USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Финляндия не хочет терять российских туристов

Финляндия давно уже стала одним из излюбленных мест для отдыха россиян

Финляндия не хочет терять российских туристов

Жители Петербурга порой шутят, мол, соседнее государство, для них превратилось в некое подобие пригорода Северной столицы. На самом деле каждую субботу тысячи петербуржцев устремляются в сторону трех МАПП – Торфяновки, Брусничного и Светогорска, мчатся в Финляндию на поездах, добираются на паромах.

Рассудительные финны такой интерес к своей стране только приветствуют. В 2013 году туристы из России потратили в Финляндии 1,3 млрд евро. Это внушительный вклад в экономику страны. При этом, по опубликованным данным Visit Finland, в прошлом году Финляндию посетили 5,5 млн россиян, а это лишь ненамного превышает количество граждан, официально проживающих сейчас в Петербурге.

При этом особо отмечается, что только в прошлом году в Финляндии гости из России потратили порядка 1,3 млрд евро. По мнению регионального менеджера Центра развития туризма Финляндии Арто Асикайнена, для экономики Финляндии это довольно внушительная сумма.

Неудивительно, что последние политические события так тревожат наших северных соседей. С одной стороны, будучи членом Евросоюза Финляндия не может игнорировать общие решения и выбранную политическую линию в отношении России. С другой – в этой стране прекрасно понимают, что введение санкций или каких-либо ограничений в отношении российских туристов неминуемо приведет к крайне нежелательному для страны результату: российский турист переключится на другие доступные туристические направления.

«Все знают, какие сейчас идут спекуляции на тему туризма в свете крымских событий. Несмотря на это, мы надеемся, что Финляндия останется для россиян главным направлением», – рассказал журналистам Асикайнен.

Он также сообщил, что на самом деле у российских туристов не должно быть поводов для беспокойства: в ближайшее время финны не планируют ужесточать правила выдачи шенгенской визы или ограничивать въезд в страну. По словам Асикайнена, указанные санкции коснутся только 20 граждан России, чьи имена были в свое время озвучены.

«Считаю, что в данном случае какие-либо ограничения в отношении россиян, не попавших в этот список, были бы неправомерными», – заверил Арто Асикайнен.

Впрочем, как отметил Кари Коркиакоски, вице-мэр Лапеенранты (весьма популярного у петербуржцев небольшого финского городка), в последнее время поток туристов из России действительно несколько сократился. И если в январе-феврале прошлого года границу с Финляндией пересекли 1,5 млн россиян, то за аналогичный период 2014 года – на 3,7% меньше, только 1,45 млн российских гостей.

Правда, с последними политическими событиями сокращение туристического потока связано весьма опосредованно. Эксперты полагают, что куда большую роль здесь сыграло падение курса рубля по отношению к евро.

После того как курс европейской валюты достиг отметки 50 рублей за евро, многие россияне решили поездку в соседнюю страну отложить до лучших времен. В результате совершающие регулярные рейсы в Хельсинки и Лапеенранту автобусы отправлялись в Суоми полупустыми.

«Пока мы не делаем долгосрочных выводов, потому что помним ситуацию 2008 года. Тогда тоже было резкое изменение курса рубля, что также вызвало сокращение пассажирских потоков. Но потом ситуация выровнялась. Так что мы считаем, что это явление носит временный характер. У нас запланированы большие инвестиции, как в развитие торговых центров, так и гостиничных комплексов», – сообщил вице мер.

По словам главы департамента по связям с общественностью Лапеенранты Мирки Рахман, в Лапеенранте провели специальное исследование для того, чтобы выяснить, что именно интересует российских туристов при посещении этого региона, а также какие услуги они предпочли бы получать в большем объеме. Стоит отметить, что небольшую Лапеенранту с населением всего в 72 тыс. человек ежегодно посещают 2 млн туристов. Как показало исследование, в целом «люди хотели бы получать больше услуг для семейного отдыха, ориентированных, в том числе, на детей».

Особую роль в привлечении туристов в Финляндию отводят круизному сообщению. Напомним, круизное сообщение между Петербургом и Хельсинки открыто с 2010 года, и, по данным заместителя директора департамента экономического развития Хельсинки Нурки Туоминена, ежегодно данное направление туризма приносит в казну страны около 30 млн евро.

Не случайно, что в Финляндии придают огромное значение деятельности и открытой четыре года назад паромной линии St. Peter Line.

«Паромное сообщение со Стокгольмом существует более 100 лет, с Таллинном – около 50, причем последние четверть века это сообщение развивается наиболее активно. В этом постоянно изменяющемся мире мы хотим попробовать что-то новое. От паромного сообщения с Петербургом мы ждем многого», - рассказал Нурки Туоминен.

Стоит отметить, что с момента открытия линии паром «Принцесса Мария» в порт Хельсинки совершил более 600 заходов, а паром «Принцесса Анастасия» – более 220. По оценкам аналитиков компании, нет никаких предпосылок к тому, что в нынешнем году количество судозаходов в порт финской столицы по каким-либо причинам сократится. Более того, по прогнозам финских специалистов, в ближайшее время показатель перевезенных пассажиров должен достичь отметки в 2 млн человек. Уточним, что услугами данной паромной линии пользуются жители 138 стран.

При этом, как сообщил генеральный директор St. Peter Line Сергей Котенев, 65% путешествующих составляют именно граждане России, 25% - жители Финляндии и только 10% - представители других стран.

О наличии некоторых изменений в нынешнем наполнении пассажиропотока в порту Хельсинки сообщают и в пограничной службе Финляндии. Представитель ведомства Юни Лахтинен отметил, что в 2011-2012 году прохождение границы увеличилось на 60%. В прошлом году пограничный контроль прошли 450 тыс. туристов, прибывших на пароме в столицу Финляндии.

«Мы образовали новое подразделение при пограничной службе здесь, в порту. Тогда как раньше одно и то же подразделение обслуживало как порт, так и аэропорт. Увеличение пассажиропотока привело к увеличению рабочих мест. Да, мы стараемся проводить изменения в соответствии с законом, но при этом комфорт пассажиров для нас имеет большое значение. В частности, наши пограничники говорят на многих языках. Есть несколько человек, владеющих русским. Также приветствуется знание французского и китайского языков», – рассказал Юни Лахтинен.

Финны любят не только принимать гостей, но ездить в гости сами. Традиционно наибольший туристический поток в Петербург обеспечивают граждане Германии, Франции и Финляндии, в меньшей степени – Великобритании, Испании и Италии, а также США и Японии. В Комитете по развитию туризма Петербурга также отмечают значительный рост количества китайских туристов.

Только в прошлом году Петербург посетили 6,3 млн туристов, из которых 3 млн – иностранцы. По данным Управления Федеральной миграционной службы, в гостиницах было поставлено на учет 2 млн 120 тыс. человек, что на 3% больше, чем в 2012 году. Количество туристов, которые прибыли в Петербург на круизных судах и паромах, составило 573 тыс. человек.

Служба информации "РТ"

Также в рубрике

О Рублевке ходят много разных слухов, разной степени достоверности

 0