USD: 63.2257
EUR: 70.4271

С чего начинается Родина

Школьники в этом году путешествовали по девяти патриотическим маршрутам. Об этом рассказала корреспондентам журнала «Отдых в России» Алла Манилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации

Текст: Олег ЗЛОБИН, «Отдых в России»
С чего начинается Родина

«Это все – моя страна»

Вопрос развития детского туризма стал одним из ключевых на круглом столе в Госдуме на тему «Отдых в России». Известно, что еще в конце 2012 года вышло поручение Президента Российской Федерации   разработать комплекс мер по восстановлению в России детского туризма. Поручение было выполнено: меры разрабатывались Министерством культуры РФ совместно с правительством и регионами.

Первый опыт был реализован уже в 2013 году. В качестве экспериментального был выбран маршрут «Петербург», который, как известно, является самым востребованным в стране во внутреннем туризме. Назвали этот маршрут "Моя Россия - Град-Петров".

«Вместе с Российским союзом туристской индустрии мы сумели в 2013 году направить 23 тысячи ребят из 31 субъекта России,  в том числе и дальневосточных ребят, - рассказывает Алла Манилова, заместитель Министра культуры Российской Федерации.  - Результатом был хлынувший на нас поток благодарных писем педагогов, родителей, самих детей». 

Алла Манилова цитирует письмо подростка из  Хабаровска: «Я с папой был 15 раз в Китае, 10 раз - в Корее, но только когда приехал в Петергоф, увидел Самсона, когда я приехал в город-герой Ленинград, понял,  это всё - моя страна». И подобных писем  - сотни и тысячи.

Маршруты связали всю Россию

В прошлом году в поездках побывали 25 тысяч детей. Всего было разработано шесть маршрутов: "Моя Россия - Град-Петров", «Москва - "Золотое кольцо", "Москва - Владимир-Суздаль", "Сокровища Татарстана. Сокровища Древней Казани", «Культура Крыма - детям". Еще два маршрута были разработаны для ребят, которые занимаются творчеством: "Ясная поляна - детям" и "Петергоф - детям".

В этом году, в год юбилея Победы, решили сместить акценты: с культурно-просветительского на военно-исторический и патриотический туризм. Так появились девять специальных маршрутов, которые охватили 14 регионов. А участвуют в них дети из всех 85 субъектов.

«У нас есть маршруты по Петербургу - "Дорога жизни", "Невский пятачок". Маршруты "Битва за Москву", "Позади Москва", в котором участвуют Московская область, Калуга, Тула, Орёл, Курс, Белгород, Смоленск. В Брянской области – «Партизанщина». Есть отдельный маршрут по Дальневосточному фронту. Кстати, на Дальний Восток мы впервые отправляли детей в этом году. Есть также поездка в героический Севастополь, отдельный маршрут в Керчь и, конечно же, в Волгоград», - перечисляет Алла Манилова.

О том, что эти поездки производят на детей неизгладимое впечатление, говорят их письма, которые они присылают на адрес министерства, правительства, администрации президента. В них тысячи слов благодарности, восторженные отзывы и признания в любви к своей родине.

Также в рубрике