USD: 66.6082
EUR: 73.9484

«Робинзоны 21 века»

Сегодня дети, завтра – народ: туризм начинается с путешествия по родному краю!

Текст: Анастасия Носова
Фото: Мастерская туризма журнала «Отдых в России»

«Робинзоны 21 века»

В июле  в археологическом парке «Аргамач» в Липецкой области прошел круглый стол на тему «Развитие детского и молодежного туризма, подготовка инструкторов и туристических кадров».

Эту встречу, на которую приехали гости из Москвы и Воронежа,  открыл глава администрации Елецкого муниципального района Олег Семенихин. В своей речи большое внимание он уделил связи между развитием инфраструктуры в Липецкой области и развитием сферы туризма.  По сути, внутренний туризм призван вдохнуть вторую жизнь в местные населенные пункты.  В Елецком районе    благодаря усилиям руководителей  Центра детско-юношеского туризма, археологического парка «Аргамач», главы сельской администрации и, самое главное, людей, которые здесь живут и творят,  территория снова начинает жить, воссоздаваться в новом образе и  становится интересной для туристов.

Отнюдь не случайно во всероссийском конкурсе на лучшее муниципальное решение, проводимом Министерством экономического развития, в номинации «Развитие человеческого капитала и компетенций» Центр детского и юношеского спортивного туризма, расположенный в селе Аргамач-Пальна, занял  почетное второе место.  

DSCN8706

DSCN8709

Директор пака «Аргамач»  Александр Голотвин высказал идею бизнесподхода  к сфере туризма: « К сожалению, крупный бизнес очень неохотно развивает туризм. Это логично. Во-первых, это очень рискованно для нашей территории. Очень «длинные» деньги. И, самое главное, что в России есть много мест, куда их можно  вложить более эффективно. В Европе все ниши заняты. А у нас в стране  еще много ниш. Туризм внутренний  пока развивается на энтузиазме. Без денег тяжело что-то сдвинуть, но деньги придут в эту сферу тогда, когда появятся первые точки роста. Есть в каждой деревне свои достопримечательности, интересные природные объекты, храмы, остатки усадеб… Нужно благоустраивать тропы к этим  памятникам.  Пойдет ручеек людей. Рядом появится  точка торговли. Бизнес увидит: «Место раскручивается, люди едут». С этого надо начинать.

Однако,   развитие парка «Аргамач» преследует и другие цели: прививать молодежи любовь  культурному, археологическому  наследию края.   Здесь будет создан  археоград,  где, например,  кремневый скребок, гарпун, копье можно  сделать самому, прочувствовать историю,  поучаствовать в  раскопках.  

Начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Волков также остановился на экономической стороне проблемы: «Туризм – это не  только социальный проект, туризм – это экономический проект. И он должен приносить доходы.   Есть патриоты с автоматом  -  а есть патриоты с лопатой.  На таких  личностях сегодня  многое держится».  Вопрос образования в туризме является одним из важнейших. Наличие гидов, наличие экскурсоводов, да и, собственно говоря, наличие знаний у самого туриста  о том, как нужно себя вести. Это сегодня важно.

счет2 113

DSCN8713

Обучение детей основам туристической грамотности является одной из целей школы путешественников Федора Конюхова.  О сотрудничестве по  созданию  одного из филиалов школы путешественников  договорились по итогам круглого стола руководитель Центра Кластерного развития туризма Липецкой области Татьяна Смольянинова и представитель Экспедиционного штаба Федора Конюхова Владислав Яшкин. При дальнейшем развитии сети этих школ станет возможен обмен опытом между ними, в ходе которого каждый регион позволит воспитанникам изучать туристические навыки, необходимые для знакомства с его уникальными природными условиями. Таким образом, обмен будет расширять спектр умений, освоенных юными путешественниками. Так, к примеру, приморские регионы научат их владению парусом и судоходству, горные - альпинизму, таежные – ориентированию в лесу.

Особые туристические знания, навыки спасателей, могут получить воспитанники Центра детского и юношеского туризма Елецкого района. Это единственное подобное учреждение на территории Липецкой области и одно из немногих в России. По словам директора центра Николая Дмитриевича Морозова, в нашей стране их осталось около 210.  Вместе с парком «Аргамач», Центр - это «флагман региона, который организует мероприятие и у которого есть опыт, которым можно поделиться».   С 2012 года в Центре детского и юношеского туризма не раз проходили соревнования по спортивному туризму самого разного уровня, включая всероссийский.

Сборная Москвы, сборная Московской области приезжают сюда, моделируют здесь дистанцию. Отрабатывают элементы: спуски дюльфером, подъемы на жумарах, навески, параллельки. Можно отрабатывать спуск и подъем пострадавших. Уже 2 года здесь проходят традиционные соревнования на личную дистанцию 3, 4, 5 класса. 5 класс – это уровень присвоения звания мастер спорта», - рассказал Николай Дмитриевич. Летом на территории Центра проводятся конференции и фестивали, функционирует детский лагерь. В дни проведения круглого стола в парке «Аргамач» там проходила православная смена.

DSCN8716

DSCN8754

О том, как можно помочь людям приобщиться к туризму вне зависимости от возраста рассказали создатели воронежского клуба путешественников «Территория 36» и «Большой Воронежской Экологической тропы» Алексей Саниев и Мария Горлова.

60 километров тропы проложены так, что для безопасного прохождения маршрута требуется хотя бы минимальная туристическая подготовка: умение грамотно организовать стоянку (пройти кольцо тропы за один день пока еще не пробовал никто), развести костер (в регионе высока опасность пожаров), да и просто не заблудиться в пути. Клуб путешественников стал местом, где все желающие могут пройти теоретический и практический курс,  позволяющий познакомиться с туристической культурой.  Когда открывали курс, думали, что придут студенты. А пришли люди взрослые.  Они, получается, в период попали, когда уже советский туризм ушел, и у них не было ни походного опыта, ничего.  

Тема востребованная, тема интересная, очень много людей сейчас движется по маршрутам. И для прекращения аварийности мы должны их обучать.     

DSCN8755

DSCN8816

Вполне вероятно, что дальнейшие развитие образовательной составляющей «Территории 36» будет осуществлять при поддержке Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) в рамках совместного курса, реализующего концепцию программы «туристического ликбеза». Елена Коновалова, доцент кафедры «Туризм и гостиничное дело» Института туризма и гостеприимства (Московского филиала РГУТИС) рассказала о возможностях для подобного взаимодействия: «В программах заложено большое количество часов на практические занятия. Имеется в виду прохождение практики учебной, производственной (несколько раз), преддипломной. У нас предполагается, конечно, все больше и больше привлечение работодателей на чтение лекций и ведение практических занятий. Конечно, это очень важно, это нужно, это требуется. Это одна сторона взаимодействия. Другая сторона – привлечение всесторонне разными программами. Есть бакалавриат, магистратура, аспирантура по туризму, гостеприимству, сервису. Есть дополнительное профессиональное образование и переподготовка. Конечно, практика – это хорошо. Она нужна, без нее невозможно. Но, с другой стороны, если у вас будет еще и диплом, который подтверждает то, что у вас есть высшее образование, что вы знаете теорию (а без нее тоже, в принципе, никуда), то, конечно, на рынке это даст вам дополнительное конкурентное преимущество. Поэтому с одной стороны, конечно, мы занимаемся подготовкой профессиональных кадров, которые востребованы рынком, и, более того, еще подстраиваемся под работодателей. Мы изучаем спрос и разрабатываем программы, разрабатываем курсы. И Министерство образования дает возможность нам построить такую общеобразовательную программу, которая востребована на сегодняшний день. Совместно с работодателями мы можем сесть, составить программу, курс. Мы утверждаем учебные планы, и идет набор. Мы можем назвать дисциплину в плане по туризму. Вы можете предложить нам тему дипломных работ, по которым студенты будут писать».

Олег Злобин, заместитель главного редактора журнала «Отдых в России», выступавший в роли ведущего, модератора встречи, также поддержал идею о необходимости туристического ликбеза как детей, так и взрослых: «Наша страна, самая большая  и богатая природными памятниками – это отнюдь страна не пляжного туризма, а пешего, экологического туризма. Страна путешественников! Мы, журналисты,  должны помочь переформатировать  общественное мнение в пользу  человека с рюкзаком.   Надо заново  начинать воспитывать молодежь, вспоминать все лучшее, что было когда-то достигнуто в советские годы. Когда-то  тысячи туристических клубов функционировали по всей стране, тысячи  пеших маршрутов  пролегали через горные хребты и тайгу.  

Можно сколько угодно говорить про внутренний туризм, но если не будет профессиональных инструкторов, которые смогут повести в поход,   не  будет никакого внутреннего туризма.   Надо начинать с детских лагерей, где ребята научатся базовым навыкам.   

счет2 019

К сожалению, сейчас нередко можно и такую картинку наблюдать: ребенок и, как только узнает, что с интернетом  в лагере перебои, тут же звонит родителям и говорит: «Заберите меня отсюда! Я тут без интернета не буду». Родители  идут  на поводу,  забирают ребенка: «Ну, он у нас без интернета не может». А потом сетуют, что дети оказываются беспомощны на природе. Целые поколения не ходили в поход,  ни разу не ночевали в палатке на берегу реки. Нужно менять ситуацию.    

Продолжение темы - в ближайшем номере журнала "Отдых в России" и в публикациях на портале "Российский туризм"

 DSCN8711

Также в рубрике

В Госдуме предложили заселять опустевшие российские деревни «трудолюбивыми китайцами, северными корейцами и японцами»

 0

Хитрости для практичных путешественников

 0