USD: 64.4711
EUR: 71.5307

Жемчужины «Русских усадеб»

Почему на создание уникальных проектов требуется больше времени?
Жемчужины «Русских усадеб»

Директор Департамента развития туризма Тульской области Лариса Дудкина рассказала журналу «Отдых в России» о том, с какими проблемами в сфере туризма сталкиваются малые города страны, можно ли завлечь в них туристов, как развить детский туризм и почему «Русским усадьбам» требуется больше времени. 

- В Тульской области реализуется много проектов, в том числе с помощью федеральных органов власти. По нашему опыту, могу сказать, что федеральная целевая программа – это один из самых эффективных инструментов для развития туризма в регионах. То, что действие этой программы заканчивается в 2018 году,  ограничивает число инвестпроектов и тех инвесторов, которые хотели бы принять участие в ней. Поэтому было бы хорошо, если бы продлили действие уже существующей программы хотя бы до 2020 года или же приняли следующую.

Объясню, почему мы так остро нуждаемся в продлении сроков действия. Наш регион рекомендован к включению в Федеральную целевую программу ко второму этапу, который начался в 2015 году, с кластером "Русские усадьбы". И, наверное, всем понятно, что создание объектов туристской инфраструктуры в непосредственной близости от усадеб - это совсем не то же самое, что создание объекта в чистом поле. Это совершенно другой уровень затрат и другие сроки на подготовку соответствующих документов, тем более, если эти объекты создаются на базе самих усадеб, которые находятся зачастую в разрушенном состоянии. Поэтому нам на реализацию всех намеченных планов нужно просто больше времени.

Кроме того, не может быть равных условий для инвесторов, которые реализуют проект в чистом поле и на усадебном объекте. В последнем случае инвестор несет гораздо большие финансовые затраты. В этом случае и проектно-сметная документация, и дальнейшие строительные работы обходятся очень дорого.

Актуальная проблема для регионов - качество подготовки экскурсоводов. С нашей точки зрения, аккредитацию гидов и экскурсоводов следует доверить туристско-информационным центрам. Именно они должны, во-первых, собрать базу данных экскурсоводов, а во-вторых, систематически организовывать курсы для повышения их квалификации.

В прошлом году мы запустили проект «Музейный марафон», направленный на поддержку детского туризма. За счёт средств бюджета дети Тульской области ездят в поездки по территории всего региона. В прошлом году на это было затрачено более 1,5 миллионов рублей из бюджета. В этом году также на это предусмотрено выделение средств. Причем если в прошлом году реализацией этого проекта занималась наша подведомственная структура, то в этом году мы хотим привлечь к сотрудничеству непосредственно турбизнес.

Ну и конечно, наша острая болевая точка - это статистика в сфере туризма. В стандарте, принятом в августе 2014 года, совершенно чётко написано, что он применяется только для федерального уровня. Поэтому следует, на наш взгляд, также разработать подобный стандарт и для субъектов Российской Федерации. Это, безусловно, пойдет на пользу всей отрасли.

Также в рубрике

Причиной перебазирования теплохода стал длительный конфликт владельцев ресторана со столичным Департаментом транспорта

 0

Лидеру новой "Империи Романовых" отказали в создании государства на островах, но он не сдается

 0