USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Ничего не включено. Россияне побывали в туре на выживание

Российские экстремалы стали "робинзонами" на островах в Тайланде

Ничего не включено. Россияне побывали в туре на выживание

В Пермь вернулись все участники необычного проекта по выживанию в дикой природе под названием «Я живой». Экстремалы несколько недель провели на необитаемом острове в Таиланде, словно настоящие «робинзоны».

«Это уже третий сезон подобного экстрим-тура. Первые два раза мы устраивали пешие походы в глухих чащах по родному Уралу. А в этот раз решили попробовать что-то новое, более непривычное и действительно запоминающееся», — говорит основатель проекта Виктор Казаков.

«Хотели отправиться на остров к олигарху»

Идея вытащить человека из привычного и комфортного городского существования на природу пришла главе тренинговой компании Виктору Казакову несколько лет назад. Заядлый путешественник, ещё по молодости покоривший горы Кавказа и вдохновлённый фильмами о Чингачгуке, решил воплотить давнюю мечту и организовать курсы по выживанию для всех желающих.

По его словам, главной целью было научить людей грамотно и хладнокровно вести себя в экстремальных условиях и дать им надежду на то, что спастись можно в любой ситуации, не имея с собой практически ничего, кроме рук, ног и головы.

Самым интересным испытанием стал третий этап проекта, где участникам предстояло провести три недели на необитаемом острове, отказавшись ото всех необходимых для выживания вещей, включая нож (аптечка и спутниковый телефон необходимы по соображениям безопасности, — Прим. ред.). С собой можно было только взять «предметы для творчества»: ручку, блокнот, фотоаппарат, краски.

На остров все участники отправились без рюкзака с вещами.

На остров все участники отправились без рюкзака с вещами. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

«Долго выбирали сам остров для выживания. У нас были довольно серьёзные требования: удалённость от цивилизации, необитаемость, большие территории, отсутствие пиратов. Да, и сегодня они есть! Как оказалось, найти подходяющую незаселённую территорию довольно сложно! Хотели связаться с пермским олигархом Дмитрием Рыболовлевым и попросить разрешение на проживание на его личном острове. Но, изучив местность, пришли к выводу, что она нам не подходит: там, как говорится, „семь звёзд“ и „всё включено“», — рассказывает Виктор.

В итоге выбор пал на один из островов в Таиланде, входящий в состав национального парка. На разведку отправился опытный экстремал Сергей Заболин, который, заранее исследовав территорию, уже ждал приезда всех участников.

В итоге выбор организаторов пал на один из островов в Таиланде.

В итоге выбор организаторов пал на один из островов в Таиланде. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

Мусорный пляж

Согласно легенде проекта, после вынужденного приводнения самолёта группе пассажиров лайнера удаётся добраться до необитаемого острова. Все электронные приборы пришли в полную негодность из-за воздействия солёной воды. Чтобы выжить, людям необходимо полностью обустроить лагерь, добыть пресную воду и пропитание (фрукты, рыбу), обеспечить безопасное существование, а также построить плот.

Позже пермяки соорудили самодельный плот из веток.

Позже пермяки соорудили самодельный плот из веток. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

Всего в путешествие отправились 11 человек, включая организаторов: 7 мужчин и 4 женщины. «Психи», — улыбаясь, не без нотки иронии добавляет Виктор. Как такового отбора не было: не допускались только несовершеннолетние. Помимо пермяков, попробовать свои силы решили также екатеринбуржец, уроженец Владимира и путешественник из Индии, который присоединился к «робинзонам».

Попав на остров, словно герои романа и одноимённого фильма «Пляж», россияне начали наслаждаться живописными красотами: белоснежный песок, тёплая вода, нетронутая природа. Вдоволь искупавшись и понежившись на солнце, участники приступили к возведению лагеря, но не успели и первую холодную ночь провели без костра.

Всего в путешествие отправились 11 человек.

Всего в путешествие отправились 11 человек. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

«Было очень страшно. Рай моментально превращался в ад. Вокруг что-то шевелилось, журчало, слышались какие-то звуки и крики диких животных. Особенно пугали возгласы обезьян. Похожие голоса издавали в местном зоопарке крупные гориллы, способные одновременно бить ногами и руками и метать массивные покрышки колёс на несколько метров. Не дай Бог увидеть их вне клетки! К счастью, нам удалось избежать встречи с ними», — говорит Казаков.

Группа туристов отправилась на поиски пресной воды, которую обнаружили в ручье неподалёку. Кроме того, всех россиян поразило обилие мусора, буквально заполонившего весь берег. Поэтому за время пребывания на острове участники проекта успели почистить его от мусора.

Водоём с пресной водой на соседнем пляже.

Водоём с пресной водой на соседнем пляже. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

На пляжной свалке они обнаружили огнетушитель. Из него соорудили котелок для варки супа и компота, также удалось связать несколько верёвок, из которых сделали качели. Из промысловых сетей получились лежаки, благодаря разбитым лампочкам разводили огонь.

«Робинзоны» добывали огонь с помощью лампочек.

«Робинзоны» добывали огонь с помощью лампочек. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

Охота на рыб и крабов

Фрукты на острове были путешественникам незнакомы, более того — несъедобны. Один из участников даже отравился, съев местный плод, сильно напоминавший картошку, правда, с горьким привкусом. Поэтому в спешном порядке, чтобы не умереть от голода, «робинзонам» нужно было осваивать основы рыболовного мастерства.

Рыбу туристы искали в местной реке.

Рыбу туристы искали в местной реке. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

Рыбу искали в реке. На первых порах удалось поймать совсем мелких рыбёшек величиной с ладошку. Только позже, в конце второй недели, когда начали использовать сети и самодельные гарпуны, стал попадаться более крупный улов. Тогда наступил долгожданный гастрономический праздник с обилием рыбы, крабов и моллюсков.

Краб стал первой пойманной едой на острове.

Краб стал первой пойманной на острове едой. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

«Один раз я поймал мурену. Это довольно опасная морская хищная рыба, нередко нападающая на дайверов и способная нанести серьёзные травмы. Я охотился под водой с самодельным гарпуном. Увидел большую чёрную голову, выплывающую из-под камня. Тут же проткнул её гарпуном и прижал ко дну. Когда мне сказали что это за тварь, стало страшновато. Общими усилиями удалось оглушить её и вытащить на берег. Она была около метра в длину и под два кило веса. Старания оправдалась: мурена была очень вкусным деликатесом», — вспоминает пермяк Сергей Каюрин.

Россияне запекали улов на углях и варили уху в котелке из масляного фильтра.

Россияне запекали улов на углях и варили уху в котелке из масляного фильтра. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

Несколько раз на туристов нападали дикие животные. Один раз ночью змея оказалась рядом с девушкой на берегу. Ползучую тварь удалось быстро нейтрализовать, выкинув в горящий костёр. Второй раз всё ту же участницу укусил скорпион, к счастью, его яд был неопасен. А в третий раз и вовсе варан пытался показать, кто на острове хозяин. Но россияне вовремя уклонились от встречи с опасной ящерицей.

Не обошлось и без мистики. Ночью «робинзоны» постоянно слышали звуки работающего двигателя. Виктор говорит, что ребята сразу же вспомнили американский сериал «Остаться в живых». К всеобщему удивлению, им удалось обнаружить трубу, ведущую из океана на остров и уходящую под землю, будто в подземный бункер.

Верхняя точка острова.

Верхняя точка острова. Фото: Из личного архива/ Виктор Казаков

«Дома начинаешь ценить житейские вещи»

Первый участник покинул проект спустя неделю: не из-за стресса и нехватки еды, а просто поняв, что цель свою он выполнил. На вторую неделю из проекта ушли ещё 7 человек, которые отметили, что научились выживать в подобных местах и решили попутешествовать по Таиланду. «Доживали» третью неделю всего три пермяка: сами организаторы.

«Это было яркое приключение. Запомнилась экспедиция через весь остров сквозь джунгли. Изнеможение в пути и потрясающая красота на вершине! Потом спуск и райский пляж с белым песком-пудрой. Испытание голодом и жаждой и невероятно вкусная океанская рыба! Мне, вегетарианцу с восьмилетним стажем, пришлось спустя четыре дня голода всё же питаться ей», — восхищённо подмечает участница и соорганизатор проекта Олеся Денисова.

В дальнейшем Виктор Казаков не отказывается от проведения подобных проектов, так как эксперимент доказал, что уроки выживания — это бесценный опыт для любого человека, привыкшего к обыденной жизни в мегаполисе.

«Начинаешь ценить самые простые житейские вещи. Вода из-под крана, зубная паста, комфортная кровать. Появилась уверенность в себе, открылся какой-то древний потенциал выживания, способность перешагивать через некоторые вещи. Дай горожанину не колбасу, а живого кролика и скажи: „Приготовь!“ Что он будет делать? — рассуждает пермяк. — Признаюсь, после возвращения в привычный мир с бесчисленными магазинами и деньгами-фантиками мне сразу же захотелось отправиться обратно на остров».

Источник: www.aif.ru

Также в рубрике

Кто делает наши водоёмы опасными для здоровья

 0