы, как и прежде, называют свою часть полуострова Нерией или Нерингой.
 
Вот и главная легенда Куршской косы о Неринге – береговой (пляжной) великанше.
Как и все легенды она длинновата. Поэтому, чтобы Вас не утомлять несколькими словами самую суть попытаюсь передать.
Много сотен лет тому назад, когда Куршской косы еще не существовало, на берегу моря… В общем жили–были добрый молодец Карвайт и жена его славившаяся своей верностью и красотой. Однако у них не было детей. А рядом с их замком, на возвышенности, стояло святилище доброй богини Лаймы (нет не Вайкуле, хотя кто ее знает, какая фамилия у той богини была – мифы об этом не рассказывают – Лайма, да и все).
Если по современному, за взятку - Карвайт принес в жертву богине Лайме огромного лося - богиня им ребеночка подарила – девица родилась в Карвайтовском семействе.
Но росла девчонка уж очень быстро – в девять месяцев она начала бегать, была велика, как ребенок в 15 лет, и имела косы длиной в две руки.
Тогда испугались родители (а кто бы не испугался – у меня даже крыша поехала бы, кабы доченька моя в годовалом возрасте такой вымахала - тогдашней инженерной зарплаты никак бы не хватило на ее выращивание) и призвали жрецов.
Жрецы долго не думали (это привычка у жрецов такая - не думать долго) и вывод сделали – все нормально. Ребенок -волшебный дар богини Лаймы. Значит не может быть простым смертным. Дочь будет расти и дальше, поэтому надо построить для неё новый дом, выше самых высоких деревьев.
Когда Неринга (так назвали девушку-великаншу – теперь знаете, кто это такая) стала взрослой, исполнилось то, что предрекали пророки: она приносила счастье везде, куда приходила.
Конечно же, у Неринги появился суженый. Наглис имя его - властитель замка Винденбург – как утверждали старожилы – подобен был самой Неринге по росту и красоте.
Со свадьбой молодые что-то подзатянули: пришел с запада (откуда же еще может какая напасть придти – только с дикого запада) шторм и бушевал без перерыва 13 лет. Море выбрасывало на берег огромные массы песка. Волны уничтожали на побережье все что было можно и нельзя. Замок Винденбург также пучина морская должна была поглотить. Тогда Неринга решила построить преграду на пути бушующих волн. Она набирала полный подол песка, переносила и ссыпала его в море, и так трудилась без передышки несколько недель. Когда работа была закончена, через море от одного берега к другому протянулась тонкая песчаная полоска суши, отгородившая от бушующего моря тихую и спокойную гладь залива.
Вот так и появилась Куршская коса. А ученые все сказки рассказывают, что якобы здесь происходит взаимодействие двух природных сил. Волнение и прибрежные потоки наносов перемещают песок к берегу, а постоянно дующие ветра передвигают его на косу, образуя песчаные дюны. Нельзя ученым верить!
Свадьбу Наглиса и Неринги справили, но недолго музыка играла. Пришли с запада (опять с запада) и юга закованные в панцири рыцари Тевтонского ордена и завоевали Куршскую косу вместе с другими землями, в том числе с землей Скаловией, в которой находится замок Винденбург. Сыны Неринги и вся ее родня погибли в борьбе, а замок был разрушен. Стены его рухнули в залив и, как говорят корабельщики, по сей день видны в прозрачной воде недалеко от берега.
Вот такая немного грустная история. И что у красивых девчонок такая невезуха в делах амурных? Хотя без любви ничего красивого на Земле создано не было (об это я уже в рассказе про Игуасу объяснял – вот еще одно подтверждение).
Самый северный пункт российской части Куршской косы - Морское
(до 1946 года— Пиллькоппен, (нем. Pillkoppen), расположен в 44 км от Зеленоградска.
Первое упоминание Пиллькоппен относится к 1532 году. То поселение постепенно заносилось песком, и в 1712-13 годах было перенесено на новое место, северо-восточнее прежнего.
Позднее переносилось ещё раз из-за угрозы засыпания песком. Только после закрепления соседней песчаной дюны
инспектором дюн Францем Эфой (отсюда и имя дюны) эта угроза исчезла.
От моря по западному склоны дюны Сыпучей (нем. Каспалегеберг)
и далее по ровному плато до высокого гребня дюны Оленья буда
Еще раз убедился, что Неринге я чем-то насолил. Туманище над этим местом был плотный, как молоко (ну или «почти» как молоко, или то молоко что в наших магазинах продают).
Вон смотровая площадка на высоте около 55 м над уровнем моря
с которой сразу можно увидеть и залив, и озеро Лебедь, и Балтийское море.
К морю то мы подошли. А вот на площадку и подниматься даже не стали. Руки не видать вытянутой. Я, чтоб Вас обмануть, мог бы белый лист бумаги сфотографировать и показать. Но я обманывать не привык (а тем более в краю с Мюнхгаузеном здорово связанным) - только правду-матку выдаю. Ну или почти правду, так чуть-чуть если где и присочиняю.
А сам поселок Морское расположен у основания дюны Эфа.
Если доверять путеводителям и считать, что «Куршская коса — визитная карточка Калининградской области, излюбленное место отдыха калининградцев и гостей Янтарного края», то Дюна Эфа (или высота Эфа) стала визитной карточкой Куршской косы.
С южной стороны дюны Эфа располагается еще одна и опять же главная достопримечательность косы – Танцующий лес.
Без колдовства здесь конечно не обошлось. Понятно, что и легенда есть.
Древние пруссы поклонялись могучим деревьям. Язычники не знали истинного Бога, и защиты от бушующих стихий искали в священных дубравах.
Посторонних иноверцев туда не пускали – боялись, что-нибудь сломают
или ножичком на деревьях «Киса и Ося были тут» повырежут.
Лишь одну девушку-христианку (звали ее Прединия) грозные хранители пропустили на косу. У нее в лодке ничего, кроме арфы не было – подозрений у куршей она не вызвала. Красивая девица была.
Конечно, нашелся тот кто влюбился в девчонку. Самбийский князь Бартий это был. Руку, сердце ну и все остальное, что положено в таких случаях предлагать стал. А Прединия отвечает, что станет женой только мужа-христианина. А Бартий: «Я не смогу принять твою веру. Ну только если при всех ты не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!» Слабак, не устоял перед девчонкой.
Прединия на арфе своей заиграла, и деревья танцевать начали! А в танце–то всякие па и пируэты выделывали. Когда Прединия окончила игру (наверное резко очень прервалась – Бартий отвлек), стволы сосен… застыли в танцевальных позах.
Князь тут же и про веру свою забыл. А Прединия от счастья про лес забыла – не расколдовала сосны те.
Девчонки, девчонки, что с вами поделаешь.
Поселение, которое впоследствии возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес.
 
Несмотря на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на российской части Куршской косы продолжается строительство. 

А всего в 22 км от Куршской косы, входящей в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, компанией «Лукойл» осуществляется добыча нефти на шельфе Балтийского моря в Калининградской области Балтийские экологи не дают Лукойлу покоя
 
Источник: www.rutraveller.ru
Также в рубрике

Ради чего стоит отправиться на Дальний Восток?

 0

Первые эмоции обычно самые яркие, хотя, такие места как Аляску, я вспомню столь же ярко спустя годы

 0