USD: 63.8487
EUR: 70.5975

В гостях у пещеры Монаха

Сегодня я приглашаю  вас посетить уголок  национального парка «Хвалынский» и пройтись по маршруту  «к Пещере Монаха»

Текст: Ирина Гамезо
В гостях у пещеры Монаха

На огромной планете Земля есть удивительная жемчужина с названием город Хвалынск.

Тайна меловой пещеры

Появление пещеры относится к 7 веку нашей эры. Именно, в это время, на нашей территории появились первые христиане. Кто именно построил ее неизвестно, но то, что она построена в меловой горе руками человека и представляет собой жилище,  несомненно. Со временем пещера разрушалась, и сейчас, из 3 камер остались лишь 2.

По рассказам старожилов и историков в ней жили разные люди:  беглые, каторжане, монахи.

Последний, кто обитал  здесь – был монах Серафим, и жил он с конца 1890 года до 1910 года. В молодые годы он жил в монастыре на Черемшанах, а в зрелые годы посчитал лучшим для себя уединиться, найдя  пристанище в лесной пещере.

Монах Серафим

Жил он в этой пещере долгие 20 лет, и был известен своим необыкновенным даром исцелять словом и молитвой людей. Тайными тропами к нему из города, окрестных деревень, других уездов приходили паломники.                   

Всех встречал он приветливо и приглашал к себе в пещеру. Пещера была разделена на 3 камеры: коридор,  молельная, и спальня. Чтобы войти в пещеру, надо было наклониться, так как своды были низкими.

Своим вниманием, приветливым словом, молитвой привлекал он к себе людей. Говоря современным  термином, он был хорошим психотерапевтом.  В наше время это ценится за деньги, монах – денег не брал, да и к чему они в лесу? Он выспрашивал,  с какой бедой  или болью пришли издалека к нему люди.

Особый дар старца

У старца в пещере жили  две змеи, находились они в деревянных шкатулках. Как только он открывал их, гадюки по его знаку поднимались. Они нужны ему были для лечения людей, и постоянно жили в пещере. Способность змей угадывать характер человека была известна давно, особенно широко это применялось в Индии.

Монах Серафим «видел человека» не только с помощью змей, он видел ауру человека. Аура – это невидимая оболочка человека, его покрывало. Когда ребенок появляется на свет, вокруг него серебристый венец, как у ангела. Но в течение жизни в эту ауру – чистую палитру попадают различные цвета, которые зависят от дел, помыслов человека в его жизни. Если делал добрые дела – светлые тона, нехорошие – темные краски. В конце жизни они так смешиваются, что получается картина, и у каждого – разный сюжет. Вот эту картину и видел Серафим. Иногда его молитва не могла проникнуть сквозь эту завесу, и тогда Серафим говорил: «Я не в силах помочь тебе человек. Твое здоровье и жизнь в твоих руках и делах. Ты - Сам себе помощь, есть много людей, которым Ты можешь помочь. Иди и делай добро!».

Чудо исцеления

Иной раз, паломник, проделав трудный путь до пещеры, вынужден был идти обратно не получив реального  и мгновенного исцеления, но след, оставленный в душе в разговоре со старцем все же был силен. И многие, задумывались о своей жизни.

Что делать, как себе помочь? Есть деньги, но и они не помогают. И если еще не все  потеряно, есть желание жить, такой немощный богач вкладывал деньги в дома презрения, монастыри, благоустраивал родники для нужд города. Случалось чудо – человек исцелялся.

Феодора

В одиночестве, аскет – монах прожил в лесной пещере 20 лет, питаясь ягодами, грибами,  родниковой водой. Но пришло время и монах,  достигнув возраста 80 лет  заболел.

В последние годы за ним ухаживала женщина по имени Феодора. Говорят, что узнав о немощи монаха, она оставила в Хвалынске семью и ушла к старцу. С ее появлением, в пещере появилась печка, и зимой стало не так холодно. Вскоре монах умер, и она схоронила его в одной из комнат, названою склепом. Через несколько лет его останки были преданы земле.

Художник К.С. Петров – Водкин в своем письме писал,  «вчера побывал у пещерной старухи в ее дыре – было очень любопытно. Она была рада мне. Что касается самого места – то келья гениально устроена: особая с коридором и покойницкой. Но как бы то ни было, эта жизнь совершенно особая и поэтичная, только старуха слишком слаба, чтобы носить воду и лазать на гору ».

Эпилог

Однажды монаха спросили, доволен ли он своей жизнью. Он ответил: «Каждое утро, когда я вижу восход солнца, я благодарю Бога, за то, что он дал мне еще один день прожить на земле,  не это ли счастье для человека».

Служба информации "РТ"

 

Также в рубрике