USD: 78.6713
EUR: 91.4790

Экспедиция "На Север" в поисках русского духа

Экспедиция "На Север" в поисках русского духа

Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» стали официальными информационными партнерами экспедиции «На Север!», которая, напомним, стартовала 2 августа из Ульяновска.
Во время экспедиции блогеры и журналисты исколесят весь Север. Они уже побывали в Йошкар-Оле, Татарстане и других городах. Ребята оперативно делятся своими впечатлениями с нашей редакцией, а мы – со своими читателями. Путешествие продолжается.



Но нет худа без добра - зато мы проехали всю реку Онегу от устья до истока в Каргополе. По дороге заезжали в разные деревушки, о которых нам рассказал накануне отец Александр в онежской церкви.

Одной из таких деверень стала Пияла, где сохранилась деревянная шатровая церковь Вознесения Господня. Построена она где-то между 1651 и 1654 годами, а колокольня рядом с ней - в  1700 году. Я до сих пор никак не могу понять, как дерево так только может сохраняться?



Церковь давно не действует и чтобы в неё зайти, пришлось бегать и искать по деревне ключника.



Нашли, открыли.



Как я уже сказал, церковь не действует, но иногда туда приезжает отец Александр из Онеги и проводит службу для оставшихся в деревне жителей. В той же онежской церкви отец Александр показал нам часть церковных небес, которые были сняты для реставрации. Но когда сняли один сектор, то поняли, то снять остальные будет сложно - на них лежат толстый слой птичьего помёта, который грозил обрушиться внутри. Так пока и оставили.



Интерьер церкви в Пияле:



Доподлинно известно, что в этой церкви молился патриарх Никон, совершая переезды между погостами.

Часовня:



Пияла - старинное поселение на правом берегу р. Онеги. В Сотной книге от 1556 г говорится: "На Онеге ж волостка Пияла, а в ней деревни тяглые: Оченга, Олутинская, Тироновская, Шугутовская, Тонконоговская, Кастка, Пачепелда, Хачела, Олутинская, Михеевская и всего 10 деревен, а дворов в них 49, а людей 56 человек". Жителей в них к 1896 г. состояло 791 мужчин и 889 женщин, дворов - 295.   Сейчас там и 40 не наберется. В основном, как дачи используют дома.  Совхоз развалился, рыбный промысел забыт, делать стало нечего.

Как и везде в округе.



Еще одна онежская деревенька на пути к Плесецку:





Какая-то церковь на левом берегу Онеги:



Если вы следите за нашей экспедицией в социальных сетях, то наверняка уже видели фотографии этой церкви, так как с сим-картами 4G и гаджетами "МегаФон" каждый член экспедиции остается на связи на протяжении всего пути. И в поисках русского духа не обязательно ехать так далеко на север, как мы - приезжате в Ульяновскую область, на турбазу "Русский берег" - вот это уж самый настоящий берег отдыха для православного человека. У них и своя церковь есть, и ферма, и детский лагерь и отшельник, знающий много легенд об этом крае. Да что там говорить - в "Русском береге" даже фильмы снимают. Например, "Русь: от заката до рассвета".

Источник: alexio-marziano.livejournal.com

Также в рубрике

Что думают иностранные архитекторы о благоустройстве на московских улицах и площадях

 0

Миллиардер Роман Троценко инвестирует в аэропорт «Байкал» 3 млрд рублей. А что происходит с самим озером?

 0