USD: 62.5544
EUR: 69.8608

"Для меня российский туризм мертв!"

Что происходит с туристами на Хайнане

"Для меня российский туризм мертв!"

Самолет компании "ИрАэро" из Хайкоу должен приземлиться в Казани 11 декабря. Этим рейсом вернется домой первая группа клиентов туроператора "Жемчужная река", застрявших в Китае. О том, как россияне оказались заложниками финансового спора между туроператором и авиакомпанией, за что туристов могут оштрафовать на 50 тысяч рублей и выплатят ли им компенсацию за испорченный отдых, — в материале РИА Новости.

Без шансов покинуть страну, без еды и медпомощи

Самолет авиакомпании ИрАэро

Самолет авиакомпании "ИрАэро"
 
"Скажите, что я сам виноват и повелся на предложение ненадежной туркомпании, но это случилось не только с моей семьей! — пишет в соцсети турист Михаил Егоров, не сумевший вовремя вернуться домой из Хайнаня. — Будьте внимательны, бдительны и не совершайте моих ошибок. Для меня российский туризм через отечественных туроператоров — мертв!"
 
Решение о вывозе туристов из Китая принято десятого декабря, но клиентам "Жемчужной реки" пришлось пережить три очень неприятных дня. "Мы перепробовали массу вариантов: через Пекин, Гуанчжоу, Гонконг — без шансов покинуть страну. Срок действия нашей групповой визы истек сегодня, как и медицинской страховки. Попытка вылететь прямым рейсом — это штраф 5000 юаней (50000 рублей) с человека, — рассказал в соцсети восьмого декабря турист Михаил Егоров. — Да и после выплаты штрафа выпускают из страны с занесением в "черный список", с запретом посещения Китая на пять лет. Выход один, но и тот сомнительный: оформление индивидуальных виз (по 150 долларов с человека) и попытка вылететь самостоятельно любым рейсом в любой российский город".
Дело в том, что если человек въехал в страну по групповой визе, то и покинуть ее он должен в составе группы и в указанный срок.
 
"В Китае при вылете туристов на паспортном контроле нередко выстраивают в очередь согласно списку фамилий в групповой визе", — рассказал РИА Новости Максим Батаев, недавно вернувшийся из Китая.
 
За нарушение визового режима для иностранцев предусмотрен штраф.
 
Ранее генконсульство России направило ноту властям южной провинции Китая Хайнань с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации с российскими туристами, сообщил атташе генконсульства России в Гуанчжоу Григорий Колышкин. "Мы пока направили ноту в правительство провинции КНР Хайнань с просьбой взять под контроль вопросы размещения, питания, медицинского обслуживания российских туристов, чьи рейсы были отменены", — заявил он.
 
Информационную и юридическую поддержку оказывает представительство Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) в Гуанчжоу.
 
"Посольство РФ в Китае, по моей информации, полностью владеет ситуацией и держит ее на контроле, а также оказывает необходимую консультативную помощь, — сказал президент РАСПП Виталий Манкевич. — В свою очередь, представительство союза в Гуанчжоу со вчерашнего дня работает в режиме "горячей линии".
 
При этом россияне, застрявшие в Китае, рассказывали, что помощи не хватает. Да, их расселили в отелях, но часть туристов до вчерашнего дня не кормили, а денег у многих практически не осталось. Одной женщине стало плохо, врача оплачивать пришлось наличными, так как действие медстраховки закончилось.

Дорожная карта

Недовольный пассажир в аэропорту

Недовольный пассажир в аэропорту
 
Первый рейс авиакомпании "ИрАэро" с российскими туристами, которые застряли на китайском острове Хайнань из-за проблем туроператора "Жемчужная река", должен отправиться из Хайкоу в Казань утром 11 декабря, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора по общим вопросам авиакомпании Сергей Крупнов. Во второй половине дня россияне уже могут оказаться дома. Остальные вернутся в течение недели.
 
Причина проблем с возвращением отдыхающих — долг туроператора "Жемчужная река" перед авиакомпанией "ИрАэро". С седьмого декабря перевозчик прекратил чартерные рейсы в два аэропорта китайского острова Хайнань — Хайкоу и Санья. По словам руководителя Росавиации Александра Нерадько, долг превысил 2,3 миллиона долларов.
 
Авиакомпания "ИрАэро" согласилась за свой счет доставить из Китая всех ранее прибывших туда туристов. К 11 декабря она должна представить в Росавиацию план-график полетов. В отношении руководства турфирмы, чьи туристы не смогли вылететь из Китая, возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.
 
"На Хайнане фактически находились 363 туриста, вылет которых был отложен, а не полторы тысячи человек, как об этом заявлялось ранее, — сказал вчера РИА Новости Сергей Крупнов. — Это только те россияне, которые вовремя не вылетели в Казань".
 
В период с 11 по 14 декабря еще 1165 туристов "Жемчужной реки" должны вылететь в Уфу, Самару, Хабаровск и Челябинск.
 

Помогут юристы и Роспотребнадзор

Буддийский храмовый комплекс Наньшань на острове Хайнань

Буддийский храмовый комплекс Наньшань на острове Хайнань
 
Сейчас юристы советуют отдыхающим после возвращения домой обратиться к туроператору с претензиями.
 
"По возвращении на родину туристы вправе обратиться к туроператору с требованиями о возмещении понесенных убытков и о компенсации морального вреда, — говорит руководитель юридической фирмы Александр Байбородин. — Закон позволяет обращаться клиентам к туроператору напрямую, минуя турагентов".
 
Он уточняет, что срок рассмотрения претензии — десять календарных дней.
 
Пока остается открытым вопрос, смогут ли туристы получить компенсацию за штраф в 50 тысяч рублей, если им пришлось его оплачивать, или за визу, если пришлось ее оформлять.
 
Кроме того, неизвестно, что будет с клиентами "Жемчужной реки", которые еще не успели отправиться на отдых.
 
"Специалисты Роспотребнадзора готовы оказать необходимую юридическую помощь российским туристам для составления претензий к туроператору из-за нарушений условий договора", — сообщили в пресс-службе ведомства. Эксперты отметили, что туристы имеют право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, если туроператор нарушает условия договора.
 
Также в рубрике

По словам руководителя фонда "Памяти группы Дятлова", с собой у туристов был большой груз фотооборудования, что не свойственно походам высшей категории, когда нужно максимально облегчить груз

 0

Таганский суд Москвы арестовал главу гостиничной сети Heliopark Hotels Александра Гусакова. Бизнесмену предъявлено обвинение по делу о хищении $26 млн. По данным СМИ, эта сумма была взята в кредит на развитие бизнеса

 0