USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Город имени минералки

Грузинский город, который дал название бренду известному во всем мире

Город имени минералки

Гуляем.
В Грузии в любом городе, расположенном в гористой местности, вы непременно встретите канатную дорогу. Если В Тбилиси и Батуми, например, это современные подъемники со множеством кабинок, то в Боржоми это дорога со всего одной кабиной, которая больше напоминает раритетный трамвай. Прокатиться на нем на Боржомское плато нужно обязательно. Проводником в трамвайчике служит просто обалденный дедуля. Он вам, пока поднимаетесь наверх, все четко и конкретно изложит - куда идти, где повернуть и сколько это все в километрах. Проезд в один конец стоит 3 лари.
image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

Конечная станция канатной дороги. Она же - смотровая площадка.
image.jpeg

С Боржомского плато открывается прекрасный вид на ущелье
image.jpeg

У подножия горы - в глубине ущелья - расположен парк минеральных вод. В него можно попасть либо через центральные вороты, либо, спустившись от смотровой площадки по горной тропе. Путь займет около 10 минут.
image.jpeg

image.jpeg

Под этим куполом модного мятного цвета укрыт теплый источник.
image.jpeg

Боржими льется из крана - можно набрать бутылочку и наслаждаться под сенью елей. Водичка, скажем прямо, специфическая - с привкусом сероводорода и легой природной газацией. Пить можно, но огромным удовольствием процесс не назовешь. 
image.jpeg

Минеральная вода здесь повсюду. Бьется в фонтанчиках...
image.jpeg

... бурлит в лужах. Кстати, здесь же в парке можно принять серные ванны. Говорят, круглый год.
image.jpeg

Помимо, собственно, минеральной воды из Боржоми можно привезти варенье из шишек. В банки здесь закатывают побеги самых разных хвойных пород - целиком и перемолотые в блендере. Якобы, такое варенье - прекрасное народное средство в лечении легочных заболеваний. За целебный эффект не ручаюсь, но вкус очень необычный и очень приятный. Бабушкам, кстати, тоже понравилось.
image.jpeg

Вообще, Боржоми - это очень небольшой, уютный городок зажатый между гор с веьма специфической архитектурой. Местами совсем бедный и пошарпанный...
image.jpeg

image.jpeg

...а где-то очень даже с претензией.
image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

При Советах Боржоми был всесоюзной здравницей с кучей санаториев, потом санатории закрылись...
image.jpeg


В Боржом, в полутора-двух километрах от конечной станции канатки совершенно неожиданно я обрнаружила часовню в честь святого, которого очень почитают на моей родине - Серафима Саровского. 
image.jpeg

В интернете вычитала, что это самый популярный в Грузии русский святой. Оказывается, при Александре I Серафим Саровский выступал против лишения древней Грузинской церкви автономии. 
image.jpeg

Спасибо за внимание!
image.jpeg

Источник: ov-panova.livejournal.com

Также в рубрике

В Азербайджане на фестивале выберут лучшего производителя сладостей

 0

Белорусская авиакомпания «Белавиа» не будет летать летом 2014 года в Крым из-за экономической нецелесообразности таких рейсов

 0