USD: 63.7606
EUR: 71.1696

"Крым в миниатюре" и резиденция ханов

В Бахчисарае можно прогуляться по пещерному городу и увидеть храмы в скале
Текст: Елена Гусакова
Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости www.ria.ru

"Крым в миниатюре" и резиденция ханов

В старой части Бахчисарая туристов привлекает единственная в мире сохранившаяся резиденция крымских ханов. Другим более интересны экскурсии по пещерным городам Крыма. А тех, кто хочет увидеть все достопримечательности полуострова за час, приглашают в парк "Крым в миниатюре".

Сначала - во дворец

Бахчисарай ("Дворец, окруженный садами") основан в первой половине XVI века. Столетие спустя в городе насчитывалось 2000 домов. Сейчас здесь проживают 26 600 человек.

В 1736 году, во время Крымской войны, Бахчисарай был взят русскими войсками под командованием фельдмаршала фон Мюнниха. Полководец отдал приказ сжечь ханскую столицу и дворец, но предварительно, со свойственной немцам педантичностью, наказал сделать полное описание всех построек (по которому заново все и восстановили). Позже, после присоединения Крыма к России, во дворце разместилось МВД. Посещали дворец и Екатерина II (1787), и Александр I (1818), и Александр II (1837), и Николай II (1912).

Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население. Название (в переводе с тюркского "Дворец-сад") город получил благодаря построенной тут ханской резиденции. Она до сих пор считается визитной карточкой города, ведь на территории Ханского дворца есть уникальная возможность увидеть Крым таким, каким он был 3-5 столетий назад.

Именно сюда в первую очередь и едут туристы. Став одним из них, вы можете пройтись по комнатам гарема и внутреннему дворику, по которому гуляли ханские жены. А также побывать в Зале дивана, где собирался высший государственный совет, называемый "диван" (с персидского - собрание). Банный комплекс Сары-Гюзель - одно из старейших зданий дворца. Баня устроена по турецкому типу с двумя отделениями: мужским и женским. Она работала здесь даже в советское время - до 1924 года. А в Фонтанном дворике вы увидите легендарный Бахчисарайский фонтан, или Фонтан слез. Хан построил его в память о погибшей возлюбленной, а побывавший тут в 1820 году Пушкин воспел его в стихах.

Здесь же, напротив дворцовых ворот Бахчисарая, можно увидеть "екатерининскую милю" - дорожный знак на пути следования императрицы, построенный в 1784-1787 гг. Это каменная колонна с надписью: "Благородной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году Майя 14".

Пещерные туры

Экскурсию в Ханский дворец зачастую сочетают с поездкой на Чуфут-Кале. Всего 15 минут от Бахчисарая - и вы у подножия пещерного города.

По дороге сюда стоит посмотреть основанный в VIII веке Свято-Успенский мужской монастырь. На территории размещены 5 храмов и гостиница для паломников. Главный храм - прямо в скале. По выходным там идет служба. У подножия - источник с целебной водой. До монастыря можно добраться любым транспортом, а вот дальше, на Чуфут-Кале, - только на внедорожнике или пешком. Впрочем, идти придется недолго. Через 20 минут окажетесь в пещерном городе, который люди обживали с VI века.

Третий по посещаемости в Бахчисарайском регионе объект - пещерный город Мангуп-Кале. Подняться от подножия скалы до вершины можно на "УАЗе". Но дорога не для слабонервных. Пешком идти в гору минут 40. Высота города - 584 метра, количество пещер - 250. С плато открывается потрясающий вид.

Но все же лидерство по количеству пещер - за Эски-Керменом. В этом средневековом городе-крепости их 500. Экскурсоводы рекомендуют посещать Эски-Кермен отдельно от остальных туристических объектов или вместе с Мангуп-Кале. Больше за один день одолеть нереально.

"Крым в миниатюре"

Есть в Бахчисарае и современные экскурсионные объекты. Самый большой на полуострове парк "Крым в миниатюре" открыт в 2013 году. В нем построено 50 архитектурных достопримечательностей в масштабе 1:25. Парк особенно интересен и познавателен для тех, кто в Крыму впервые: можно сначала посмотреть копии, а потом спланировать себе маршрут по оригиналам.

Условно парк можно разделить на три сектора. В первом находятся сами миниатюры: уменьшенные копии Массандровского, Ливадийского, Воронцовского и Бахчисарайского дворцов, а также Ласточкиного гнезда, Судакской генуэзской крепости, собора Петра и Павла в Севастополе, музея "Панорама обороны Севастополя", памятника затопленным кораблям, храмов различных конфессий. Во втором секторе - парк для детей, где установлены фигуры героев мультфильмов: Малыш и Карлсон, Волк и Заяц, Маша и Медведь, Смешарики и т.д. В третьем секторе - мини-зоопарк.

За один день город и окрестности никак не осмотреть. Если хочется посетить все самые интересные достопримечательности, придется остаться на ночь. Номер "стандарт" в гостинице стоит от 500 рублей. Но даже скромные места размещения зачастую оформлены оригинально: с восточными мотивами. Обед в хорошем кафе в среднем обойдется также в 500 рублей. Местные рекомендуют попробовать чебуреки (60 рублей за штуку). В городе множество лавок с сувенирами. Есть даже мастерская, где предложат сделать сувенир самому. Еще один плюс Бахчисарая - его близость к Симферополю (20-30 минут езды) и Севастополю (меньше часа).

Почем экскурсии?

Ханский дворец - 270 рублей (для учащихся - 130 рублей).

"Старый Бахчисарай" - 200 рублей (для учащихся - 100).

"Пещерные города" - 400 рублей (для учащихся - 200).

Чуфут-Кале - 200 рублей (100).

Мангуп-Кале - 100 рублей (50).

Эски-Кермен - 100 рублей (50).

"Крым в миниатюре" - 300 рублей (дети с 3 до 13 лет - 150 рублей).

Верной дорогой идете, товарищ

Туристам помогут не заблудиться таблички с QR-кодами.

По поручению министерства культуры РФ до 1 июня в Крыму будет установлено 7075 указателей возле памятников культурного наследия, других объектов истории и природы, а также санаториев и гостиниц. 2300 из них оснастят QR-кодами. Владельцы смартфонов и планшетов могут считать с таблички штрихкод и получить справку о постройке. Больше всего указателей планируется в Алуште, Ялте, Евпатории, Феодосии и Керчи.

Источник: rg.ru

Также в рубрике

Куда отправиться путешественнику ради знакомства с историей России

 0

Действие, описанное в книге, происходило в городе Устюжна Вологодской области

 0