В гостях у пещеры Монаха
Сегодня я приглашаю вас посетить уголок национального парка «Хвалынский» и пройтись по маршруту «к Пещере Монаха»

На огромной планете Земля есть удивительная жемчужина с названием город Хвалынск.
Тайна меловой пещеры
Появление пещеры относится к 7 веку нашей эры. Именно, в это время, на нашей территории появились первые христиане. Кто именно построил ее неизвестно, но то, что она построена в меловой горе руками человека и представляет собой жилище, несомненно. Со временем пещера разрушалась, и сейчас, из 3 камер остались лишь 2.
По рассказам старожилов и историков в ней жили разные люди: беглые, каторжане, монахи.
Последний, кто обитал здесь – был монах Серафим, и жил он с конца 1890 года до 1910 года. В молодые годы он жил в монастыре на Черемшанах, а в зрелые годы посчитал лучшим для себя уединиться, найдя пристанище в лесной пещере.
Монах Серафим
Жил он в этой пещере долгие 20 лет, и был известен своим необыкновенным даром исцелять словом и молитвой людей. Тайными тропами к нему из города, окрестных деревень, других уездов приходили паломники.
Всех встречал он приветливо и приглашал к себе в пещеру. Пещера была разделена на 3 камеры: коридор, молельная, и спальня. Чтобы войти в пещеру, надо было наклониться, так как своды были низкими.
Своим вниманием, приветливым словом, молитвой привлекал он к себе людей. Говоря современным термином, он был хорошим психотерапевтом. В наше время это ценится за деньги, монах – денег не брал, да и к чему они в лесу? Он выспрашивал, с какой бедой или болью пришли издалека к нему люди.
Особый дар старца
У старца в пещере жили две змеи, находились они в деревянных шкатулках. Как только он открывал их, гадюки по его знаку поднимались. Они нужны ему были для лечения людей, и постоянно жили в пещере. Способность змей угадывать характер человека была известна давно, особенно широко это применялось в Индии.
Монах Серафим «видел человека» не только с помощью змей, он видел ауру человека. Аура – это невидимая оболочка человека, его покрывало. Когда ребенок появляется на свет, вокруг него серебристый венец, как у ангела. Но в течение жизни в эту ауру – чистую палитру попадают различные цвета, которые зависят от дел, помыслов человека в его жизни. Если делал добрые дела – светлые тона, нехорошие – темные краски. В конце жизни они так смешиваются, что получается картина, и у каждого – разный сюжет. Вот эту картину и видел Серафим. Иногда его молитва не могла проникнуть сквозь эту завесу, и тогда Серафим говорил: «Я не в силах помочь тебе человек. Твое здоровье и жизнь в твоих руках и делах. Ты - Сам себе помощь, есть много людей, которым Ты можешь помочь. Иди и делай добро!».
Чудо исцеления
Иной раз, паломник, проделав трудный путь до пещеры, вынужден был идти обратно не получив реального и мгновенного исцеления, но след, оставленный в душе в разговоре со старцем все же был силен. И многие, задумывались о своей жизни.
Что делать, как себе помочь? Есть деньги, но и они не помогают. И если еще не все потеряно, есть желание жить, такой немощный богач вкладывал деньги в дома презрения, монастыри, благоустраивал родники для нужд города. Случалось чудо – человек исцелялся.
Феодора
В одиночестве, аскет – монах прожил в лесной пещере 20 лет, питаясь ягодами, грибами, родниковой водой. Но пришло время и монах, достигнув возраста 80 лет заболел.
В последние годы за ним ухаживала женщина по имени Феодора. Говорят, что узнав о немощи монаха, она оставила в Хвалынске семью и ушла к старцу. С ее появлением, в пещере появилась печка, и зимой стало не так холодно. Вскоре монах умер, и она схоронила его в одной из комнат, названою склепом. Через несколько лет его останки были преданы земле.
Художник К.С. Петров – Водкин в своем письме писал, «вчера побывал у пещерной старухи в ее дыре – было очень любопытно. Она была рада мне. Что касается самого места – то келья гениально устроена: особая с коридором и покойницкой. Но как бы то ни было, эта жизнь совершенно особая и поэтичная, только старуха слишком слаба, чтобы носить воду и лазать на гору ».
Эпилог
Однажды монаха спросили, доволен ли он своей жизнью. Он ответил: «Каждое утро, когда я вижу восход солнца, я благодарю Бога, за то, что он дал мне еще один день прожить на земле, не это ли счастье для человека».
Служба информации "РТ"

Финляндия давно уже стала одним из излюбленных мест для отдыха россиян