USD: 64.2548
EUR: 70.8473

«С российских туристов постоянно вымогают деньги»

За «клевету и очернение образа египтян» намерен подать в суд на вдову российского туриста владелец египетской клиники, в которой этот турист скончался

«С российских туристов постоянно вымогают деньги»

Следователи СК возбудили уголовное дело по факту гибели 39-летнего генерального директора московской фирмы Евгения Кузнецова на египетском курорте Хургада.

«По предварительным данным, 8 ноября 2014 года на территории одного из отелей египетского курорта Хургада между потерпевшим и другим российским туристом произошел конфликт, переросший в драку. В ходе драки здоровью потерпевшего был причинен вред, в связи с чем он был доставлен в одну из местных больниц. Медицинскую помощь мужчине оказывали как египетские, так и российские врачи. Родственники потерпевшего частично оплатили его нахождение в медицинском учреждении. Однако страховая компания отказалась компенсировать лечение, не признав событие страховым случаем. Сотрудники клиники в связи с невыплатой денежных средств отключили потерпевшего от аппаратов обеспечения жизнедеятельности», – говорится в сообщении ведомства.

«В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям врачей на предмет ненадлежащего оказания медицинской помощи, действиям сотрудников турфирмы, а также сотрудников страховой компании, отказавших в компенсации оплаты лечения погибшего в больнице Хургады. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Следователи уже допрашивают очевидцев конфликта и мужчину, который подозревается в причинении телесных повреждений погибшему. Он дает показания об обстоятельствах случившегося», – отметили в Следственном комитете.

Из сообщения не очень понятно, каким образом СК собирается давать правовую оценку событию, произошедшему вне российской юрисдикции, на территории другого государства, где, в частности, никакие следственные действия силами российских следователей провести невозможно. О том, что к врачам имеют какие-либо претензии местные правоохранительные органы, ничего не сообщается.

Конфликт, приведший к трагедии, случился в полночь в одном из местных баров, где повстречались две разных компании. О том, как они познакомились и что произошло в дальнейшем, у них версии расходятся.

«Мы с Женей отдыхали, – рассказал «Комсомольской правде» друг Евгения Кузнецова Леонид Коначенков. – Да, выпивали, но немного. Уже перед самым закрытием бара, около 12 ночи 7 ноября, познакомились с компанией русских туристов. Минуты две–три мы общались, а потом один из мужчин набросился на Женю и со всего маху ударил его в лицо».

А вот что рассказал LifeNews гендиректор московской фирмы Илья Орличенко, участвовавший в драке с другой стороны: «Кузнецов вместе со своим другом подошел к моей компании в отеле, и они стали навязывать нам свое общение. Мы вежливо попросили оставить нас, но он был пьян и только разозлился от этого. Завязалась драка, в ходе которой он упал и ударился об пол. Мне надо было на следующий день улетать, и я сказал, что помогу семье чем смогу. Перечислил 50 тысяч рублей... Но вымогательства денег с меня не прекратились, несмотря на то, что никто меня виновником драки не признал».

Как утверждает вдова погибшего Светлана, египетские врачи, сделав томографию, заявили, что случай безнадежный, и отказались делать операцию. Однако семья связалась с российскими медиками, которые прилетели из Москвы, сделали операцию и решили вопрос с транспортировкой пострадавшего в Москву, а сотрудники МЧС подготовили спецборт. Однако перед вылетом клиника выставила счет на 20 тыс. долларов за шесть дней лечения.

Кузнецова уверяет, что сначала сделала несколько переводов, когда внезапно из клиники позвонили и сказали, что Евгению стало хуже, и его отключили от всех аппаратов, а когда она приехала через 15 минут, он был уже мертв. Потом, по ее словам, персонал клиники не отдавал тело, требуя сначала произвести оплату, и уступил только когда были заплачены 11 тыс. долларов.

Владелец клиники, в которой скончался российский гражданин, рассказал другую версию. Он заявляет, что пострадавшего, пока он был жив, никто от аппарата искусственного дыхания не отключал.

По его словам, турист был доставлен в госпиталь в состоянии комы. «Он три дня находился у нас в реанимационном отделении и умер утром 11 ноября. Нет для нас никакой логики – отключать его от аппарата искусственного дыхания. Это запрещено как законом, так и религиозными убеждениями», – приводит РИА «Новости» слова владельца госпиталя «Аль-Каусер» Ахмеда аль-Араби.

Владелец клиники отметил, что часть суммы за лечение супруга женщина выплатила спустя четыре дня после его смерти, и ни в полицию, ни в сам госпиталь ни с какими обвинениями не обращалась. Он предположил, что она обратилась в СМИ, чтобы избежать уплаты оставшейся суммы. В ближайшие дни аль-Араби намеревается подать в суд на Светлану Кузнецову за «клевету и очернение образа египтян».

Между тем в страховой компании ВСК заявили, что считают случай Евгения Кузнецова нестраховым. «8 ноября в сервисную компанию поступила информация о происшествии с участием Кузнецова в Хургаде. Пострадавший был доставлен в госпиталь в крайне тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, в тот же день он был экстренно прооперирован. Кузнецов получал всю необходимую медицинскую помощь в соответствии со стандартами здравоохранения Египта, а сервисная компания проводила постоянный мониторинг его состояния», – говорится в сообщении страховщика.

Несмотря на проводимую терапию и реанимационные мероприятия, 11 ноября медики констатировали смерть Кузнецова от остановки сердца вследствие получения травм, несовместимых с жизнью, сообщили в ВСК. «Случай не страховой, поэтому у нас нет юридических оснований оплачивать расходы на медицинскую помощь и репатриацию», – прокомментировала ситуацию представитель компании Анна Рыбкина. Она сослалась на официальное обращение, где поясняется, что «согласно Правилам страхования выезжающих за рубеж СОАО «ВСК» и обычной практике личного страхования, травмы, полученные застрахованным в состоянии алкогольного опьянения и в момент совершения противоправных действий, являются исключением из страхового покрытия».

«У родственников погибшего есть право обратиться в суд, потому что должна быть причинно-следственная связь между состоянием алкогольного опьянения и наступившими последствиями, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Центра защиты граждан России за рубежом и поддержки соотечественников Роман Бобылев. – Человек может в состоянии алкогольного опьянения переходить улицу на зеленый сигнал светофора, его при этом собьют. Но здесь не будет связи употребления алкоголя с последствиями. Также имеет смысл отработать оправдательный вариант: да, турист был пьян, но он был избит. И при этом есть виновная сторона, Следственный комитет этим занимается. Выводы будут сделаны.

На мой взгляд, решение, которое приняла страховая компания, скоропалительное. Да, можно было такое решение принять, и для этого есть основания, но должен огорчить страховщиков: когда туристы обращаются в суд по таким ситуациям, суды всегда встают на сторону туриста. Оговорка об опьянении, которая есть у всех страховых компаний, в ходе судебного разбирательства в учет не берется, потому что она не основана ни на каких нормах права. И когда страховщики считают, что турист выпил и подверг себя повышенному риску, в связи с чем произошел несчастный случай, и что якобы в связи с этим выплачивать компенсацию они не должны, то, когда начинают разбираться, оказывается, что такого понятия в законе «О страховании» и других нормативных актах нет.

Непонятно, как повел себя туроператор. Почему не вызвали полицию, представителя отеля, представителя туроператора? Почему консульские службы не приняли никакого участия? Если бы виновный был задержан, было бы возбуждено уголовное дело, было бы понятно, что это страховой случай, потому что человек выступает как потерпевший», – добавил Бобылев.

Он отметил, что Египет позиционирует себя как страна, доступная для туризма. «Но то, что мы сейчас видим в системе оказания медицинской помощи для туристов, – реальный финансовый шантаж. Это уже не первая ситуация с этим госпиталем. Он имеет договоренности с отелями, что при несчастных случаях туристов отправляют только к ним. А дальше они туристов никому не отдают и начинают «лечить» по полной программе. Ладно бы они адекватно оказывали помощь, там есть специалисты, это современный госпиталь. Но они начинают вымогательство.

Была ситуация, когда у туриста было смещение позвоночника, а они выставили счет в 10 тыс. долларов. При этом они забирают паспорта, с ними невозможно вести диалог. Все эти коммерческие госпитали, которые находятся в курортных зонах, рассчитаны на иностранных туристов. Египтяне обслуживаются в других местах, для них это стоит копейки. Министерство туризма Египта нас ждет, правительство к нам благосклонно настроено. Тогда возникает вопрос: а почему такой хаос в здравоохранении? Почему с нас постоянно вымогают деньги?» – сказал эксперт.

Источник: vz.ru

Также в рубрике

Почему россиянам все сложнее получить визу в Европу?

 0

На площади у метро «Печатники» чиновники осенью 2013 года построили фонтан, но жители его не нашли

 0