USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Этот «Лафер» — не для графа де ля Фер

Отель - усадьба на Смоленщине стала посмешищем для России и зарубежья

Этот «Лафер» — не для графа де ля Фер
Вымирающая деревня Герчики под Смоленском стоит на берегу речки  с красноречивым названием Упокой. Такое  название исчерпывающе передает гнетущую атмосферу местности. По данным издания «Русская планета»,  сейчас в некогда многолюдных  Герчиках осталось  всего девять хозяйств и пятнадцать человек населения. «Три деревенские улицы стоят особняком друг от друга. На одной никто не живет, на другой кроме собак, бегающих от дома к дому, никого не видно», — описывает обстановку корреспондент издания. В Герчиках остались одни старики, доживающие своей век на нищенскую пенсию. Соответственно – покосившиеся домушки в деревне как в фильме ужасов: проваленные крыши того и гляди обрушатся, гнилые почерневшие бревна вот-вот распадутся. В общем, типичная для Смоленщины картина сельской заброшенности и пофигизма властей. С одним лишь отличием: поблизости от  заброшенных Герчиков обосновалась старинная   усадьба «Лафер», превращенная ее новым хозяином бизнесменом Станиславом Пастуховым в отель- усадьбу. Неведомо как заполучивший этот памятник истории и архитектуры в аренду на 49 лет московский предприниматель со смоленскими корнями явно пожадничал. Ведь знаменитую усадьбу можно было превратить в райский уголок, куда съезжались бы и российские, и иностранные туристы. А чтобы отдыхающим не резала глаз нищета соседней деревни Герчики, неказистые домики местных стариков вполне можно было подлатать- поправить и даже покрасить. Но не таков бизнесмен Пастухов. Полунищих деревенских стариков он не замечает, их нужды ему явно до лампочки. Да и в гостинице- усадьбе, которую предприниматель силится преподнести чуть ли не как пятизвездочный отель, проблема даже с отхожими местами. Так, постояльцам  приходится справлять нужду за пределами своих номеров . Проблема с удобствами – далеко не единственная на этом постоялом дворе. Немудрено, что завлеченные сюда рекламой туристы скоро разочаровываются в «Лафере». Вот какие отзывы оставляют на сайте заведения  бывшие гости отеля- усадьбы в Герчиках:
 
 
«Выяснилось, что номер крохотный, помещается только кровать, даже сумки поставить некуда. Самая главная неожиданность — общий душ и туалет (на 6! номеров). Об этом нас не предупредили. В общем, цена за такие скромные удобства явно завышена». Добавьте к этому скудный и низкокачественный  рацион питания, плохую уборку номеров, застиранное белье на кроватях и хамство персонала. В итоге получится пародия на попытку развития внутреннего туризма. А ведь это задача государственного масштаба, и если уж бизнес при поддержке местных властей берется за организацию отельной отрасли, то спрос должен быть по всей строгости и с тех, и с других. Иначе, как в случае с «Лафером», получается, что владельцы отеля- усадьбы то ли из-за собственного жлобства и недомыслия, то ли умышленно подставляют свой регион, да и всю страну. Больше сказать- выставляют на посмешище перед российскими и зарубежными туристами. А значит, дискредитируют федеральную программу импортозамещения в сфере отдыха. К тому же, изуродовав старинную усадьбу, история которой восходит еще ко второй половине 18 века, бизнесмен Пастухов и его команда демонстрируют явное неуважение к памятникам старины и национальной культуре. И это- не считая того, что предприниматель цинично игнорирует социальную ответственность бизнеса, наплевав на то, каково его гостям наблюдать ужасы нищеты близлежащей деревни Герчики.
 
Вопросы возникают и к местным чиновникам, передавшим историческую усадьбу в столь неловкие и жадные руки. На каком, собственно, основании этот памятник архитектуры достался бизнесмену с явно не лучшей репутацией? Известно, что герчиковский отельер Станислав Пастухов владеет также  ООО «ЭколесКоми» (пиломатериалы, лес) и инженерно-строительной группой  «Каскад» в Москве. И тот , и другой бизнесы Пастухова не смогли зарекомендовать себя в глазах партнеров. А, например, о том, как велся лесной бизнес в Республике Коми , где до недавних пор  правил посаженный губернатор Гайзер, вообще лучше на ночь глядя не вспоминать.  Так что, похоже, бизнес по законам гайзера усилиями Пастухова перекочевал на Смоленщину, где превратился в еще одно темное пятно на карте многострадального региона.
 
Источник: polytika.ru
Также в рубрике

В Северной столице разгорелся религиозно-градостроительный скандал

 0