USD: 79.6845
EUR: 93.0237

Экспедиция "На Север!" на Белом море

Экспедиция "На Север!" на Белом море

Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» стали официальными информационными партнерами экспедиции «На Север!», которая, напомним, стартовала 2 августа из Ульяновска.
Во время экспедиции блогеры и журналисты исколесят весь Север. Они уже побывали в Йошкар-Оле, Татарстане, Великом Устюге и многих других городах. Сегодня – продолжение путешествия.




В итоге 150 км превращаются во все 300. Для пущей устойчивости наших УАЗов вроде бы логично было включить тут полный привод, да вот неприятным открытием стал пункт инструкции, который не рекомендует подключать передний мост для движения со скоростью, более 40 км\ч. Ну бред же!  Поэтому едем на заднем и ловим машину в колее и на кочках.

Северные леса славятся тем, что зайдя в них из машины по нужде, выходишь с полными карманами грибов. Да, это касается еще и брусники, которая тут растет как сорняк, образуя сплошной зелёно-красный ковер.
А грибов тут полно и всяких. Даже таких, каких я никогда не видел. Что это?



Речки беломорья:



После 5 часов трясучки навигатор показывает сближение трассы с береговой линией моря. Волнующий момент, проблеск воды сквозь деревья, остановка и вот она, долгожданная встреча с Белым морем!

Коля Жиляков от радости побежал по воде до первого большого камня, забрался на него и закричал "Я король моря!", распугав немногочисленных отдыхающих.
" - Московский цирк приехал", услышал я реплику одного из них. Ну да, номера-то на УАЗиках - 750 :))  Москвичи такие шумные :)



На море в это время случился отлив и можно было свободно ходить по дну, рассматривая однообразные ракушки и невзрачные камни. и еще большое количество водоросли - фукуса, или "морского винограда". Эта водоросль водится только в Белом море.

Фукус наряду с другими бурыми водорослями используют в косметологии для проведения водорослевых обёртываний. Нередко употребляются как добавка к пище. Эти водоросли обеспечивают организм человека витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, в их состав входит компонент фукоидан, обладающий противовирусным, противоопухолевым, имуннорегулирующим свойствами.

Фукус широко используется в медицине. Он с успехом позволяет выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы, а также помогает в укреплении иммунитета, способствует нормализации обмена веществ, препятствует образованию тромбов. Предполагается, что Фукус стимулирует полноценную работу щитовидной железы, и понижает содержание холестерина в крови. Кроме этого фукус способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фукуса в пищу делает стенки сосудов более эластичными и прочными. А еще местные используют эту водоросль в бане, как скраб. Мы тоже попробовали - ощущения непередаваемые!




Однако, поселились мы не в самом городе Онега, а не доезжая его 28 км - в гостевом доме "Каменный ручей". База получила своё название по имени ручья. впадающего в этом месте в море.



Как и у большинства северных рек, вода тут тоже была цвета Кока-Колы из-за торфа.

"Каменный ручей" - единственная база отдыха в округе. Кроме неё тут только одни дачи - место практически курортное. Построена она была еще 20 лет назад и с тех пор бесперебойно принимает гостей. В прошлом году у неё появились новые владельцы, которые настроены на облагораживание территории и корпусов. Радушная администратор Люба заботилась о нас как родная мама - эти места славятся своим гостеприимством.






Если кратко, то это очень тихое и уютное место на возвышенности, в 100 метрах от шикарного песчаного пляжа Белого моря.



Внутреннее убранство, конечно,  не люкс, но есть всё, что необходимо, включая камин.





Жилые комнаты:



Холл с лестницей на второй этаж. Отличное место для полного погружения в жизнь поморов. На территории базы есть своя старая русская баня, которая пока мне понравилась больше всех тех, где мы парились в экспедиции. Жар такой, что уши сворачиваются!



Многие считают, что искупавшсь в Белом море, выйдешь из него синим от холода. Это не так. В летний сезон температура воды в нём около 20-25 градусов, особенно после прилива, когда вода у берега подогревается нагретым до этого песком. Мы с Мишей не выходили из воды минут 15, купаясь в волнах.



Пейзажи очень похожи на прибалтийские.








Выброшенная на берег водоросль фукус источает огромое количество йода, делая воздух целебным.





А вот особое эстетическое удовольствие доставляют беломорские закаты! Это нужно увидеть своими глазами!



Закат на севере в это время года длится очень долго - одни краски сменяются другими.



Во время отлива обнажаются большие живописные камни на дне.





Душа поёт!   Северное лето короткое и поэтому оно стремится показать сразу всё своё буйство красок.



Белое море дышит. Белое море шепчет. Белое море разговаривает. Это и есть Солярис.











Экспедиции "На Север!" не удалось побывать на Кий-острове из-за погодных условий, но мы нашли недалеко от базы "Каменный ручей" очень похожее место.



Владу Соколовскому  это место очень понравилось.





Поморы в "резинках" вышли на отливе за рыбой.







Есть что-то общее между нашим УАЗ "Patriot" и Белым морем. Суровый характер, мощь, сила, постоянство (фотографии делались на коленке в машине и шумы забыл почистить, простите. Пусть это будет Белый шум).



Да, и если собираетесь на север, то берите с собой симку "Мегафон", так как зачастую кроме него тут ничего не ловит. Мы не прогадали с мобильным партнёром. "Мегафон" - это
масштабное покрытие сети, надежная связь, в том числе на трассах, высокие скорости интернета 4G+ в Ульяновске и во всех городах, которые посещает экспедиция "На Север!".
И для поиска жилья в крупных городах рекомендую использовать сервис sutochno.ru - огромная база квартир посуточно, с фотографиями и отзывами. А если захотите посмотреть живописные места ульяновской области, то советую посетить турбазу "Русский берег" - берег отдыха для православного человека. Мы с семьёй теперь только туда и ездим 2-3 раза в год.

Закат на Белом море, снятый на экспедиционный видеорегистратор Mio MiVue 518.

Чего НЕ нужно делать на берегу Белого моря: советы экспедиции "На Север!"

 


Источник: alexio-marziano.livejournal.com

 

Также в рубрике
Как две сестры забытую деревню возродили
 0