USD: 64.2199
EUR: 70.9373

Пострадали от туризма в России

Рассказы потерпевших

Пострадали от туризма в России

Поговорим о бытовых стандартах, что ли. Потому что наши российские бытовые стандарты - это адски смешно. Кроме того, сразу становится понятным, что у нас происходит с развитием внутреннего туризма.

На прошлой неделе знакомая знакомых выложила подборку из отзывов о подмосковных санаториях на Фейсбуке.  Вот избранные цитаты (отличная основа для комического фильма ужасов, как она верно заметила).:

- Таджики, использующие вместо трактора детский Поезд - АД.

- В нашу первую брачную ночь они решили устроить плановую пожарную эвакуацию, никого об этом не предупредив!!!

- Ехали за диетическим питанием, но оно оказалось очень странным! На завтрак давали чай и копченое сало, причем официантка говорила "Берите это, а то на кухне ругаются".

- Понравилась анимационная программа "Дед Похмел мастер-класс"

- Отдыхали с 2 по 5 января - 45 000 рублей. Рядом сожженные столовая, кинотеатр, обвалившаяся церковь - своим присутствием они убивают весь вид и вгоняют в тоску. При выезде нас попытались обсчитать. На выезде у ворот пришлось даже сотрудников полиции вызывать, чтобы успокоить агрессивных охранников.

- В ответ на мою просьбу повесить шторы в номере зам. директора санатория стала мне рассказывать, как она любит стриптиз....

- Грязная посуда в столовой. Персонал объяснил, что в погоне за экологией не пользуется моющими средствами.

- На жалобы администрация санатория ответила, что все недостатки надо искать внутри нас самих.

- На территории горит свалка строительного мусора.

- Сутки 8 тысяч рублей. В номерах черная плесень, свисающая с потолка.

- Бар работает только с 9 до 11 утра

- На детскую игровую площадку запрещен вход детям до 5 лет!

- Кормили только морковью. Мячи сдуты, никакого теннисного корта нет. Бассейн, правда, есть, но вода в нем - как крутой кипяток, что в сочетании с отсутствием горячей воды в душе не дает возможности им пользоваться. Номера - неплохие, но унитаз не спускает.

- Абсолютно все платно и дорого. Местами доходит до абсурда. Чтобы просто посидеть в самой обычной беседке (лавка под крышей) на каком то отшибе - заплатите 1.5т.р. За 2 часа. Поле с футбольной и волейбольной площадкой закрыто на замок и стоит 500 руб/час.

- Сняли дачу - сутки 6000р. без питания. Сам дом находится в очень плачевном состоянии. Посуда ужасная! Мебель разваливается. Толпы муравьев. Сам дом грязный- судя по всему там никогда не собирали пыль, мусорное ведро даже не вынесли. Стены все в пятнах. Шторы падают.На веранде протекает потолок. Душ- страшно зайти-вонь, грязь и плесень. Туалет постоянно течет. Чтобы пошла горячая вода, надо сливать воду минут 30. Холодно. На диване осколки люстры стеклянные. Если диван разобрать, то ужас - все рваное и грязное. Нет веника, чтобы прибраться. Территория вокруг дачи грязная, с фекалиями, банками из-под пива.

- "Шведский стол" скудный, невкусный: два салата, оба из капусты.

- МОКРИЦЫ, ползающие на полу - эти еще ерунда, а вот в постели!!! Откидываю одеяло - три мокрицы ползают себе, как дома.

- Все очень хорошо! Прекрасная природа! Но вообще нет питьевой воды!

- Официанты на 8 марта были с самого утра пьяные. 9 марта на завтраке их не было вообще.

- В самом доме такая грязь, что мы были вынуждены сами мыть пол. Паутина не только в углах, но и на перилах, и на потолке. Платили 11 тысяч в сутки.

- На территории пасут коз и овец, все в фекалиях.

- Когда я пожаловалась на ресепшн, что в нашем номере крысы, нам ответили, что у нас галлюцинации.

- Работники ресторана очень усердно следили за взрослыми, чтобы те не набирали на шведском столе слишком много еды. Лично мне было сделано замечание, что я взяла слишком много картофельного пюре, мой ребенок столько не съест.

- Колбасу, которую не доели сегодня, завтра порежут в оливье. (Муж обнаружил в салате кусок колбасы с отпечатками зубов).

- На все просьбы персонал объясняет, что вы не в Европе. Уборщицы из средней Азии ходят по корпусу босиком.

- На мой возглас: "Девушки! У вас здесь таракан в детской еде!" сказали: "Ну и чего так орать-то!"

- В зоопарке постоянно орет от голода истощенный осёл.

- В качестве извинений за хамство персонала нам прислали в номер бутылку вина, но когда мы попросили штопор и бокалы, послали на....

- Развлечений никаких нет, музыкальный работник (кажется его имя Михаил) нам ни разу не сыграл на гармони, несмотря на наши многочисленные просьбы.

- Холодные номера, батареи отключены, плесень на окнах, общая грязь в номерах, отсутствие постельного белья, полотенец и туалетной бумаги. Горничные игнорируют все просьбы гостей.

- Охрана отеля вечером вламывалась в номера и пыталась выписать штрафы за громкое поведение за то, что люди просто смотрели телевизор на умеренной громкости

- На майские праздники уже можно было бы убрать ёлку.

Мы эту подборку с подружками обсудили и стали сами вспоминать. Люди мы, как все российские граждане, в глубине души добродушные до идиотизма, поэтому вспоминалось поначалу только хорошее. Но потом стало всплывать и все остальное:

- Мы последний раз были в подмосковном санатории весной, и там всё было нормально и таких ужасов даже приблизительно не случалось ... Ой, нет, соврала! Как мы приехали, там свет отключили! И не было света и горячей воды до утра, и столовка по этому поводу не работала. Как я могла забыть! И нас накормили типа сухпайком в темноте. Вот - начала писать и вспомнила сразу!

Впрочем, если вспомнить, как в Тарусе в доме отдыха туристов чуть не поубивали, так понимаешь, что все вышеописанное - вполне хороший сервис по российским меркам. Но самой лучшей из историй про подмосковный отдых в нашем узком кругу была признана следующая. Дальше - прямая речь от автора:

Мне знакомая, мастер спорта по гребле, насоветовала однажды на выходные на пару дней смотаться в Конаково отдохнуть. Там, говорит, хорошая база и бассейн.  А я, конечно, домашняя фиалка, даром что походник в прошлом, я не дотумкала, что подруга выросла в спортивном интернате и у нас с ней разные понятия о хороших базах. Приехали мы на машине на восьмое марта в это Конаково, с маленькой тогда (относительно) дочкой, лет 9. Заселились в гостиницу рядом с бассейном, пошли в бассейн. А там… Для начала потребовали с нас справку. Ну ок, там же врач, занесли денег, получили справку. Бассейна я на тот момент еще не видела, но верила подруге, что там все хорошо. Врач дала справку на взрослого, на ребенка, сказала, не надо, у них это не требуется и они не дают. 

Ок. Повесили одежду в гардеробе внизу верхнюю, прошли в раздевалку, переоделись в купальники, вымылись в душе, выходим в другую дверь... и оказываемся в ледяном коридоре с черным резиновым полом, типа как в огромном ангаре. Я - ааа?! А где бассейн? А мне: он на ВТОРОМ ЭТАЖЕ. Идите до конца коридора (мокрые! голые! температура в этом коридоре как на улице буквально!), там поднимайтесь по лестнице, и будет вам бассейн. Ну что делать, побежали. Лестница железная, из арматуры, снизу ветер свищет.  В общем как вот в гаражах или ангарах все, без утепления. На втором этаже какой-то коридор, листок с указанием "к бассейну", вбегаем в зал, действительно, бассейн, хотя и маленький, было бы о чем говорить, но главное - тепло!

Я кидаюсь к лестнице в бассейн, и вдруг сзади раздается РЕВ. Женский рев. Какая-то тетка кричит: "Вы куда?". И требует билет. Мы говорим, что билет же перед входом в раздевалку проверяли. "Мало ли, что проверяли, я тоже должна проверить!" 

Ладно, оставляю ребенка в тепле, прусь назад, уже самой смешно, по всему этому пустому продуваемому пространству за билетом. Возвращаюсь с билетом и снова пытаюсь занырнуть в теплую воду. Тетка орет: "Стоять!". Выясняется, что у них плавание по сеансам и наш сеанс через 15 минут. Я говорю, ох, ну предупреждать же надо, мы бы мыться заранее не стали и мокнуть, пришли бы вовремя. И раз уж мы здесь, а бассейн почти пустой, давайте мы начнем сейчас и поплаваем меньше? Нам много-то не надо, просто раз уж собрались... Она говорит: "Нет!" И злится почему-то.

Ладно, садимся ждать на лавочку. Пятнадцать минут - не так долго. Ребенок на меня смотрит понятно как: мама сошла с ума. Привезла за семь верст ругаться с неизвестной бабой в каком-то страшном месте. Сидим, проходит минуты две, и тетка вдруг заявляет: "Зря сидите, я вас вообще не пущу". Спрашиваем, чего это вдруг? А вот так, говорит она победным тоном. Не пущу, потому что медсправки на ребенка нет! А получить вы ее не сможете, потому что их у нас, ха-ха, детям их не выдают. Так что этот квест вы не пройдете!

Так мне обидно стало. Что же это, совсем нет справедливости в мире? Спрашиваю, а почему так надо делать-то? Зачем?! Тетка стоит на своем: "Не пущу и все!" 

Тут уже я не выдержала, подошла и столкнула ее в воду, как она была, в одежде. В спортивном костюме и кроссовках. И со свистком на груди.

... А ребенок у меня очень всегда трусил всех нестандартных ситуаций. Баба стоит в воде по грудь (там мелко оказалось) и кричит: "Держите их! Ловите! Не выпускайте! Вызовите милицию!". Ситуация обостряется. Думаю, ну его к черту. Только не хватало на восьмое марта в Конаково в милиции сидеть. Надо уносить ноги. Несемся вниз, ребенок подвывает, быстро одеваемся и бежим за верхней одеждой в гардероб. Старушка-гардеробщица стонет: "Ах, она уже тут была, это ведь дочка заведующей нашим комплексом, велела вам одежду не отдавать, уже вызвала милицию". Ладно, говорю, не отдавайте, сами возьмем, скажете ей, что мы прорвались силой. Взяли пальто, выбежали на улицу и за угол спрятались. Думаю, ну что, смысла нет оставаться в этом Конаково, поедем обратно домой. Познакомились с подмосковным сервисом и хватит.

Пошли в отель, выписались (заплатили за сутки, пробыли час), сели в машину, собрались прощаться уже с этим гостеприимным городом... и тут дочь ударяется в слезы. Оказывается, она свои часы наручные, папин подарок, сняла и оставила на хранение у бабульки на ресепшене, еще до гардероба, та ей посоветовала. И она теперь с ними прощается, и не хочет, чтобы я за ними возвращалась, потому что боится милиции.

Оставляю ребенка в машине. Осторожно подкрадываюсь к зданию бассейна. Вроде тихо. Захожу внутрь. Там ко мне бросается бабулька с ресепшена: "Ах, ох, скорее! Тут только что была милиция! Тут наша эта так орала, так орала, что мы вас не задержали! Вот ваши часы! Скорее уходите! Бегите!". Я выхожу, сажусь в машину к дочке и еду по темной дороге обратно в Москву, думая о том, что это только что сейчас было?!” (Конец истории)

Резюмируя все эти жуткие байки, хочу процитировать знакомого столяра. Был такой Юрик в конце 90-хх, работал в багетной мастерской на Тверской, халтурщик страшный. Любимой его присказкой, когда он оглядывал свои косые поделки, было: "Сойдет, лучше они не видели." 

Так что я, в общем, понимаю логику комментаторов, когда в ответ на очередное сообщение о зверствах ФСИН, холоде в колониях или о том, что заключенных используют в качестве рабов, они совершенно искренне изумляются: "А в чем проблема? У нас же везде так!". И приводят в пример армию (да мы в армии жили в неотапливаемых бараках при минус двадцати!) или поездку "на картошку" в студенчестве.  

Это все ужасно смешно, но неправильно. В тюрьмах и должно быть тепло, кино, спорт и возможность учиться философии онлайн. Про студенческую "картошку" тоже есть что возразить - мы ее с подругами повспоминали заодно с пансионатами. Конечно, время романтичное было, первые курсы институтов. У кого-то там любовь случилась, кто-то первый раз картошку на костре жарил. Но при этом мы, студенты МГУ - главного ВУЗа страны, да? - жили в неотапливаемом бараке (он же летний пионерлагерь) под Можайском, где ночью было холодно так, что студенты не только спали в одежде, но сверху еще накрывались матрасами. А на полях встречались неразорвавшиеся снаряды. Мы едем в комбайне, там лента широкая внутри есть, по которой картошка продвигается спереди назад, и вдруг вместе с картошкой мимо ползет-трясется снаряд размером сантиметров в 70.

Никого из начальства это не волновало. Помню, приехали саперы, им лень было грязь месить, и они попросили студентов им этот снаряд на дорогу вынести. И тоже нам казалось тогда, что все ок. Лучше-то мы не видели.

(Через месяц мама приехала навестить меня, обнаружила, что у всех девочек бронхит, возмутилась и попыталась ребенка забрать. Не дали, угрожали отчислением из лучшего вуза страны, да. Потому что рабский труд - это святое! Основы государственности, которых.... кощунственной рукой... не смей и т.п.). Мораль отсюда такая: пора изживать в себе невысокие запросы и готовность не приглядываться к прожженным покрывалам и пятнам крови на полу, товарищи!

Источник:  Rupolit.net

Также в рубрике
10 марта Министерство экономического развития РФ и Федеральное агентство по туризму проводят Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития туризма в Российской Федерации.  Мероприятие пройдет в рамках международной туристической выставки «Интурмаркет-2019».
 0

Председатель совета директоров группы «ЛСР» Андрей Молчанов выкупает у Смольного санаторий «Дюны», в котором когда-то отдыхали работники Ленинградского обкома КПСС

 0