USD: 66.8932
EUR: 76.0576

«Pozor» для туриста. Забавные случаи с россиянами за границей

Те, кому пришлось попасть в неловкую ситуацию за рубежом, теперь точно знают: важно иметь хоть минимум информации о стране и всегда брать с собой разговорник

«Pozor» для туриста. Забавные случаи с россиянами за границей

Уезжая отдыхать в другую страну, мы жаждем новых впечатлений. Однако зачастую эти впечатления оказываются со знаком минус. Причём неожиданные неприятности могут возникнуть как в стране пребывания, так и по возвращении на родину. «АиФ – Челябинск» вспомнил несколько забавных историй, приключившихся с нашими туристами в странах дальнего зарубежья.

Молодой лейтенант одного из силовых ведомств как-то выбрался в Израиль. Отдохнул отлично, набрал целую сумку подарков родне и друзьям - всем, кроме любимого начальника: магниты на холодильник – для подполковника как-то мелковато, а что-то посерьёзнее – дорого.

Уже отчаявшись найти подходящий презент, турист забрёл в армейский магазинчик на иерусалимской Кинг Дэвид стрит. Пробежался взглядом по витринам и наткнулся на то, что нужно. Это был походный термос в камуфляжном чехле с броской надписью ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля. – прим. «АиФ») и, вдобавок, набором всевозможных мелочей: компасом на днище привинчивающейся кружки, встроенным бейджем для личных данных и еще несколькими непонятными штуковинами вроде притороченного к чехлу отсека с белым полотенцем и кармашка с двумя чёрными коробочками. Чехол от термоса крепился к тонкому кожаному ремешку.

При общении с местными жителями за границей важно соблюдать правила - как негласные, так и те, что прописаны в законах.

Довольный челябинец купил термос и вскоре подарил его шефу. Подумав, для чего могли быть предназначены сопутствующие аксессуары, они решили, что компас – на всякий случай, полотенце - чтоб использовать как по прямому назначению, так и как скатерть, а коробочки посчитали шкатулками для хранения особо ценных вещей.

«Надо же, как делают – всё для людей!» - восхитился начальник и чуть погодя передарил термос уже своему боссу, пусть шеф порадуется. Но тот радовался изобретательности израильских военных до тех пор, пока к нему в управление не нагрянула делегация из «страны обетованной». Решив поразить гостей в самое сердце, тот пригласил их на природу и, улучив момент, как фокусник, ловко разлил водку из термоса по расставленным рюмкам. Зря он это сделал.

Купленный лейтенантом «термос» оказался полевым молельным набором израильского солдата. Компас нужен, чтобы определить, где Иерусалим, и, соответственно, в какую сторону возносить молитвы. В тубу наливалась вода, чтобы омыть руки. «Полотенце» было талитом – накидкой, которой покрывают голову и плечи, а «шкатулки для ценных вещей» – тфилином, коробочками для Торы, которые во время молитвы крепят ко лбу и левой руке при помощи кожаных ремешков. Чем после этого закончился «обмен опытом» между российскими и израильскими силовиками, история умалчивает.

Два приятеля впервые оказались в Праге. Обилие пивных и всевозможных забегаловок с «бехеровкой» настолько впечатлило наших соотечественников, что в отеле они оказались уже заполночь и сильно навеселе.

Но уличных щедрот чешских пивоваров им оказалось мало, и друзья потребовали у дежурного администратора «продолжения банкета». Не понимая, что бар закрыт, они усиленно объясняли, показывая на полки с алкоголем, что «мани есть, мы заплатим», кричали, совали купюры в лицо, стучали по барной стойке, но, так ничего и не добившись, легли спать.

А наутро перед завтраком обнаружили на дверной ручке своего номера бумагу, на которой им первым делом бросилось в глаза напечатанное красной краской слово «Pozor». Да еще с тремя восклицательными знаками. Бегло пробежавшись по тексту, вчерашние выпивохи разобрали слова «alcohol», «14:00-02.00» и  «50€ s každým».

В полной уверенности, что администрация отеля влепила им штраф за вчерашнее поведение, «опозоренные» туристы ровно в два часа дня, как штык, встали перед ресепшн и выложили администратору по 50 евро каждый. А в ответ на удивлённый вопрос «za co?» смущённо протянули листовку.

Хорошо, рядом оказался кто-то из соотечественников, который перевёл содержание бумаги. Иначе вместе с ним сотрясался бы от хохота весь отель. Листовка была рекламой одного из близлежащих ночных клубов, в котором с 14 до 2 часов продают алкоголь, «рozor» - переводится как «внимание», а 50 евро стоил вход.

Неправильно составленный договор может стать причиной отмены отпуска.

В норвежской столице Осло группа российских туристов оказалась в королевском дворце. Гид из российских иммигрантов оставила их одних, и те слонялись по первому этажу, убивая время созерцанием не блистающих показной роскошью интерьеров.

В какой-то момент к ним затесался пожилой лысеющий норвежец в джинсах и обыкновенной рубашке, который вызвался на английском провести небольшую экскурсию, а роль переводчика взял на себя кто-то из группы. В завершении норвежец сфотографировался с гостями и поинтересовался произведённым впечатлением. На что получил исчерпывающий ответ, что «дворец – туфта, у нас в Петергофе куда как круче!» Новоиспечённый гид сильно покраснел и объяснил, что в Норвегии не принято выставлять роскошь на показ, и даже король, если это не официальный приём, ездит во дворец на велосипеде.

Когда позже гиду рассказали об этой истории и показали фото, та обрадовала туристов, что экскурсию им провел Его Величество король Норвегии Харальд Пятый.

Во Флоренции наш турист загулял в Садах Боболи на южном берегу реки Арно, а на одной из улочек прикупил уменьшенную копию картины Боттичелли «Рождение Венеры» из местной Галереи Уффици в массивной золочёной раме.

И тут ему звонит гид и сообщает, что экскурсионный автобус отправляется через 20 минут и он, вообще-то, уже опаздывает, а ждать его не будут, так как можно выбиться из расписания.

При этом автобус ждёт на другом берегу реки у той самой Галереи Уффици. По прямой от того места, где находился турист, до неё недалеко, но вот беда – перейти на тот берег можно только по одному из двух ближайших мостов. Однако Понте алле Грацие чуть дальше, а Понте Веккьо, знаменитый «Золотой мост», хотя и ближе, но по нему не разбежишься, так как там всегда плотная толпа.

И тогда наш турист со страха быть оставленным на родине Данте, решается на абсолютно безумный шаг: вспомнив рассказ экскурсовода, что в тот год Арно сильно обмелела, он прыгает с высокого мощеного берега прямо в реку и даёт спринтерскую стометровку по жёлто-зелёной мути с «Венерой» наперевес. Под аплодисменты и хохот товарищей по туру его с трудом выволокли на флорентийскую набережную. Турист не пострадал и даже не вымок, так как воды оказалось по колено.

В Барселоне наши туристы гуляли в парке Гуэль. Разомлев от красот и местного пива, они обратили внимание на большую группу идущих перед ними чернокожих. Когда африканцы оказались под пальмами, кто-то из наших не удержался и громко привёл первое приходящее на ум в таких случаях сравнение.

И тут, ко всеобщему изумлению, один из чернокожих парней развернулся и на чистом русском выдал: «Толерантнее надо быть, товарищ!» Оказалось, сам из Руанды, но учился в России. А потом популярно объяснил, какие наказания ждут в Европе за публичное оскорбление по расовому признаку. Но нашего всё-таки простил. А другие могли бы и настучать «куда следует».

aif.ru

Также в рубрике

Как путешествия превратились в работу?

 0

Корреспондент Forbes побывал на запуске пилотируемого корабля «Союз МС-О1» и выяснил, как попасть на космодром любому желающему

 0