Байкал в огне

В Иркутской области и республики Бурятия вот уже несколько недель полыхают пожары. Вчера пожар вплотную подошёл к базам отдыха на берегу озера Байкал. Буквально за выходные чило пожаров в Забайкалье увеличилось вдвое. Жители Улан-Удэ и Читы жалуются, что города заволокло дымом от пожаров. Greeanpeace ещё несколько недель назад предупреждал власти об острой ситуации с пожарами в Сибири. Руководитель противопожарной программы Greeanpeace Григорий Куксин рассказал «Йоду», что сейчас происходит на Байкале и почему спасатели и местные власти замалчивали проблему.
Григорий Куксин
Руководитель противопожарной программы Greeanpeace
Два основных региона, которые сильно горят, это Иркутская область и Бурятия, т.е. практически всё побережье Байкала. Сейчас довольно сильная облачность, поэтому по космическому мониторингу меньше пожаров видно, и прошедшие слабые дожди немного помогают ситуацию стабилизировать. Это ненадолго, к сожалению, крупные пожары будут возобновляться.
Дождь давал временную передышку и по количеству дыма, и по возможности ситуацию как-то стабилизировать, потому что до сегодняшнего дня ситуация была совсем безнадёжная. Количество сил, которые были привлечены к тушению, практически никак не могло повлиять на решение проблемы, потому что пожары слишком большие. А загнали туда всех кого смогли, но загнали поздно, так что количество людей и техники сейчас не имеет решающего значения. Это могло сработать на тот момент, когда пожары только развивались. Но тогда их прятали и ничего не делали. В официальных сводках фигурировало что-то около 30 тысяч гектаров с пожарами на Байкале, при том, что мы отчетливо видели больше 300 тысяч гектаров.
Сейчас примерно 500 тысяч гектаров горит в окрестностях Байкала, в том числе на территориях особо охраняемых — Баргузинский, Байкало-Ленский заповедники и Забайкальский национальный парк. Эти и другие территории, которые ассоциирующиеся у людей с Байкалом как с общей ценностью.
Задымления сейчас сносит в сторону Забайкальского края, в сторону Читы. Даже в самом городе сейчас довольно плотное задымление, вызванное, в основном, пожаром в Бурятии. При этом, надо сказать, в ближайшие дни ожидается хоть какое-то облегчение ситуации с пожаром, вызванное дождями. Самое важное сейчас — не отчитаться о победе преждевременно. Потому что есть соблазн, сейчас идут разные административные следствия: вот только что сняли с должности руководителя лесной службы Бурятии. Что кстати не самое своевременное решение. Понятно, что проблем много, и Бурятия разгорелась катастрофически. Но если его обвиняют в сокрытии данных о пожарах, то это вина не только руководителя лесной службы, но и губернатора, который эти данные подтверждает, и МЧС, которая эти данные публикует. У них у всех есть системы космического мониторинга, кого-то одного здесь делать крайним неправильно. Менять сейчас начальника лесной службы, когда ещё пожары не потушены, значит вносить дополнительный сумбур в ситуацию.
Режим ЧС позволяет получать дополнительное финансирование, в том числе не из регионального бюджета. Эвакуация это отдельное решение, которое принимается органами местного самоуправления и МЧС, это может быть не привязано к режиму ЧС, а к конкретному пожару. Эвакуация проводилась в отдельных случаях, например, в туристических базах. По туристическому потоку на Байкале ситуация может сильно ударить, потому что территории теряют привлекательность. Там дымно, плохо, и естественно, количество туристов будет сильно сокращаться, можно даже потерять рабочие места, которые давались местным жителям. Горят просто самые красивые, самые ценные территории, которые там есть.
Вчера, также, была сильно задымлена Брянская область, дым идёт непосредственно от пожаров, которые действуют в зоне отчуждения. Общий фон, может, и не сильно меняется, а вот вдыхание этого дыма может быть достаточно опасным. Чем ближе к источнику границы, тем выше вероятность проблем со здоровьем. Сегодня уже дым сместился в сторону Белоруссии, завтра, скорее всего, повернет в сторону Западной Европы, а потом снова вернётся в Россию. Если через несколько дней украинцы не справятся с этим пожаром, а там торфяник, там очень сложно тушить, да и погода тяжёлая, то весьма вероятно, что снова будет опасное задымление — по крайней мере, в районе Брянской области. Но если будет сильно, то дым может и до Москвы долететь.
Источник: yodnews.ru