USD: 63.9794
EUR: 71.6377

В отпуск на машине

Что нужно знать, чтобы благополучно добраться до места

В отпуск на машине

Лето - период отпусков и путешествий. В целях экономии или просто для того, чтобы страну посмотреть многие отправляются в отпуск на автомобиле, часто несколькими семьями.

На машине - на море!

На машине - на море! Фото: pixabay.com

У одних путешествие составляет несколько сотен километров, у других -  несколько тысяч. И если для одних автопутешествие уже привычное дело, то дело, то другим предстоит впервые столкнуться с трудностями долгой поездки. Именно последним сотрудники Госавтоинспекции дают советы. Основное правило, о котором не стоит забывать, - это безопасность в пути. Из каких компонентов она складывается?

Техническое состояние автомобиля

Прежде чем отправиться в путь, желательно провести внеплановое техобслуживаниеавтомобиля.

В первую очередь, внимание следует уделить двигателю, ходовой части и трансмиссии автомобиля. Проверить и, при необходимости, долить антифриз, жидкость в омыватель ветрового стекла. Особенно внимательно стоит отнестись к тормозной жидкости. Помните, что тормозная жидкость гигроскопична: со временем набирает в себя влагу, отчего её свойства ухудшаются, температура кипения понижается, тормозной путь увеличивается. Особенно это опасно на затяжных спусках, когда торможение двигателем не помогает, приходится пользоваться длительное время тормозом, отчего тормозная жидкость может закипеть. Замена этого компонента должна производиться  один раз в два года.

Двигатель лучше всего тщательно вымыть. Фото: pixabay.com

Двигатель перед поездкой желательно вымыть. Если что-то с ним произойдёт, вы сможете, не испачкавшись, визуально определить неисправность. Такие, как неожиданные протечки заправочных жидкостей (масла, антифриза, фреона в кондиционере и т. д.). Что, безусловно, поможет вам быстро принять правильное решение и продолжить поездку.

Следует проверить внешние световые приборы. Не забудьте о задних противотуманных фонарях. Вы можете быть очень опытным водителем, но следом может двигаться новичок или просто уставший человек, который в условиях тумана может вас не заметить. Яркий свет задних противотуманных фонарей поможет уберечься от ДТП.

Не забудьте проверить давление в шинах.

Взять с собой

Следует запастись максимумом инструментов.

Следует запастись максимумом инструментов. Фото: pixabay.com

Что может пригодиться в дороге:

  • жилет со светоотражающими элементами,
  • старое покрывало, чтобы постелить на землю,
  • полиэтиленовый плащ на случай дождя,
  • набор гаечных ключей (лучше, когда ключ с одной стороны рожковый, а с другой накидной),
  • набор отверток,
  • пассатижи,
  • нож, ножницы,
  • баллонный ключ (ключ, идущий в комплекте, как правило, сделан из мягкого металла и довольно часто деформируется при попытке снять колесо),
  • компрессор или насос,
  • набор для герметизации бескамерных шин,
  • набор запасных ламп, предохранители,
  • комплект ремней (генератор, помпа),
  • свечи зажигания,
  • провод электрический сечением 2,5 мм - 3-4 метра,
  • изолента,
  • суперклей,
  • клей «Холодная сварка» для заделки течей на металлических поверхностях (как правило, для железа и алюминия),
  • перчатки,
  • средство для сухой чистки рук,
  • фонарь,
  • провода для «прикуривания» от другого аккумулятора,
  • нейтрализатор воды в бензине,
  • огнетушитель,
  • буксирный трос.

Знак аварийной остановки и аптечку необходимо иметь в соответствии с ПДД.

Собираясь в поездку, стоит изучить маршрут с учётом пунктов СТО, нелишним также будет иметь под рукой телефоны эвакуаторов по регионам. Добрую услугу окажет GPS навигатор: с его помощью можно определить свои координаты и при необходимости сообщить, где вы находитесь.

Как бороться с усталостью

В длительной поездке водителей всегда подстерегает одна на всех  беда – утомление.

Во время длинной дороги водитель может быстро утомиться.

Во время длинной дороги водитель может быстро утомиться. Фото: pixabay.com

Распространенный принцип – подкрепиться на дорожку - может сослужить водителю плохую службу: сытое состояние располагает к расслаблению, а монотонность дороги приводит к заторможенности сознания и легкой дрёме с открытыми глазами за рулем. В такой момент теряется ощущение скорости и дистанции. Так можно двигаться достаточно долго, управляя автомобилем «на автомате», но это, как правило, заканчивается печально. Уснувший водитель может спровоцировать аварию, которая в силу активного движения на трассе может иметь тяжкие последствии для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Можно останавливаться, чтобы отдохнуть и сменить обстановку.

Можно останавливаться, чтобы отдохнуть и сменить обстановку. Фото: pixabay.com

Лучшим средством от усталости является смена обстановки. Для этого необходимо остановиться и прогуляться, дополнительно сделать комплекс разминочных упражнений, ополоснуть лицо холодной водой.

Если вас начинает клонить в сон, а останавливаться посреди леса или поля не хочется, или до места запланированной остановки осталось совсем чуть-чуть, то взбодриться можно, если во время движения, заняться каким-то делом: например, грызть сухарики. Хорошо прогоняют сон семечки. Разговор с пассажиром также поможет в такой ситуации. Прогнать сон поможет кондиционер: холодный воздух следует на лицо; если нет кондиционера, поможет приоткрытое окно.

Не стоит торопиться, даже если до места назначения осталось совсем немного.

Не стоит торопиться, даже если до места назначения осталось совсем немного. Фото: pixabay.com

А вот музыка, даже громкая, не всегда служит будильником. Необходимо понимать: если наступает момент расслабления, чего ни в коем случае нельзя допускать во время движения, то настало время для отдыха. Если не предпринять действий, может наступить момент выключения сознания, которое произойдёт помимо вашей воли.

По правилам, водители-дальнобойщики должны меняться через четыре часа. Не следует пренебрегать этим: даже если вы себя чувствуете достаточно свежим, остановитесь и устройте себе хотя бы небольшой отдых.

Источник: www.omsk.aif.ru

Также в рубрике

На каких курортах теперь будут отдыхать россияне

 0