USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Рождество в Таллине

Готовятся к встрече Рождества и Нового года в Таллине еще с конца ноября

Текст: Павел Чукаев
Рождество в Таллине

Готовятся к встрече Рождества и Нового года в Таллине еще с конца ноября: стойки отелей и витрины магазинов украшены гирляндами шаров, а на Ратушной площади установлена елка, от которой лучами расходятся деревянные домики рождественской ярмарки, – эта традиция поддерживается в столице Эстонии с 1441 года. Над площадью витают те самые манящие ароматы жареных сосисок и горячего глинтвейна, который тут предпочитают называть на скандинавский манер – глёгом – и употреблять с добавлением ликера Vana Tallinn. Разве что со снегом, придающим особое зимнее очарование таллинским черепичным крышам, в Эстонии могут быть проблемы, но разве они не знакомы жителям средней полосы России?

Ратушная площадь испокон веков была центром городской жизни. На ней и устраивают рождественскую ярмарку.

Ратушная площадь испокон веков была центром городской жизни. На ней и устраивают рождественскую ярмарку.

Словосочетание «старый Таллин» часто употребляют с эпитетами «волшебный» или «сказочный», и зимой они особенно уместны. Старый город совсем небольшой, не более километра в диаметре, но прокладывать по нему разные маршруты, открывая все новые дворики, можно не один день. Исторический центр Таллина поделен на две части: верхний город – с замком Тоомпеа, двумя большими храмами и несколькими эффектными смотровыми площадками; и нижний – с Ратушной площадью, средневековыми особняками и городской стеной. Соединяют их крутые улицы Длинная нога и Короткая нога, из-за чего Таллин частенько в шутку называют хромающим городом. Вообще же название прибалтийской столицы переводится с эстонского как «датский город» – крепость на холме Тоомпеа в 1219 году заложил король Дании Вальдемар II. Именно здесь датчане обрели и свой национальный флаг – красное полотнище с белым крестом снизошло на них с неба во время боя с отрядами эстов и помогло обратить тех в бегство.

По легенде, елку у ратуши однажды посетил сам Петр I.

По легенде, елку у ратуши однажды посетил сам Петр I.

Это событие можно считать отправной точкой в богатой военной истории Таллина, поэтому неудивительно, что один из самых узнаваемых образов города – сохранившиеся участки городской стены с 26 башнями. На стену за небольшую плату пускают туристов, желающих сделать фотографии в духе «здесь мог бы жить Карлсон», а самые видные башни приспособлены под музеи. К сожалению, не все они доступны круглогодично, но Морской музей в башне Толстая Маргарита и военная экспозиция в башне Кик-ин-да-Кёк работают и зимой. Из последней можно спуститься на экскурсию в подземные бастионы Таллина, которые за свою многовековую историю успели побывать и тюрьмой, и бомбоубежищем, и пристанищем для бездомных. В бастионах круглый год держится прохладная «погода», так что если летом тут придется мерзнуть, то зимой, наоборот, можно согреться.

Свечи на зимних улицах Таллина добавляют тепла и уюта.

Свечи на зимних улицах Таллина добавляют тепла и уюта.

Еще один круглогодичный и, кстати, бесплатный туристический «аттракцион» в Таллине – аптека на Ратушной площади, ведущая свою историю как минимум с 1422 года. Считается, что это старейшее подобное заведение во всей Европе. Ныне аптека совмещает в себе функции действующего торгового предприятия и небольшого фармацевтического музея – современные препараты продаются тут по соседству с выставкой лекарств наших предков, среди которых попадаются такие экзотические, как зелье из змеиной кожи, засушенные тушки жаб и ежей и даже собачьи экскременты.

Рождественская ярмарка — лучшее место для покупки сувениров.

Рождественская ярмарка — лучшее место для покупки сувениров.

Есть версия, что именно в этой аптеке и тоже как лекарство в XV веке был придуман марципан. Впрочем, самый большой вклад в популяризацию марципана – уже как лакомства – внес четыре столетия спустя кондитер Георг Штуде, который открыл на соседней площади кафе Maiasmokk. Кафе с восхитительным довоенным интерьером работает на этом месте до сих пор, а при нем действует отдельная тематическая комната, где можно посмотреть за процессом росписи марципана.

Хоть Карлсон и родом из Швеции, таллиннская архитек

Хоть Карлсон и родом из Швеции, таллиннская архитек

Большинство интересных мест располагается в Таллине недалеко друг от друга, и все же география достопримечательностей не ограничивается пределами Старого города. Взглянуть на эстонскую столицу с высоты и немного со стороны можно, поднявшись на местную телебашню, выстроенную к Олимпиаде-80, парусная регата которой проходила в Таллине. Поездка к башне на автобусе из центра города займет около 20 минут.

Любители сладостей найдут, чем себя здесь порадовать.

Любители сладостей найдут, чем себя здесь порадовать.

Примерно за такое же время, но пешком удастся добраться до Кадриорга – дворцово-паркового ансамбля, устроенного Петром I для своей жены Екатерины после завоевания Эстляндии в ходе Северной войны. Пожить во дворце император, правда, толком не успел, но по соседству сохранился скромный домик Петра, в котором он провел не одну ночь.

Новогодний уют создается из мелочей.

Новогодний уют создается из мелочей.

На месте морской крепости, тоже заложенной Петром Великим, в годы Первой мировой войны выстроили ангары для российских гидропланов. Еще несколько лет назад они стояли заброшенными, а теперь превратились в один из самых посещаемых музеев Эстонии – «Летную гавань», в которой можно увидеть все, что плавает по воде и под водой и летает над ней. Центральный экспонат – эстонская подводная лодка «Лембит» 1936 года постройки, которую можно облазить вдоль и поперек.

Эстония славится предметами зимнего гардероба.

Эстония славится предметами зимнего гардероба.

имние вечера в Таллине приятно коротать в колоритных местных ресторанах. Самые известные из них Olde Hansa и Peppersack расположены недалеко от Ратушной площади. В первом – средневековая обстановка почти без электрического света и с чайником-рукомойником над раковиной, а во втором покажут мини-спектакль с боем на шпагах.

Ну а тем, кто не хочет платить по 20–30 евро за горячие блюда, прямая дорога в таверну III Drааkon прямо в здании ратуши. Здесь нравы попроще и цены пониже, но атмосфера – не хуже. За 3,5 евро можно отведать суп из лосятины и пирожок с кабаньим мясом, а к ним разрешат самостоятельно наловить в бочке соленых огурцов с помощью специального «гарпуна». Кстати, лосиный суп придется пить из глиняной миски – ложек тут не дают, говорят: «А как вы хотели?! В Средневековье ложек не было!»

Местная кухня впитала в себя лучшие черты немецкой и русской и добавила к ним рыбную «изюминку». Попробовать многие блюда можно прямо на рождественской ярмарке в центре города.

Местная кухня впитала в себя лучшие черты немецкой и русской и добавила к ним рыбную «изюминку». Попробовать многие блюда можно прямо на рождественской ярмарке в центре города.

Источник: rustur.ru

 

Также в рубрике
В 2019 году регионы России ждут роста турпотока из Китая
 0

В Киргизии почти две трети всех браков являются результатом ала качуу («хватай и беги»)

 0