USD: 66.6082
EUR: 73.9484

Почему «внутренний» турист хуже «выездного»?

Ростуризм против налога на выезжающих за рубеж туристов

Почему «внутренний» турист хуже «выездного»?

Ростуризм сегодня не поддержал предложение крымского отделения Российского союза туриндустрии о введении налога для туристов, отправляющихся отдыхать за рубеж. КоммерсантЪ считает его нарушающим права и свободы россиян, поскольку туризм является важнейшей сферой жизнедеятельности человека, направленной на удовлетворение его духовных и интеллектуальных потребностей и открывающей возможности не только для отдыха, но и для саморазвития, познания мира и расширения кругозора.

То есть введение налога для выезжающих на зарубежный отдых россиян – это нарушение прав и свободы? Но при этом, устанавливая курортный сбор (тот же самый налог, по сути!) для наших сограждан, желающих отдохнуть в России – это НЕ нарушение тех же самых прав и свобод?

На мой взгляд, поддержка государством внутреннего туристского рынка не должна осуществляться в ущерб интересам потребителей туристических услуг. Введение курортного сбора для россиян на наших курортах – это поддержка внутреннего туристского рынка НЕ государством, а дополнительной финансовой нагрузкой для россиян, выбравших для отдыха и туризма отечественные города и курорты. То есть россияне своим карманом вынуждены поддерживать развитие внутреннего туризма…

Искусственные ограничения рыночной конкуренции и необоснованные протекционистские меры приведут к тому, что представители турбизнеса лишатся стимула к повышению качества услуг и уровня сервиса, к развитию инфраструктуры и оптимальному ценообразованию. В конечном счете, это негативно скажется на российских туристах, которые будут получать на Родине услуги более низкого качества по более высокой цене, и может запустить очень негативный для социально-экономического развития России сценарий, когда сократится не только выездной турпоток, но и внутренний.

«Искусственные ограничения» - это, как раз, ситуация, при которой ещё недоразвитая туристская инфраструктура России «утяжеляет» возможность россиян для отдыха и туризма в родной стране введением дополнительной финансовой нагрузки для туристов (курортный сбор).

На мой взгляд, все эти рассуждения путём складывания правильных слов в умные фразы – банальная отмазка для чиновников, придумавших себе новую «кормушку» за счет простых туристов.

Алексей Романов, член экспертного совета по туризму Совета Федерации

Также в рубрике

Красная площадь и Александровский сад уже не актуальныы

 0

Минсельхоз разработал программу развития виноделия в России

 0