USD: 57.2721
EUR: 67.3577

Поколение патриотов. Что такое «Юнармия» и зачем в неё вступают школьники

На Алтае в ряды «юнармейцев» вступили 90 детей

Поколение патриотов. Что такое «Юнармия» и зачем в неё вступают школьники

Наверняка каждый помнит строки стихотворения «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…». О том, что такое Родина, нам рассказывали с детства – наши родители, учителя, об этом мы читали в книгах и писали сочинения. Это понятие такое многогранное, всеобъемлющее, но, по сути, что бы мы ни понимали под словом «Родина» – земля, двор либо страна, мы сами осознаем, что являемся ее неотъемлемой частью.

Чтобы не забывать и не потерять эту связь, в России на базе школ создаются военно-патриотические (ВПК) и военно-спортивные клубы (ВСК), целью которых является патриотическое воспитание молодого поколения. В свободное от учебы время школьники занимаются волонтерской деятельностью, туризмом, изучают искусство рукопашного боя и участвуют в различных мероприятиях. В последние годы уделяется особое внимание развитию этих направлений, и в 2015 году по инициативе Минобороны России было создано новое движение под названием «Юнармия», задача которого расширить возможности ВПК, ВСК, поисковых отрядов и дать школьникам больше возможностей для осуществления своей мечты, помочь им с выбором будущей профессии.

На Алтае школьникам вручили форму юнармейцев.

Эта идея только начинает развиваться, но ее подхватили уже несколько российских регионов, среди первых - Алтайский край.

Присягу юнармейца на Алтае приняли 90 детей. Это школьники из Бийска (ВПК «Вымпел»), ЗАТО Сибирский и Павловского района. И количество желающих постоянно растет. Так, в рамках мероприятия школа актива «Поколение патриотов», которое проходило с 10 по 12 февраля в Благовещенском районе, молодежь узнала о новом движении и его целях.

Будущие «юнармейцы»

Школа актива стала своего рода презентационной площадкой деятельности так называемого «поколения патриотов», в том числе и для будущих юнармейцев. Это мероприятие дает возможность школьникам проявить себя, рассказать о своих талантах и расширить свой кругозор. Она проходит в регионе уже в пятый раз. В новом году мероприятие провели на базе Благовещенской средней школы №1 им. П.П. Корягина. Здесь собрались ребята из Волчихинского, Славгородского и Благовещенского районов. Организаторы постарались разнообразить программу и ввели новые занятия с учетом военно-патриотической направленности принимающих участие клубов.

 

Школу разделили на несколько зон. В классах и спортзале проводили занятия по оказанию первой медицинской помощи, робототехнике, мастер-классы по туризму, по тактической подготовке, военно-спортивные игры «Сибирские витязи». Школьники из военно-патриотических клубов выезжали в местный спортивный комплекс «Борец» на показательные выступления по боевому самбо.

Курировали мероприятие наставники школы активы. Именно они помогли детям почувствовать себя частью большой и дружной семьи. Подобные мероприятия ждут и юнармейца.

Наставник школы актива помогает школьникам реализовать себя

Наставник школы актива помогает школьникам реализовать себя Фото: АиФ/ Ольга Четвергова

«Наша страна проходит такой период, когда важно, чтобы дети помнили историю своей страны, чтили ее и любили. Юнармеец – патриот, тот человек, которому не все равно на окружающий мир, который готов его совершенствовать. К примеру, тебе же не трудно дойти до урны и выбросить бумажку, это же такая мелочь. И любовь к родине проявляется в мелочах. Но именно из них строится жизнь нашей страны, наше будущее и будущее наших детей. Если сейчас загрязняешь нашу планету, то чем будут дышать наши дети? Нужно задумываться о будущем поколении тоже», - считает Мария Чернова, студентка АлтГАКИ, наставник школы актива.

Как утверждают последователи нового движения, «Юнармия» стремится не только поднять престиж армии, но и вызвать интерес у подрастающего поколения к истории, географии страны, рассказать о героях и выдающихся деятелях, которыми гордится Россия. Но главное - это человеческие ценности. Честь и честность, забота о ближнем и защита слабого, взаимовыручка и справедливость, а также здоровый образ жизни - именно этого и ждут от юнармейца.

По мнению Евгении Туравининой, начальника регионального штаба юнармейцев, в патриотические движения вступают дети разносторонние, духовно и интеллектуально развитые. Многими движет желание прославлять свою родину. Кто-то из них хочет стать политиком, кто-то активным социальным деятелем.

Эта идея нашла отклик у молодого поколения, и уже несколько ребят, приехавших на школу актива, изъявили желание вступить в ряды «Юнармии».

«Новое движение призвано структурировать работу ВПК, ВСК. Сейчас ведется очень большая деятельность в этом направлении. Мы будем всячески помогать, взаимодействовать с военными частями, проводить различные олимпиад, спортивные мероприятия. В итоге мы придем к тому, что будет создан единый план по военно-патриотическому воспитанию по всей России», - считает Евгения Туравинина.

На школе актива ребята признались в любви Алтайскому краю

На школе актива ребята признались в любви Алтайскому краю Фото: АиФ/ Ольга Четвергова

А что думают о новом движении сами школьники?

Данилу Кязеву 14 лет, он приехал из села Волчиха Алтайского края, где с третьего класса занимается в военно-спортивном клубе «Гвардия»:

«Меня заинтересовала военная тематика нашего клуба. Занятия были мужские, взрослые: армейский рукопашный бой, разборка и сборка автоматов. Мы также помогаем ветеранам войны: убираем снег, можем что-нибудь починить. Я считаю, что юнармеец не только должен быть физически сильным, но и должен помогать другим».

Евгении Семеновой 15 лет, она также является воспитанником ВСК, который пока только оформляет заявку на вступление в «Юнармию»:

«Юнармия направлена на патриотизм, с юных лет детей учат защищать страну. В отличие от ВСК она дает больше возможностей для развития. Нам интересно, что там будут проводить занятия по географии и истории. Все ребята из нашего клуба хотят стать юнармейцами».

Никита Верхоторов (ВПК Благовещенского района): 

«Юнармия» учит любить родину и готовит к службе в армии. Для меня родина – это моя страна. Я хотел быть военным и служить в воздушно-десантных войсках, но здоровье не позволяет».

Справка:

У молодежного движения «Юнармия» есть флаг, эмблема и статус юридического лица. Стать юнармейцем может любой школьник, ВПК, ВСК или поисковый отряд. Главной требованием является принятие присяги.

28 мая 2016 года в Москве на базе парка «Патриот» состоялся первый слет юнармейцев.

Источник: www.altai.aif.ru

Также в рубрике

Цена детской радости в дельфинариях - гибель животных

 0

Общественники предлагают установить памятник на Лубянской или Смоленской площади

 0