USD: 57.5660
EUR: 68.5553

Увидеть море и умереть

Почему российские туристы гибнут в Турции?

Увидеть море и умереть

С начала лета 2017 года на разных курортах Турции умерли уже восемь россиян. Пять туристов погибли во время купания. Одна женщина утонула во время приступа астмы. Двое мужчин умерли от сердечного приступа. По словам их близких, мужчины злоупотребляли алкоголем на отдыхе.

Многие российские туристы этим летом узнали, что такое вирус Коксаки. По данным Роспотребнадзора, от этого заболевания пострадало около тысячи российских граждан, отдыхавших в Турции. 77% из них — маленькие дети.

Вирус Коксаки — это энтеровирус (вирус, который попадает в организм через желудочно-кишечный тракт). Как правило, среди симптомов — поражение слизистой оболочки, сыпь и лихорадка. Чаще всего его подхватывают при купании: вирус попадает в организм вместе с загрязнённой водой.

Из-за этого Ростуризм не рекомендует нашим гражданам отдыхать в Турции. Для тех, кто уже находится на курорте, Минздрав опубликовал рекомендации, как избежать заражения энтеровирусом. В том числе рекомендуется тщательно мыть фрукты, пить только кипячёную или бутилированную воду, не пускать ребёнка на массовые детские мероприятия в закрытых помещениях. 

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

После таких новостей туристы даже стали отказываться от одного из самых любимых направлений.

Панические настроения

Действительно ли ситуация в Турции становится критической? Эксперты уверены, что повода для паники нет.  

— Ежегодно в Турции отдыхают сотни тысяч наших туристов — это население небольшого городка, — говорит Роман Бобылёв, эксперт Общественной палаты по туризму. — К сожалению, люди могут заболеть или умереть, но это естественно. Никто не отменял несчастные случаи, которые нередко возникают совсем не по вине туристов. При этом могу сказать, что в Турции к туризму относятся очень ответственно, в том числе к трагическим случаям с туристами. Заметно, что сейчас СМИ стали нагнетать обстановку сообщениями о трагических случаях из Турции, сложно сказать, с чем это связано. Как бы то ни было, я не наблюдаю никакой негативной тенденции. 

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

— Российские туристы умирают и погибают не только в Турции, но и в Таиланде, Крыму, Греции и т.д, — говорит Дмитрий Давыденко, генеральный директор Клуба защиты прав туристов, председатель Общественного совета при Ростуризме. — Если люди приезжают и в 50 градусов жары начинают пить алкоголь на пляже, особенно те, у кого есть сердечные заболевания, то чему удивляться?

Рейтинг "турецких" болезней

Ранее компания "Альфа-страхование" предоставила Лайфу рейтинг болезней, с которыми российские туристы в Турции обращаются за медицинской помощью. Как видим, лидируют "воспаление горла" и "проблемы с желудком".  

Также Лайф рассказывал о самых популярных жалобах российских туристов, здоровье которых пострадало после отдыха в Турции. Вот некоторые из них: 

"Я отдыхала в Турции с 23 по 29 сентября, — такую жалобу в прошлом году получил Клуб защиты прав туристов. — Отель Club Tess 4*. Грязь, за весь период не поменяли ни постель, ни полотенца. Шампунь, гель для душа отсутствовали. Но самое худшее — это то, что в ночь с 24 на 25 было массовое отравление туристов. Рвота, диарея, температура. Причина — или грязь, или инфекция. Я прилетела 30 сентября и до сих пор на больничном". 

Туристы довольно часто в своих бедах винят сотрудников отеля, которые плохо следят за чистотой.  

"По приезде из этого "туристического рая" мой ребёнок тяжело заболел, — говорится в другой жалобе, поданной в клуб. — Врачи поставили диагноз "мононуклеоз" и сказали, что в этом году эту гадость, а она заразна, стали привозить из Турции. Она передаётся через плохо помытую посуду. Очень тяжёлое заболевание. После этого заболела я, тем же. Позже получила осложнение на сердце и печень. Вот такой турецкий сувенир".

За медстраховку при поездке в Турцию, как рассказывали эксперты, в среднем приходится платить тысячу рублей, покрытие — порядка миллиона рублей. В договоре прописывается, что пьяные туристы выплат не получат. 

Но, как рассказала адвокат, консультант Клуба защиты прав туристов Маргарита Еремеева, иногда и те, чьё здоровье подорвала алкогольная вечеринка, добиваются компенсации. 

— Несколько лет назад к нам за помощью обратился молодой человек из глубинки, — сказала эксперт. — Во время отдыха в Турции они с компанией друзей изрядно выпили. Вечеринка была около бассейна. Он решил нырнуть, но не учёл, что бассейн — детский. В итоге он разбил себе голову и сломал позвоночник. Он остался инвалидом. Страховая компания не оплатила ему лечение и транспортировку в Россию. Но, вернувшись на родину, молодой человек обратился в суд, и суд оказался на его стороне. В итоге ему всё возместили.

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

Адвокат советует: если во время поездки возникают сложности и вы не можете получить медицинскую помощь (не отзывается страховая компания, местные медики требуют неоправданно много денег, отнимают у вас документы), необходимо срочно обращаться в консульство.  

С помощью сотрудников туристических компаний Лайф составил список правил безопасности для отдыхающих в Турции (и не только): 

1. Лучше купаться в море, а не бассейне (через воду в бассейне могут распространяться вирусы).

2. Плавая в море, старайтесь не глотать воду (во многих странах отели сливают канализацию прямо в море). 

3. Проверяйте тарелки, которые берёте в столовой: не видно ли на них следов пищи, которая осталась после предыдущего едока (порой посудомоечные машины так плохо моют посуду, что остатки пищи видны невооружённым глазом). Если тарелки грязные — обращайтесь к администрации отеля, требуйте чистые. 

4. Фрукты, которые лежат в столовой, лучше помыть самим (хотя обычно их нельзя выносить за пределы зала, попробуйте договориться об этом с администрацией).

5. С осторожностью относитесь к экскурсионным предложениям местных компаний и местных жителей (чем они вас накормят по дороге — никто не знает).

6. Лучше купить алкоголь в Duty Free, чем в местном магазинчике, где может быть контрафакт.

7. Больше времени проводите на свежем воздухе (в закрытых помещениях вирусам гораздо удобнее распространяться).

8. С осторожностью ешьте скоропортящиеся продукты: на жаре они действительно очень быстро приходят в негодность. 

9. Если в номере грязно, не терпите. Жалуйтесь и требуйте, чтобы номер убрали. В крайнем случае лучше помыть пол самому, чем потом слечь. 

10. Пейте поменьше алкоголя: сохраните и здоровье, и бдительность. 

life.ru

Также в рубрике

Увидеть Сочи и остаться в живых

 0

Как отслеживать все бесплатные развлечения в столице?

 0