USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Крым стал свободной экономической зоной

Президент РФ подписал данный закон

Крым стал свободной экономической зоной

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Режим должен стать самым льготным в России - настолько, что Минфин опасался возникновения "внутрироссийского оффшора".

Вместе с законом о СЭЗ опубликован подписанный главой государства закон о внесении в ряд законодательных актов необходимых изменений, передает "Интерфакс". Оба закона были приняты Госдумой 21 ноября, Совфед одобрил их 26 ноября, президент подписал их 29 ноября. В силу законы вступают с 1 января 2015 года.

В соответствии с законом "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне" СЭЗ в Крыму создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен.

Особый режим, применяемый участниками СЭЗ, включает: особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования при размещении объектов, необходимых для реализации участниками СЭЗ инвестиционных проектов; особый режим налогообложения в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах; предоставление в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, субсидий на компенсацию затрат участников СЭЗ.

Согласно документу, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) может быть включено в единый реестр участников свободной экономической зоны, если осуществляет предпринимательскую деятельность в следующих сферах (отраслях) деятельности: санаторно-курортная сфера и сфера туризма, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, высокотехнологичные отрасли экономики, логистическая инфраструктура, судостроение.

Объем капитальных вложений в инвестиционный проект, реализуемый участником СЭЗ, в течение первых трех лет должен составлять не менее 30 млн рублей, а если это субъект малого и среднего предпринимательства, то не менее 3 млн рублей. Экспертными советами по вопросам СЭЗ будут рассматриваться инвестиционные декларации, при осуществлении участниками СЭЗ капитальных вложений на сумму более 100 млн рублей. Проекты с меньшим объемом вложений будут рассматриваться органами власти Крыма и Севастополя.

Участникам СЭЗ обещано освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и освобождение от уплаты земельного налога "на срок осуществления инвестиций, то есть до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет".

Представляя законопроект, министр по делам Крыма Олег Савельев сообщил, что не будут взиматься таможенные пошлины и таможенный НДС при ввозе на территорию СЭЗ машин, оборудования и комплектующих. "По оценкам экспертов, предлагаемые меры позволят снизить издержки инвестора до 30% относительно тех издержек, которые он бы понес на другой территории РФ", - подчеркнул чиновник.

Сейчас режим ОЭЗ действует в Калининградской области, но в 2016 году он прекратит существование в соответствии с требованиями ВТО.

Источник: newsru.com

Также в рубрике

Пятнадцать упряжек – сто семьдесят собак, десяток снегоходов, волонтёры, фотографы, писатели, каюры, повар и ветеринары – в разгар камчатской зимы отправились на север полуострова

 0

Почему россияне не женятся, позже заводят детей и меньше интересуются сексом

 0