USD: 58.8987
EUR: 69.4298

Россияне полетят в космос

В России появились первые космические туристы, готовые заплатить за 15 минут в космосе 250 тысяч долларов

Россияне полетят в космос

Многоразовый суборбитальный корабль, создаваемый компанией «КосмоКурс» на средства отечественного частного инвестора планируется запустить с российского космодрома. Туристические экскурсии пройдут на высоте около 100 километров над Землей.

Попасть на корабль кандидаты смогут после оплаты, трехдневной подготовки и медицинской комиссии. Полет космического туриста составит 15 минут. Предполагается, что на борту будет группа из шести экскурсантов. Каждый сможет находиться в невесомости в течении 5-6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарным объемом 30 квадратных метров. Туристы будут любоваться видом Земли из космоса в иллюминаторы.

Космические туристы уже проходят медобследование

«К нам уже обращались граждане России с желанием полететь. Пара человек изъявили твердое желание к полету и ждут не дождутся проведения медицинского обследования» — заявил генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин, передает РИА «Новости».

Схема полета от «КосмоКурса»

Схема полета от «КосмоКурса»

По его словам, претенденты будут утверждены после проведения отбора. Сначала, до заключения договора, они пройдут медицинскую комиссию, чтобы медики выяснили, готовы ли они физически к полету. Затем на космодроме будет организовано окончательное обследование для допуска на орбиту. Исследовать претендентов будут специалисты в области космической медицины.

Капустин Яр или Байконур

Пушкин отметил, что место под строительство стартовой площадки пока выбирается. Это будет Капустин Яр или Байконур.
«По полигону Капустин Яр нет окончательного решения. И сейчас мы совместно с ФГУП «ЦЭНКИ», входящим в госкорпорацию “Роскосмос”, рассматриваем космодром «Байконур» как еще одну возможную площадку. В наземную инфраструктуру, помимо стартового комплекса, будут входить технический, заправочный, посадочный и гостиничный комплексы, а также здания для туристической подготовки. Сами сооружения будут достаточно компактными»,— сказал он.

В прошлом году госкорпорация «Роскосмос» согласовала тактико-техническое задание на выполнение аванпроекта по созданию многоразового суборбитального космического комплекса.

Туристический проект за 150 млн долларов

«КосмоКурс» стал первой частной российской компанией, согласовавшей с госкорпорацией “Роскосмос” техническое задание на создание комплекса для туристических полетов в космос. Это произошло в прошлом году. По словам представителей «КосмоКурса», глава «Роскосмоса» Игорь Комаров «на ура воспринял проект и выдал распоряжение содействовать этому проекту».

«КосмоКурс» планирует провести первые летные испытания в 2020 году. Первое «железо» планируется выпускать не ранее 2018 года, мощности для производства окончательно будут выбраны летом.
Общая стоимость проекта оценивается в 150 миллионов долларов США, а ориентировочная цена полета для одного космического туриста составит 200-250 тысяч долларов. При этом в «КосмоКурсе» говорят, что не будут привлекать дополнительные средства на проект с помощью краудфандинга. Поскольку такие суммы в интернет собрать нереально.
«У нас есть инвестор, готовый “потянуть” этот проект самостоятельно. Есть интерес по участию в проекте и у других крупных инвесторов», – утверждают в компании.

Конкуренты не дремлют

Отметим, что у российской компании есть иностранные конкуренты. Это аэрокосмическая компания Blue Origin, владельцем которой является основатель Amazon Джефф Безос и компания Virgin Galactic предпринимателя Ричарда Брэнсона. Они также воплощают в жизнь собственные проекты суборбитальных кораблей для космического туризма.

При этом зарубежные соперники уже значительно опережают россиян. Virgin провела несколько успешных испытаний многоразовой ракеты New Shepard. Последний запуск, пятый по счету, прошел осенью прошлого года. Американцы испытали аварийную систему, предназначенную для спасения экипажа. 

В ходе испытательного запуска аварийную систему активировали спустя 45 секунд полета. Капсула с «экипажем» отделилась от ракеты на пятикилометровой высоте и улетела в сторону, а затем принялась спускаться. Приземление капсулы прошло в штатном режиме. В свою очередь, ракета после срабатывания системы «Escape» продолжила подъем и достигла высоты 93 тысячи километров, затем начала спуск и также совершила успешную посадку.

Источник: yodnews.ru

Также в рубрике

В начале следующей недели могут расформировать ведомство, курирующее дела на полуострове. Причина - его неэффективность

 0

Отечественные путешественники обычно отличаются ненужной пытливостью и экстремальностью

 0