USD: 63.2257
EUR: 70.4271

В Новый год – по-новому

Волшебное ощущение приближающегося чуда

Текст: Екатерина Ратавнина
В Новый год – по-новому

Новый год с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Мерцающие огоньки, запах ели и мандаринов, подарки в шуршащих разноцветных обертках – все это создает атмосферу настоящей сказки, возвращает в безмятежное детство и заставляет верить в лучшее.Для кого-то Новый год – праздник домашний, и собираться за праздничным столом с родными и близкими – семейная неотъемлемая традиция. Но разве не здорово попробовать отметить Новый год по-новому?! Познакомиться с другой культурой, покататься на собачьих упряжках или же встретить наступающий год Обезьяны в палатке у костра, а то и на льду Байкала?

Среди сотни вариантов отметить наступающий новый год в России – ночевка на льду Байкала, путешествие на край света и восхождение на Эльбрус. Остается лишь выбрать себе отдых по душе.

Среди сотни вариантов отметить наступающий новый год в России – ночевка на льду Байкала, путешествие на край света и восхождение на Эльбрус. Остается лишь выбрать себе отдых по душе.

Безусловно, в этом году основной тренд – отметить Новый год и провести новогодние каникулы на просторах нашей необъятной Родины, а уж варианты найдутся на самый взыскательный вкус и кошелек. Простор для выбора – от Калининграда до Камчатки, от стандартных новогодних развлечений до необычных интерактивных программ с финским Йоулупукки, от холодного питерского ветра до горячего Дербента.

Вот самые оригинальные способы отметить наступающее торжество.

Праздник по-саамски

В самый разгар полярной ночи вас ждет захватывающая снегоходная экспедиция. Смельчаки, рискнувшие принять участие в таком туре, откроют для себя зимний экспедиционный путь через Хибины. Преодолев около 350 километров снежной целины, путешественники увидят загадочное Сейдозеро, покатаются на оленьей упряжке в стойбище оленеводов, попробуют поймать и, в случае удачи, съесть налима.

Сахалин. Голова «чупакабры» – царь-рыбы среди лососей.

Сахалин. Голова «чупакабры» – царь-рыбы среди лососей.

Тур из города Апатиты обойдется примерно в 42 тысячи рублей на 3 дня.

Сахалинская сказка

Сахалин зимой невероятно красив: яркое солнце, чистое голубое небо, искрящийся снежок и главное – величественное зимнее море. На острове практически нет людей, не увлекающихся зимней рыбалкой. Вот и организаторы туров на Сахалин приглашают поучаствовать в увлекательной ловле корюшки и наваги. А потом и отведать свой улов. Также здесь можно встать на лыжи – всех желающих ждет горнолыжный центр «Горный воздух», со своим разнообразием и великолепием трасс.

Тур на 10 дней из Южно-Сахалинска – от 55 тысяч рублей.

Восхождение на Эльбрус

Альпинисты радуются покоренной вершине Эльбруса.

Альпинисты радуются покоренной вершине Эльбруса.

Встретить Новый год восхождением на величественную гору и фейерверком – что может быть символичнее! Кстати, Эльбрус на кабардинском называется Ошхамахо, что в переводе означает «гора, приносящая счастье».

Тур из города Минеральные Воды – примерно 40 тысяч рублей за 9 дней.

Северное сияние

Насыщенный тур из Мурманска обязательно понравится не только любителям северных красот, но и ценителям кинематографа, и почитателям военной тематики. Обзорная экскурсия по Мурманску, посещение мемориала «Курск», поморский быт, места, связанные с фильмом «Левиафан», сафари на хасках, саамская деревня и даже аквапарк – такое путешествие доставит море впечатлений.

Стоимость – около 42 тысяч рублей за 4 дня.

Катание на квадроциклах по льду Байкала – для настоящих экстремалов.

Катание на квадроциклах по льду Байкала – для настоящих экстремалов.

Никому не известное село Краснощелье – настоящий дикий уголок на краю света. Здесь даже не ловит сотовая связь, зато можно насладиться тишиной, отдохнуть от шумного мегаполиса и отведать пирожков с лосятиной и морошкового варенья.

Стоимость – от 30 000 рублей за 5 дней, с веселой поездкой на санях от города Оленегорска.

В Новый год северный олень приглашает вас прокатиться в санях.

В Новый год северный олень приглашает вас прокатиться в санях.

Ночевка на Байкале

Этот тур – для любителей экстрима и приключений. А вы рискнули бы, как первооткрыватели, провести ночь на льду великого озера, под звездным небом? Конечно, ночевка будет проходить в теплой палатке, туристов обеспечат вкусным ужином, а для желающих смогут организовать даже подледный дайвинг.

Стоимость – 50 тысяч рублей за 4 дня.

Мурманск. Саамский Дед Мороз не прочь полакомиться олениной.

Мурманск. Саамский Дед Мороз не прочь полакомиться олениной.

Карельские красоты

Красоты Петрозаводска и Онего-озера, встреча с Дедом Морозом – Паккайне и его помощниками познакомят с финно-угорской культурой и создадут настоящую праздничную атмосферу. Стоимость тура зависит от типа размещения.

У саамов есть собственный национальный костюм – гакти, гакты или кафты, который они надевают по особым случаям.

У саамов есть собственный национальный костюм – гакти, гакты или кафты, который они надевают по особым случаям.

Кстати, карельский городок Сортавала назван в этом году новогодней столицей России, в знак чего туристам предоставляются существенные скидки: средняя стоимость дня отдыха в Карелии для покупателей новогодних туров на 5−7 дней составит 4,7 тысячи рублей. С удовольствием примет туристов и прошлогодняя новогодняя столица – Владимир, а гостиницы и отели самой первой новогодней столицы России – Казани – уже забиты на 100%.

Другие направления

Самыми популярными направлениями для классического новогоднего отдыха, по ожиданиям, в этот раз станут Краснодарский край, Санкт-Петербург, Подмосковье, Кавказские Минеральные Воды и Великий Устюг. Родина Деда Мороза в этом году ждет существенного наплыва туристов. Несмотря на подорожание туров, желающих увидеть главную новогоднюю фигуру станет только больше. Те, кому нет необходимости экономить, могут позволить себе встретить Новый год в «Красной Поляне».

teriberka_opt

Териберку – место из фильма «Левиафан» – стоит увидеть вживую.

Стоимость трехдневного тура с проживанием, праздничным банкетом и ски-пассами на горнолыжных трассах составит около 50 тысяч рублей.

Новогодний отдых в некоторых регионах только начинает свое развитие. Чечня, например, заявила об амбициозных планах принять в пять раз больше туристов, чем в прошлом году, организуя даже автотуры по горным районам. Цены здесь будут вполне демократичными.

Праздничные пироги с семгой – настоящее лакомство Русского Севера.

Праздничные пироги с семгой – настоящее лакомство Русского Севера.

Не ждет большого числа туристов, пожалуй, лишь Камчатка – здесь найдется немало увлекательных зимних туров, но высокие цены на билеты и дальний перелет отпугивают многих.

Конечно, выбрать из множества вариантов сложно, ведь в каждом есть своя изюминка. В любом регионе нашей страны царит собственная атмосфера, существуют свои традиции и непохожая на другие культура. Но это лишь еще один повод для гордости за нашу Родину! Готовясь к Новому году, уже не хочется упаковывать маску и ласты, предвкушая ленивый пляжный отдых где-нибудь в Египте. И не по причине последних событий, а лишь потому, что появились новые возможности путешествовать по такой многогранной, нарядной новогодней России с комфортом и праздничным настроением.

kareliya_opt

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

Лучшим подарком на Новый год жители России уже не первый раз называют "живые" деньги (52% опрошенных, по данным компании Deloitte).

 0

Граждане спешат бронировать Турцию и Грецию

 0