USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Лето-2017: кто задирает цены на место под солнцем

Спрос на Турцию за год вырос в семь раз. Растет и популярность Сочи. А турпоток в Крым пока на 20 процентов ниже прошлогоднего. Как будет развиваться ситуация летом?
Лето-2017: кто задирает цены на место под солнцем

Отдохнуть в Турции собираются до пяти миллионов наших туристов. Такой прогноз дает ассоциация туроператоров России.

— По сравнению с прошлым годом спрос вырос в семь раз, — приводит данные коммерческий директор порталов Tophotels, Rutraveller и Tourpoisk Александр Горбатюк. — Да, прошлым летом чартеров не было, но желающие все равно летали. В этом же году отдых в Турции, без сомнения, главный тренд.

Причины, по мнению Александра, лежат на поверхности: турки существенно снизили цены на путевки, и к тому же так и не открылся столь любимый россиянами Египет.

— В плане дешевого, но качественного пляжного отдыха альтернативы Турции сегодня на рынке нет, — пояснил эксперт. — Система «все включено» и гарантированная, в отличие от нашего Черного моря, погода делают это направление самым популярным.

Впрочем, и к Турции уже есть претензии. Недавно, например, разгорелся скандал. Администрация трехзвездочного турецкого отеля ввела штраф в $10 за недоеденную еду. Об этом написала в группе «Типичный турист» во «ВКонтакте» одна из отдыхающих. Она пояснила, что отель грозился штрафовать туристов, если они оставят на тарелке больше половины взятой на шведском столе еды. Объявление, впрочем, после вмешательства российского туроператора сняли. Вторая, как пояснил Александр Горбатюк, тенденция — рост популярности европейских направлений.

— Спрос на Испанию, Италию, Францию и другие европейские страны по сравнению с прошлым годом вырос на 40 процентов, — пояснил эксперт. — Причина, разумеется, в укреплении курса рубля. Третий тренд — изменения внутреннего турпотока.

— Спрос на Крым упал примерно на 20 процентов, а вот на путевки в Сочи, напротив, вырос, — рассказывает Александр Горбатюк.

Причина в том, что в Сочи сервис все-таки выше. А наш турист, даже внутренний, уже хочет отдыхать комфортно.

— Надо понимать, что огромная часть российских туристов — люди отнюдь не бедные, — поясняет эксперт. — Они отдыхают в стране не потому, что здесь дешевле, а потому, что невыездные. Тут и чиновники, и работники самых разных спецслужб и силовых ведомств. Это миллионы человек. И российские отель еры этим повышенным и незаслуженным спросом пользуются. Но высокий уровень сервиса пока по большому счету не обеспечивают.

Билеты из Москвы в Симферополь в разгар сезона стоят как в Европу, цены на побережье фактически тоже европейские, а уровень обслуживания несопоставим.

Как пояснил эксперт, на российском Юге, к сожалению, все неоправданно дорого. В сочинском кафе на набережной стакан лимонада может стоить 300 рублей, мохито — 500, а лежак на пляже и вовсе 600 рублей в сутки. В Крыму, правда, цены пониже.

Юрий Борзыкин, первый вице-президент Российского союза туриндустрии, уточняет:

— Да, Крым в мае и июне просел, но в июле, августе и сентябре турпоток восстановится, — прогнозирует эксперт. — Местные отельеры поняли свои ошибки и скорректировали цены, снизив их в среднем на 10 процентов.

К тому же, как пояснил Юрий Александрович, народ активнее поедет в Крым, потому что все более-менее дешевые туры в Турцию уже раскуплены. Продаются в основном дорогие, а на них покупателей куда меньше.

Четвертая тенденция сезона, по словам эксперта, — продолжение роста внутреннего туризма.

— И Санкт-Петербург, и Карелия, и Горный Алтай сталкиваются с увеличением турпотока, — заявил Борзыкин. — Дело в том, что зарубежный отдых для большинства по-прежнему слишком дорог. К тому же курс рубля в последнее время вновь начал снижаться, а значит, зарубежные туры — дорожать.

Вместе с тем, как пояснил эксперт, рост внутреннего туризма все-таки замедляется. Если в 2015 году он составил 30 процентов, до в 2016-м, по разным оценкам, — от 8 до 15 процентов.

— В этом году рост, без сомнения, тоже будет. Но уже на уровне 5–7 процентов, не больше, — считает Борзыкин. — Доходы наши все-таки не очень растут.

СПРАВКА

В Едином федеральном реестре туроператоров сейчас числится 4561 компания, в том числе 614 операторов выездного туризма. По данным статистики, в конце 2015 года в реестре были представлены 4110 компаний. Таким образом, количество поставщиков услуг по сравнению с позапрошлым годом увеличилось на 10 процентов.

А число туроператоров, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, почти на 70 процентов. Кроме того, по итогам минувшей зимы внутренний турпоток увеличился в среднем на 9 процентов. Это показывает, что отрасль быстро развивается.

Источник: vm.ru

Также в рубрике

Как доехать из Якутска в Магадан и не умереть

 0

Для парада Победы в столице разработана уникальная военная форма

 0