USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Абхазия – страна души

Путешествие по озеру Рица

Абхазия – страна души

Будучи во всероссийской здравнице городе Сочи, решили съездить в соседнюю непризнанную республику, «Страну души», Абхазию. На границе, благо не «сезон», промаялись минут сорок. Российские пограничники, доблестно несущие службу, пристально обыскали автомобиль, их же абхазские коллеги, не утруждая себя, даже выходом из здания КПП, что-то записали в потертом журнале, простым карандашом, распахнули ворота в свою страну.
Так как, обратно решено было вернуться тем же днем, выбрали для осмотра ближайшую достопримечательность – озеро Рица. 


Дороги относительно пустые, а по качеству не на много хуже, чем в Краснодарском крае. Транспортные средства, в большинстве своем, старые «Мерседесы». 
По дорогам, прямо, как в Индии, бродят коровы. 





Свернув с основной трассы, начинается живописнейшая дорога, вдоль реки Бзыбь. 


Через какое-то время, упираемся в шлагбаум, при въезде в заповедник. Оплачиваем экологический сбор, и слышим странную фразу от сотрудника КПП: «Машину без присмотра не оставляйте». Учитывая то, что на протяжении, десятков километров, что мы едим, от основной трассы, нам не встречались автомобили, и никто нас не обгонял, фраза заставляет задуматься. 

Дорога до озера, вьется в ущелье вдоль реки, иногда пересекает ее через всевозможные мосты. 


Попадаются интересные туннели, способные защитить дорогу от камнепадов и завалов.



Уже на подъезде к озеру, нас обогнал черный Мерс без номеров, как позже оказалось, это сотрудники заповедника объезжают свои владения. 
Вообще, надо сказать, что всякий раз приезжая в Абхазию, слышу не бросайте автомобиль без присмотра, и это реально напрягает, не дает в полной мере насладится красотами страны, а постоянно заставляет находится в каком-то напряжении…, но не об этом сейчас.







Кульминацией красивой дороги, стал не менее красивый вид на озеро, в окружении заснеженных вершин. 

Источник: ЖЖ

Также в рубрике

«После Туркменбаши и Балканабада он оказался чем-то нереальным»

 0
Хайкинг, дайвинг и мирный пляжный отдых в компании американских военных
 0