USD: 73.5453
EUR: 89.2546

​Мексика глазами космополита из Татарстана: Карибское море, белые пляжи и чунга-чанга

«Реальное время» составляет карту эмиграции татарстанцев и выясняет — каково жить и работать в другой стране

​Мексика глазами космополита из Татарстана: Карибское море, белые пляжи и чунга-чанга

«Реальное время» продолжает цикл статей о татарстанцах, покинувших пределы Родины. После истории жительницы Челнов Екатерины Юссеф, перебравшейся в один из самых известных городов ОАЭ — Дубай, расскажем о Аделине Lopez. Она впервые приехала в Мексику в 2014 году. Несмотря на то, что девушка продолжает путешествовать, постоянно возвращается именно в Мексику, которую называет своей новой «зоной комфорта». Сколько стоит жить в самом курортном штате страны, чем мексиканцы похожи на русских и как складываются их отношения с американцами Аделина рассказала в колонке, написанной специально для проекта «Реального времени».

Предыстория

Я родилась в Набережных Челнах, выросла и окончила школу в деревне, окончила университет в Казани. Последние годы перед отъездом жила в Петербурге.

О том, что я уеду жить за границу, я сказала маме, когда мне было лет пять от роду. В 19 я начала путешествовать. К 25 годам из 12 месяцев в году в России я проводила только один-два. Поэтому решение о переезде для меня было очевидным, окончательным и бесповоротным.

Я терпеть ненавижу большое количество вещей и одежды, поэтому весь мой «дом» спокойно умещается в один чемодан. Это делает меня на 100 процентов мобильной. Также, если учесть тот факт, что (о боже мой!) я к 25 годам «ничего не добилась»: не взяла квартиру в ипотеку, машину в кредит и не завела семью — то в этой стране меня не держало абсолютно ничего. Ну и, что касается рода моей деятельности, то я занимаюсь фрилансом в области музыки и шоу-бизнеса, поэтому рабочий вопрос передо мной не стоял.

Сначала мои скитания, казалось бы, не имели большой смысловой нагрузки. Хотелось познакомиться с культурой и историей стран, с новыми интересными людьми, попрактиковать язык и просто повеселиться. Со временем я поняла, что, на самом-то деле, все не так уж и бессмысленно, и я нахожусь в поиске. Нет, не себя, а нового дома. К слову, на сегодня я побывала и в том числе пожила некоторое время в 33 странах, и пока (пока!) больше остальных меня устраивает Мексика. Да, та самая страшная и ужасная Мексика, которой всех пугают по телевизору.

Эйфория была от того, насколько волшебно красива эта страна: от сумасшедшего цвета Карибского моря, белого песка, ласкающего слух испанского языка и музыки из-за каждого угла

Эйфории особой от переезда не было, так как это не было для меня резкой сменой обстановки, «выходом из зоны комфорта» — перемещение с места на место к тому времени стало моим образом жизни. Эйфория была от того, насколько волшебно красива эта страна: от сумасшедшего цвета Карибского моря, белого песка, ласкающего слух испанского языка и музыки из-за каждого угла. И конечно же лето круглый год, никаких соплей и чунга-чанга! Похоже, на сегодня я нашла свою зону комфорта.

Что касается родителей, то я заразила их своей страстью к путешествиям, поэтому мы видимся как минимум один-два раза в год вне российских границ.

О мексиканцах

К моменту моего переезда я уже понимала испанский и немного лепетала на нем. Сложностей с коммуникацией, в общем-то, я никогда и нигде в своей жизни не испытывала. Благодаря моей «многонациональной» внешности за свою меня принимают практически все — от узбеков до тех же мексов. Когда кто-то краем уха слышит, что я из России — у всех глаза лезут на лоб. Видите ли, я не укладываюсь в их привычное представление о белобрысых исполинах, да и сильного русского акцента у меня нет. Я никогда не испытывала дискомфорта по поводу своего роста в 158 см, просто замечу, что в Мексике я не дышу людям в пупок при разговоре, и мне не приходится регулировать под себя тренажеры в спортзале здесь — я такая же, как и все.

Что, как мне кажется, мексиканцам не нравится во мне, так это моя русская прямота. Они порой не знают, как реагировать, или же негативно реагируют на мое «нет» или жесткую критику. Вообще разительной разницы в ментальности мексиканцев и русских я не вижу. Они также не очень любят работать, могут схалтурить, любят отдохнуть и выпить (до русских им в этом, в любом случае, далеко).

Вообще разительной разницы в ментальности мексиканцев и русских я не вижу. Они также не очень любят работать, могут схалтурить, любят отдохнуть и выпить

В большинстве своем они очень открытые и доброжелательные люди. Но очень уж необязательные. Это, наверное, единственное, что меня действительно раздражает. Мой совет: в Мексике всегда полагайтесь на себя, приходите на встречу минимум на 15 минут позже, не ждите моментального ответа на сообщения и звонки и не рассчитывайте на выполнение обещаний.

Виза и рабочие документы

Если раньше мне приходилось периодически возвращаться в Россию, чтобы обновить визы, то уезжать из Центральной и Латинской Америки у меня нет необходимости. Для россиян здесь практически везде безвизовый режим. Благодаря этому, я побывала на Кубе, в Доминикане, Бразилии. В ноябре прошлого года объехала Колумбию, Перу, Боливию, Чили, сейчас уже третий месяц живу в Аргентине, съездила в соседний Уругвай, через месяц возвращаюсь в Мексику.

В Мексику можно въехать на полгода по туристической визе, которая делается в интернете за две минуты. Как только виза заканчивается, можно просто выехать в соседнюю Кубу, Гватемалу или Белиз на полдня, вернуться и вновь получить штамп на шесть месяцев.

Вид на жительство можно получить, как и в большинстве стран, легально прожив в стране пять-шесть лет (официально работая, состоя в браке с мексиканцем или получая образование в местном вузе). Как и в России, в Мексике абсолютно все можно купить. К примеру, резиденция обойдется в 4 000 американских долларов, рабочие документы на год — в 500 долларов.

Для россиян здесь практически везде безвизовый режим. Благодаря этому, я побывала на Кубе, в Доминикане, Бразилии. В ноябре прошлого года объехала Колумбию, Перу, Боливию, Чили, сейчас уже третий месяц живу в Аргентине, съездила в соседний Уругвай

Работа, образование и медицина

Для устройства на работу конечно же в зависимости от рода деятельности, требования различны. К слову, около 15 процентов всего населения страны вообще не имеет образования, а причиной тому печальный факт: в стране процветает экономическое неравенство, около 50 млн человек (40 процентов населения) живут за чертой бедности, и родители просто не могут себе позволить отправить дитя на учебу. Поэтому для работы в сервисе обслуживания, к примеру, у вас навряд ли попросят диплом о высшем образовании. Даже документы на работу требуются не везде, но рисковать все-таки не стоит.

В нашем (самом благополучном в силу его курортности) штате Кинтана-Роо спросом пользуются профессии в сфере туризма, обслуживания, промоушена, рекламы, фото- и видеоуслуг, моделинга. Но практически все вакансии уже заняты шустрыми и более симпатичными, чем местное население, аргентинцами.

Образование здесь, говорят, не очень. В целом я мало что о нем знаю. Слышала только, что дети знакомых учатся в платных школах, в том числе билингвальных, и что цены немного кусаются. Короче говоря, классно, что я уже выучилась в России.

Бесплатной медицине здесь не доверяют, а платная стоит баснословных денег. Благо, мне пока приходилось обращаться разве что с разбитой на скейте коленкой в пункт первой медпомощи. В случае необходимости, думаю, лучше слетаю в Россию. А вот таблетки тут всем таблеткам таблетки, как и в Штатах — все как рукой снимает, не то что наши российские пустышки.

Аренда квартиры обойдется в 15—20 тысяч рублей и до бесконечности. Все зависит от района, приближенности к морю и роскошности условий

Проезд и проживание

Я живу в центре города, поэтому транспортом не пользуюсь вообще, водительских прав и машины у меня нет. Все обхожу на своих двоих или объезжаю на скейте. Проезд в автобусе, в переводе на российские деньги, стоит 15—20 рублей, маршрутка между соседними городами — 150—200 рублей, бензин — 45—55 рублей за литр. Большое количество людей пользуются велосипедами. Такое же большое количество велосипедов ежедневно бесследно пропадает — Мексика, как никак.

Жилье в Мексике легче и дешевле искать на месте. Помогут друзья-знакомые (за 10 лет путешествий у меня такие появились во всех уголках планеты), друзья друзей, знакомые знакомых, объявления об аренде на домах, агентства недвижимости, в конце концов. Аренда квартиры обойдется в 15—20 тысяч рублей и до бесконечности. Все зависит от района, приближенности к морю и роскошности условий. Стоимость квартир здесь начинается от 3 млн рублей. На первый взгляд, это не так уж и дорого, но все осложняется местными налогами для иностранцев на покупку недвижимости.

Еда

На продукты я трачу примерно столько же, сколько тратила в Петербурге — около 1000—2000 рублей в неделю. С пометкой: моя потребительская корзина не включает красного мяса, сосисок, майонеза, конфет, печенья, тортов, газировок и прочей подобной гадости.

Готовлю и ем в основном дома. То, что я готовлю, трудно причислить к какой-то национальной кухне. Это просто здоровая и вкусная пища. Не брезгую местными такос с курочкой и севиче из морепродуктов. Мне нравится обилие лимонного сока, острых приправ и соусов в местной кухне. Очень скучаю по нашей кисленькой сметане, кефиру, ароматному черному бородинскому хлебу и летней окрошке.

В нашем городе предостаточное количество баров и клубов, так что тусить можно хоть с понедельника по пятницу

Развлечения

Никаких национальных и российских праздников я не отмечаю, для меня в этом тропическом раю на берегу Карибского моря каждый день — праздник.

В нашем городе предостаточное количество баров и клубов, так что тусить можно хоть с понедельника по пятницу. Ежегодно в течение 10 лет здесь проводился один из крупнейших в мире фестивалей электронной музыки — BPM. Сейчас организация фестиваля находится под вопросом из-за состоявшегося в день закрытия в январе трагического события — драгдилер открыл стрельбу по толпе после того, как его не пустили в клуб. Тогда погибли пять человек, 15 получили ранения. Это событие из ряда вон в нашем штате. Такое в Мексике происходит, но в основном в менее благополучных регионах. Однако, принимая во внимание ситуацию с наркотиками в стране, удивляться здесь нечему, в общем-то.

Отношение к США и любовь к Путину

Кстати, мексиканцы очень уважают Путина. Совсем недавно всем дружным мексиканским интернетом как раз собирали подписи за вмешательство России в борьбу мексиканского правительства с наркокартелями. Точнее за проведение военной операции, аналогичной сирийской. Невероятно, но факт.

А вот новоиспеченный руководитель соседнего государства, так же, как и собственный бесхребетный президент, у них явно не в почете. Мексиканский интернет просто кишит мемами, высмеивающими Дональда Трампа и Энрике Пенья Ньето; а также воодушевляющими видео и текстами, призывающими народ Мексики не падать лицом в грязь.

Всемирно известная пивная марка «Corona», к примеру, выпустила рекламный ролик, который стал вирусным. В нем критикуется слоган предвыборной кампании Трампа «Make America great again» [«Сделаем Америку снова Великой» —прим. ред.]. Он ссылается на то, что Америка — это целый континент, а не отдельная страна и призывает не использовать имя великой Америки для разжигания межнациональной вражды.

Вы только представьте, до 26 миллионов американских туристов ежегодно посещают Мексику и основной «удар» приходится на наш штат. Вот как накаляются страсти в нашем регионе (ситуация из рассказа моего знакомого): типичный «gringo on vacation» («американец на отдыхе», — прим. ред.) прогуливается по сувенирному рынку и вслед ему доносится из-за одного, а за тем и из-за другого и последующего прилавков что-то вроде «fucking Trump». Бедный американец, слегка раскрасневшийся, не зная куда себя деть, поспешно удаляется с места событий.

Источник: realnoevremya.ru
Также в рубрике

Глазами польского фотографа Алиции Юсуповой

 0

В стране страдает и качество обслуживания в недорогих отелях 

 0