USD: 65.9931
EUR: 74.9022

Что попробовать туристу в Грузии

Помимо восхитительной природы, красивых архитектурных памятников, Грузия также славится своей уникальной и разнообразной кухней.

Текст: Михаил Комраков
Фото: Михаил Комраков

Что попробовать туристу в Грузии

Еда в Грузии – это своего рода часть культуры. Разнообразные мясные и овощные блюда, аппетитные горячие лепешки с разными начинками, множество видов сыром, соусы к блюдам, где сочетают разные травы с орехами и чесноком – все это и многое другое ждет вас здесь. А о грузинских застольях и говорить нечего – такого радушия и гостеприимства редко, где встретишь. Что и говорить, планируйте отдых в Грузии и испытайте все сами. А чтобы не запутаться в таком многообразии, предлагаем вам список самых популярных блюд, которые обязательно стоит попробовать:

Хинкали

Аппетитные мясные мешочки, хинкали – визитная карта грузинской кухни. Приехать в Грузию и не отведать их будет большим упущением. Итак, что же представляет собой это широко распространенное блюдо? Внешне хинкали немного напоминают пельмени, но советуем не обижать грузинов подобного рода сравнениями, потому что хинкали – это хинкали! Для их приготовления тесто тонко раскатывается и наполняется пряной сочной мясной начинкой (в качестве альтернативы иногда используют грузинский сыр или грибы), затем ловкими движениями рук кружок с мясом заворачивают в мешочек. Причем говорят, что чем больше у мешочка сгибов, тем более профессиональным приготовленным он считается. А кушать хинкали нужно особым способом. Ни в коем случае не берите нож и вилку – местные засмеют. Хинкали едят только руками! Слегка наклоните мешочек, надкусите, отпейте горячий бульон, а затем наслаждайтесь начинкой.

Хачапури

Ну какой грузинский стол без горячего хачапури? Эти лепешки из нежного теста с тягучим сыром уже известны по всему миру. В Грузии существует несколько видов хачапури, каждый из которых следует обязательно отведать. Имеретинское имеет круглую форму, а внутри наполнено начинкой из имеретинского сыра. А аджарское имеет форму лодочки, наполненной внутри сыром, с яйцом и кусочком сливочного масла сверху. Сначала возьмите вилку и перемешайте яйцо с сыром. Затем, отламывая кусочки хлеба по краям, макайте их в эту аппетитную массу и наслаждайтесь!

Харчо

Суп харчо имеет грузинское происхождение, и в переводе его название означает “говяжий суп”. Этот суп получил также широкое распространение в России, но, конечно, мы советуем отведать его на родине, в Грузии. Готовят блюдо на говяжьем бульоне с добавлением орехов, слив, ткемали, зелени и чеснока. Подают с традиционным хлебом – шоти. Харчо – это прекрасное питательное блюдо, которое поможет восстановиться после путешествия или же поднять настроение в унылую холодную погоду.

Аджапсандли

А вот и прекрасный вариант для тех, кто предпочитает овощные блюда мясным. Аджапсандли – это своего рода овощное рагу по-грузински, которое готовят из сочных ярких местных овощей с добавлением традиционных специй. Баклажаны, помидоры, перец и морковь варят в большом чугунном казане и добавляют туда ароматную кинзу, чеснок, травы и специи.

Пхали

Продолжаем радовать вегетарианцев и предлагаем отведать необычную закуску пхали. Это своего рода паштет, приготовленный из тушеных овощей с ореховой заправкой. Для пхали подходят практически любые овощи, которые могут оказаться под рукой – чаще всего используют шпинат, зеленую фасоль, свекольную ботву, баклажаны. Грузинские повара часто готовят несколько вариантов пхали и подают их на одном блюде, посыпая яркими зернами граната. Возьмите кусочек свежего лаваша, намажьте пхали и зажмурьтесь от удовольствия!

Чурчхела

А теперь пора перейти и к сладенькому. Пожалуй, одним из самых популярных десертов в Грузии можно назвать чурчхелу. Эти аппетитные разноцветные “колбаски” можно встретить на любом продуктовом рынке Грузии. А готовят их из концентрированного виноградного сока и разных орехов. Говорят, что раньше во время войны чурчхела помогала грузинским солдатам набраться энергии и силы. Кстати, во время путешествия по Армении вы увидите очень похожую сладость – суджух, но не путайте их. Грузинская чурчхела и армянский суджух готовятся по-разному. 

Также в рубрике

Уникальная находка. Опять совершенно случайно нашла на просторах интернета привет из прошлого.

 0