USD: 62.8280
EUR: 70.8574

«Госдеп разрешил». Приедет ли в Россию больше американцев?

«Госдеп разрешил». Приедет ли в Россию больше американцев?

Госдепартамент США смягчил рекомендации по путешествиям в Россию, переместив РФ в пул направлений, при поездке в которые нужно «проявлять повышенную осторожность». «Вестник АТОР» узнал у туроператоров, работающих на приеме иностранных туристов, кто, как и зачем едет к нам из США.

ИЗ ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ ВО ВТОРУЮ – ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Госдеп США обновил рекомендации по посещению ряда иностранных государств, в том числе по РФ. Как следует из уведомления, Россия из третьей категории стран, посещение которых стоит «пересмотреть», переведена во вторую категорию стран, в которых рекомендуется «проявлять повышенную осторожность». При этом американцам не советуют посещать Северный Кавказ, включая Чечню, из-за террористических угроз и риска гражданских беспорядков, а также путешествовать в Крым из-за «оккупации Россией украинской территории».

Если все-таки гражданин США решит поехать в Россию, то госдеп рекомендует изучить местные новости, а также быть бдительными в общественных местах.

ОБНОВЛЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ – СТАНДАРТНАЯ ПРОЦЕДУРА

По словам экспертов из сферы въездного туризма, обновление рекомендаций – распространенная процедура: подобные обновления регулярно делают многие внешнеполитические ведомства ведущих государств мира. Особенно часто обновляют информацию те страны, туристы которых много путешествуют, например, Китай, Великобритания, Германия и т.д.

В каких-то случаях эти рекомендации работают весьма прямолинейно, как, например, случилось во время режима ЧС на Мальдивах. Тогда КНР порекомендовал своим гражданам не ездить на экзотические острова, и китайский турпоток по этому направлению сократился почти вдвое. Европейские туристы на подобные рекомендации реагируют меньше. Например, немцы в разгар политического кризиса между Турцией и Германией, пришедшегося на летний сезон – 2017, не отказались от отдыха на анталийских пляжах. 

КАК ПОВЛИЯЕТ НОВАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ГОСДЕПА НА ТУРПОТОК ИЗ США

Эксперты рынка въездного туризма, оценивая шаги Госдепа США, не склонны переоценивать их значение, считая, что на практике такое послабление не увеличит турпоток из Америки.

Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «АКАДЕМСЕРВИС», считает, что подобное изменение можно оценивать положительно, но по факту оно не будет иметь принципиального значения. 

«Обычно туристы обращают внимание на рекомендации по посещению той или иной страны, когда речь идет о повышенной опасности. В привычных условиях путешественники так пристально подобной информацией не интересуются. Возможно, найдется 1–2% бдительных туристов, которые прочитают эти рекомендации и захотят приехать в Россию, но по факту в общем объеме турпотока из США, который составляет около 200 тыс. человек в год, это будет очень малое количество путешественников», – поясняет он.

Схожей точки зрения придерживается и Михаил Дмитриев, PR-директор UTS Group, по мнению которого обновленная рекомендация Госдепа США может оказать лишь незначительное влияние на спрос.

«Вырастет ли спрос на Россию или сократится – ответ на этот вопрос лежит в плоскости формирования качественной и современной инфраструктуры, а также подготовки профессиональных кадров в индустрии приема иностранных граждан», – отмечает эксперт.

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма туроператора KMP Group, также считает, что интерес американских туристов к путешествию в РФ не зависит от рекомендаций властей.

«Надо понять, что для среднестатистической американской семьи путешествие в Россию в числе вариантов проведения своего отпуска не рассматривается. Должно произойти что-то яркое, интересное, может быть, спортивное, чтобы широкому кругу путешествующих американцев захотелось приехать сюда, предварительно получив визы», – поясняет он. Эксперт также обращает внимание, что самая привлекательная аудитория американских туристов (в возрасте от 30 до 40 лет) практически не едет в Россию. В основном к нам приезжают или образовательные группы молодежи, или группы пенсионеров в возрасте 60+.

НЕКЛАССИЧЕСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТУРПОТОК

По данным ФСБ РФ, за первые три квартала 2018 года в РФ въехало 308 821 граждан США (+18,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), причем прирост пришелся на второй и третий кварталы (период проведения ЧМ-2018). В том числе с целью туризма приехали 213 518 человек (+ 3,25% по сравнению с тем же периодом 2017 года). В случае этой туристической аудитории рост наблюдался только в третьем квартале. Первые два квартала показали отрицательную динамику в годовом выражении.

Факт того, что туристов из США в этом году было больше, подтверждают и туроператоры. По информации Михаила Дмитриева, в период ЧМ-2018 в РФ из США приехало свыше 160 тыс.человек. Однако Александр Курносов обращает внимание, что среди граждан США были преимущественно люди латиномериканского или другого этнического происхождения. «По нашим наблюдениям, на ЧМ-2018 классических туристов из США практически не было», – говорит он.

В СТОЛИЦЫ ИЛИ ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ

Интересны и другие наблюдения экспертов о том, с какой целью к нам едут американские гости. Как рассказал Михаил Дмитриев, PR-директор UTS Group, многие американцы путешествуют в Россию, чтобы познакомиться с местной культурой и колоритом, причем обычно к нам едут в длинные туры от 15 дней.

«Москва и Санкт-Петербург – лидеры в списке городов, которые американцы считают обязательными к посещению. Разбавляют эту программу они в основном или поездками по Золотому кольцу либо по Транссибирской магистрали, или же речными круизами», – говорит он.

Как отмечает эксперт, помимо классической экскурсионной программы с обзором городов и значимых памятников культуры и архитектуры, американские туристы имеют возможность отправиться в уникальные путешествия и познакомиться с такой Россией, о которой они никогда не слышали. Среди таких нестандартных туров – охота за северным сиянием, катание на собачьих упряжках, полеты на вертолетах или воздушных шарах, поход на балет или в театр. Однако над созданием таких турпродуктов отечественной туриндустрии и регионам еще придется поработать. О том, какими нестандартными подходами можно увеличить иностранный турпоток в Россию и о том, чем в действительности интересуются иностранцы в России сегодня, «Вестник АТОР» рассказывал в этом материале.

Источник

Также в рубрике

В эту страну хочется непременно вернуться

 0

За проживание в гостиницах РФ иностранцы платили порядка 7 000  рублей в сутки на человека

 0