USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Сказочный Емеля обрел «историческую родину»

Сказочный Емеля обрел «историческую родину»

Продолжающийся все последние годы в России рост внутреннего туризма подталкивает многие малые города к тому, чтобы искать свою изюминку, или, как теперь говорят, городской бренд. В некоторых случаях им становится сказочный герой. Наши соотечественники уже успели твердо заучить, что Великий Устюг - это резиденция Деда Мороза, а Кострома - родина Снегурочки. Постепенно выясняется «прописка» и более экзотических персонажей - Бабы-яги, Водяного, Снеговика... Недавно обрел свою «историческую родину» один из самых популярных русских народных героев - Емеля. Тот самый, что поймал волшебную щуку, катался на самоходной печи и очаровал царскую дочку.

Как оказалось, родом Емеля из древнего Галича, ныне районного центра Костромской области. Галичанам несложно было доказать, что Емеля - их земляк. Именно в Галиче, а точнее - в деревне Чёлсма, что в 2 км от города, в 1938 году велись съемки кинокартины «По щучьему веленью». Это был первый фильм знаменитого режиссера-сказочника Александра Роу. В основу сценария легли русские народные сказки «По щучьему веленью», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь» и «Емеля-дурачок». В этом фильме свою первую крупную кинороль (царя Гороха) сыграл Георгий Милляр - «заслуженная Баба-яга Советского Союза».

В Интернете можно найти немало занимательных подробностей о создании фильма «По щучьему веленью». В частности, любопытные материалы выкладывает на свой сайт районная газета «Галичские известия». Некоторым чёлсменцам (в том числе родственнику автора этих строк) посчастливилось участвовать в съемках массовых сцен, проходивших порой в тяжелых условиях. Рядовые колхозники, почти не знакомые с киноискусством, тем более - с процессом создания фильма, на всю жизнь сохранили яркие воспоминания об этом.

Сама Чёлсма (с населением около 600 человек) в отличие от Галича не может похвастать ни богатой историей, ни какими-либо достопримечательностями. Но расположена она в живописных и древних местах. Ученики малочисленной чёлсменской школы активно занимаются краеведением и многое могут рассказать о своей малой родине.

Люди селились тут издавна. Археологи обнаружили в окрестностях Чёлсмы несколько первобытных стоянок. Название деревне дала небольшая речка Чёлсма. По преданию, в те времена, когда Галич был сожжен татарами (1237 год), ехал по берегу реки захватчик-иноземец, уронил в воду чалму - и слово «чалма» постепенно превратилось в название Чёлсма. В действительности же это топоним финно-угорского (мерянского) происхождения.

Почему Роу выбрал именно Чёлсму, сейчас сказать трудно. Но это, безусловно, было удачное решение. Съемки начались зимой, когда селение эффектно утопало в снегах. В ролях деревенских изб снялись... маленькие баньки, расположенные на высоком берегу речки Чёлсмы. Увы, от большинства бань осталось одно воспоминание. Да и вообще чёлсменцы, и ныне живущие в деревянных одноэтажных домах, с некоторых пор предпочитают оборудовать «городские» ванные комнаты на месте ставших ненужными сеновалов и скотных дворов, ведь рогатый скот почти никто сейчас не держит.

В то, что именно в этих краях Емеля мог изловить свою «счастливую» щуку, охотно верится: Чёлсма расположилась неподалеку от красивейшего Галичского озера - самого крупного водоема Костромской области. Озеро всегда было богато щукой и другой рыбой, которая, по легенде, поставлялась даже к царскому столу. Рыбная слобода, жители которой занимались озерным ловом, существовала в Галиче с начала XVI века.

И вот теперь галичане ежегодно проводят развлекательно-туристические мероприятия, тематически связанные со сказкой про Емелю. Зимой устраивают фестиваль-конкурс народных зимних игр-забав «По щучьему веленью». Тут состязаются команды сельских поселений: и на столбоходах ходят, и в лопатобол играют, и с гор на заячьих шкурках катаются. Гостей кормят бесплатной ухой по рецептам Рыбной слободы. Торгуют сувенирами и разными местными угощениями. В минувшем октябре прошло народное гулянье «Емелина уха», которое скоро должно войти в общероссийский календарь событийного туризма. В следующий раз «Емелину уху» обещают провести в августе 2017 года.

По большому счету все эти события рассчитаны, скорее, на местную публику - горожан, гостей из соседних райцентров, а также Костромы, находящейся в 120 километрах от Галича. Но почему бы туристу из Петербурга или Москвы, желающему совершить вояж по Костромской области, не внести в свой маршрут фестиваль «По щучьему веленью»? А попутно поездить по галичским окрестностям, где можно найти немало интересного. Например, уникальный деревянный терем в Асташове, отреставрированный на частные средства и успевший стать заметной туристической достопримечательностью; небольшой зимний «Абабково-парк» с хорошо оборудованным склоном для катания на «ватрушках» и лыжах; племенной конный завод «Медведки», предлагающий верховые прогулки и экскурсии по конюшням. Совсем недалеко находится село Сусанино (бывшее Молвитино), в окрестностях которого совершил свой подвиг Иван Сусанин, уводя поляков от близлежащего (и тоже до сих пор существующего) Домнина - родовой вотчины бояр Шестовых, где жили юный царь Михаил Романов и его мать Ксения Ивановна Шестова. Гостям на галичской земле всегда рады. 

Источник: spbvedomosti.ru

Также в рубрике

Губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталье Комаровой в ходе рабочей поездки в Нефтеюганский район представили три проекта, реализуемые в сфере образования

 0
В России живут более 300 тысяч представителей коренных малочисленных народов. Они проживают на территории своих предков, сохраняют исторические традиции и обычаи, занимаются свойственными только им промыслами
 0