USD: 76.2711
EUR: 89.4813

Его величество Барбекю!

Индустрия барбекю – венец пути, пройденный за тысячи лет Человеком жарящим. И спорт, и экономика - это все барбекю!

Текст: Олег Злобин, Игорь Некрасов, «Отдых в России»

Корреспонденты журнала «Отдых в России»  побывали  на Фестивале загородной жизни, в рамках которого проходила   выставка «Барбекю-Экспо», чтобы сделать  репортаж в новую рубрику «Отдыхай со вкусом!».  А проводниками  стали  знаменитый  Костя Цзю и президент Русского общества барбекю Артем Енгоян.

И спорт, и экономика

Что скажешь, мы любим барбекю. Красивый пейзаж, друзья, тихая речка … Костер, мангал, решетка для жарки мяса… Так мы думали, входя в павильон выставки «Барбекю-Экспо», и были ошеломлены, попав то ли на съемки фантастического фильма, то ли на выставку космического оборудования НАСА. Сложнейшие аппараты, ультрасовременный дизайн, блеск неведомых покрытий разного цвета – целый мир. Индустрия барбекю – венец пути, пройденный за тысячи лет Человеком жарящим.

Но нам  растолковали, что «барбекю» - это не жареное мясо, а метод, объединяющий все известные способы приготовления продуктов на прямом инфракрасном излучении, где в качестве источника тепла используются дрова, уголь, газ, различные топливные композиции и, как самый современный,  энергия солнца.  Шашлык, гриль, якиника, хоровац, браай, мцвади, шиш-кебаб, чураско, асадо – все это…  барбекю!  И даже есть такой вид спорта: приготовление целой свиньи на вертеле. Но об этом позже.

Среди  безумного многообразия аппаратов, приспособлений и оттенков запахов жареного мяса (все же в первую очередь мяса!) неожиданно  замечаем знакомое лицо. Сам  Костя Цзю посетил фестиваль, чтобы представить всем свое новое увлечение -   приспособление, напоминающее шлем скафандра. Этот современный гриль уникален тем, что безопасен и его можно брать с собой на отдых – хоть на яхту, хоть в  походный  шатер.

 Что  на кухне  у  Марка Цукерберга?

А  по соседству, словно в гнезде гиганта , одно к другому разместились три огромных,  яйцевидных аппарата.

- Что это?

- Это большие грили. Так и называются: «Большое зеленое яйцо». – Директор компании Grill&Joy Георгий Плеханов,  готов  рассказывать о них бесконечно.  –  Большое зеленое яйцо — это и тандыр,  и коптильня, и гриль, и русская печь, и духовка – все в одном, как говорится. Но  Яйцо не только объединило , но и усилило достоинства каждого. Такой гриль стоит на кухне у  Марка Цукерберга, основателя Фейсбука, во многих известных ресторанах... Например, в самом знаменитом ресторане Копенгагена «Нома» стоят пять таких грилей, есть рестораны, где их девять-десять.

- За что такая честь?

- Тут специальная керамика, заимствованная из космических технологий, она устойчива  к перепадам температур и обеспечивает идеальную термоизоляцию. Такой сочности мяса или любого другого продукта,  какая получается в Зеленом яйце, не дает никакой другой метод приготовления. К тому же эти яйца, как видите, очень красивые – больше похожи на скульптуры, чем на печки или мангалы.

- Так это космические технологии?

- Вообще-то идее такого гриля больше трех тысяч лет. Собственно это толстостенная керамическая печь эллиптической формы. Археологи находят их по всему миру. Но родословная непосредственно Большого зеленого яйца восходит к японским куполообразным варочным котлам. Японцы позаимствовали их у китайцев и назвали «камадо» - печь, очаг. Внутри такой печи закреплялась поперечная решетка для жарки мяса. Со временем появилось множество видов камадо: стационарные комнатные, переносные уличные, которые и стали первыми барбекю-грилями, и даже муши-камадо для приготовления исключительно риса.

Во время Второй мировой войны американские военные распробовали еду из камадо, и она им так понравилась, что они привезли переносные печки домой в США.  Со временем их усовершенствовали с помощью здравого смысла и космических технологий, и вот результат!

- А какая ваша целевая аудитория. Кто их покупает?

- Рестораны высокой кухни и охотники.

- Охотники? Почему охотники?

- Дело в том, что дичь, которую готовят по традиционным русским рецептам, требует тщательной кулинарной обработки, часто длительной. Это идет от возможностей русской печки. В нашем гриле мясо можно томить 8-10 часов. Охотники рассказывают: тушу разделал, положил в Большое яйцо… и голова не болит. Перед вами подходил охотник, благодарил, я ваш гриль, говорит, повсюду вожу: на охоту, рыбалку, дачу…   Очень удобно и вкусно.

Дружба вокруг огня

На открытой площадке «Барбекю-Экспо»  -  мастер-класс по жарке кабана на вертеле. Мы устремились узреть это чудо, ибо видели подобное только в кино. Кабанья  туша  живописно вертелась над огромным мангалом и уже была покрыта золотистой корочкой, истекала соком и дразнила запахом. Рядом в позе Наполеона-победителя  организатор  действа – президент Русского общества барбекю Артем Вартанович Енгоян.

- Артем Вартанович, что тут происходит?

- Не видишь, свинью жарим! (Шутит. Очень доволен. Улыбается)  Сразу хочу сказать, что «Барбекю-Экспо» - это единственная в России специализированная международная выставка, посвященная барбекю, приготовлению еды на свежем воздухе и всему, что с этим связано: методикам, рецептам, оборудованию и т.д. На этой площадке мы представляем одну из методик – это приготовление целой свиньи на вертеле. Работает команда БестГрильсМастерс, которая является вице-чемпионом мира по… приготовлению  целой туши свиньи на вертеле.

- Какой интересный вид спорта! На этой выставке мы увидели много необыкновенных вещей и поняли, что барбекю – это не просто пожарить мясо на углях. Похоже, это целая философия?

- И экономика. Только представьте, в мировую индустрию барбекю входят тысячи предприятий различных отраслей промышленности. На них трудятся сотни тысяч людей. Созданы удивительные аппараты и приспособления. А какой дизайн!

- Да, масштаб есть. А философия?

- Философия барбекю – это дружба вокруг доброго огня, ведь приготовление пищи на открытом огне - одно из древнейших занятий человека.

- Да вы огнепоклонники!

- Мы просто любим посидеть у костра, как и миллионы наших сограждан. В России барбекю только сейчас становится эпидемией, манией. Весь мир эта мания захватила 20-25 лет назад, а Россия долго сопротивлялась, но тоже, наконец, сдалась. У нас, конечно, форма этой мании своеобразная – мангал-шашлык-шампуры, но культура барбекю гораздо шире, и наше общество занимается информированием, можно сказать, просвещением населения в этой области. Мы проводим такие вот выставки, чемпионаты, фестивали, конкурсы и очень рады, что последователей у нас год от года все больше и больше. 

Также в рубрике
Как фотографии российской глубинки покорили мир
 0
Комментариев нет. Станьте первым!