USD: 59.1830
EUR: 63.2252

Реконструкционный распил

Как Зураба Церетели подписали на растрату

Текст: Александр Ермаков
Реконструкционный распил

В Петербурге приговорили первую фигурантку дела о хищении 177 миллионов рублей при реконструкции филиала Академии художеств на Университетской набережной. Лариса Терскова осталась на свободе, чтобы трудом искупить вину, но не факт, что Академия вернет деньги.

Капитальный ремонт и реконструкцию объекта культурного наследия XVIII века – здания петербургского филиала Российской академии художеств на Университетской набережной – планировали на 2008-2009 годы. Президенту РАХ Зурабу Церетели обещали федеральное финансирование. 14 июля 2008-го знаменитый скульптор поставил подпись под госконтрактом 4А, поручив его исполнение подчиненным – начальнику управления капстроительства Академии Андрею Узуну и главе дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственной деятельности в Петербурге Ларисе Терсковой.

К подписанию контракта, как выяснила следственная служба УФСБ по Петербургу и области, уже действовал сговор подчиненных Церетели на хищение денег путем выполнения работ по остаточному принципу. Фактически президент РАХ, не осведомленный о сговоре, положил начало растрате.

Конкурс выиграла фирма "Узакон-строй", гендиректором и соучредителем которой был Андрей Узун. В контракте его фамилию скрыли. Ларисе Терсковой, по мнению обвинения, отводилась роль проводника идей Андрея Узуна.

Контракт разбили на части, глава дирекции принимала фиктивные работы от имени заказчика и распоряжалась о переводе полных сумм на счет подрядчика.

Растрата, судя по установленным судом обстоятельствам, новизной не поражала, а вот размахом – вполне. Изначально на реконструкцию выделили 135 миллионов рублей. Работы по замене отопления, канализации, дренажной системы стоили 26,3 миллиона рублей, но фактически субподрядчики Узуна, как следует из арифметики следственной службы УФСБ, выполнили их на 7,4 миллиона.

Второй акт приемки предусматривал ремонт в августе 2008 года отопления и внутреннего электроосвещения главного здания Санкт-Петербургской академии за 25 миллионов. Фактическая стоимость оказалась мизерной – 2,8 миллиона.

Наружная теплоизоляция здания обошлась бюджету в 9,3 миллиона, хотя эксперты насчитали работ всего на 2,4.

По госконтракту Академия должна была получить к зиме 2008-го новые системы электроснабжения и антиобледенения кровли, а также замену канализации и водопровода. На них тоже сэкономили. Из выделенных 17,5 миллионов работу выполнили меньше чем на треть. 12,1 миллиона рублей оказались похищенными. На телефонной связи из бюджета "увели" еще миллион.

Пожалуй, самым выдающимся в деле значится "распил" 100 миллионов рублей, которые по допсоглашению к контракту РАХ заплатила за реконструкцию и усиление перекрытий здания. Для оплаты казначейством требовалось предоставить заключение госэкспертизы проектной документации, так как Академия уже дважды получала отрицательные заключения на реконструкцию. Терскова показала на следствии и подтвердила в суде, что Узун договорился о согласовании за 50 тысяч долларов. 15 декабря сотрудники Главгосэкспертизы (ГГЭ) посредством факсимильной связи направили подложную копию письма с недостоверными сведениями о якобы имевшемся согласовании КГИОПом проекта реконструкции перекрытий главного здания. 16 декабря на основе письма петербургский филиал ГГЭ дал положительное заключение. Его использовали при оплате работ. Терскова подписала со стороны плательщика акт приемки работ № 7 стоимостью 100 миллионов при фактической стоимости усиления перекрытий 885 тысяч рублей.

Вентиляция, кондиционирование фондохранилища музея, реконструкция кабинетов президиума и холла, замена люстр и светильников в Романовском зале библиотеки Академии – на этом тоже уводили миллионы, как установил суд.

Автоматизированную систему пожаротушения и внутренний трубопровод толком не установили. Из выделенных 9,7 миллиона работы выполнили на 3,4.

Всего Лариса Терскова подписала акты и справки стоимости работ с недостоверной информацией на 235 миллионов рублей, тогда как фактическая стоимость составила всего 46 миллионов. Еще на 12 миллионов выполнили работ вне актов приемки. Итого следственная служба УФСБ насчитала 177 похищенных миллионов. Видимость кипучей деятельности по реконструкции создавали мигранты-нелегалы, которых Терскова пустила в Академию.

Подсудимая поясняла, что ей досталась малая часть растраченного – порядка 5 миллионов. На процессе раскаялась, не возражала против рассмотрения дела в особом порядке. Прокурор Ирина Никандрова проявила лояльность, попросив судью Елену Леонову не лишать фигурантку свободы. Правда, не уточнила, как того требует закон, какие именно условия досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием Терскова выполнила.

Суд приговорил экс-чиновницу к пяти годам условно с тем же испытательным сроком и штрафом 500 тысяч рублей с отсрочкой на пять лет. Это уже второй условный приговор Терсковой за хищение денег РАХ.

Академию по делу признали потерпевшей. Ее представитель в суде заявил, что Терскова нанесла колоссальный ущерб. Он исчисляется не только озвученной похищенной суммой, но и фактическими последствиями для объекта культурного наследия – здания на Университетской набережной. "Жемчужина нашего города долгое время находится без ремонта", – уточнил представитель РАХ. Судя по всему, масштабной реконструкции, которая должна была завершиться еще в 2010 году, зданию в ближайшее время ждать не приходится.

Судья Леонова не стала рассматривать иск к Терсковой на 177 миллионов, посчитав, что нести ответственность экс-глава дирекции должна солидарно с Андреем Узуном. Дело в отношении него по-прежнему расследуется. РАХ заявит иск в гражданском судопроизводстве.

Справка:

Дело о 177 миллионах стало третьим из серии хищений бюджетных средств, выделенных на реконструкцию здания Академии художеств на Университетской. В январе 2012 года Лариса Терскова, как и сейчас, признала вину в растрате 26 миллионов и получила 6 лет условно с штрафом 500 тысяч рублей, 200 тысяч из которых уже выплатила. Главу фирмы "Балтпромстрой" Виктора Кима, которому переводили бюджетные средства, приговорили к 4 годам условно. В 2013 году Василеостровский суд рассмотрел дело о растрате 16 миллионов на ремонте научной библиотеки и 2,6 - Дома-музея "Усадьба Репина "Пенаты". Андрей Узун как организатор сел на 2 года 4 месяца. Его соучастник - 81-летний пенсионер Роман Свирский, помогавший с отмыванием бюджетных средств, получил штраф 1 миллион. Третью подсудимую, Ирину Гинкель, отвечавшую за заключение госконтрактов, приговорили к 2 годам условно.

Источник: fontanka.ru

Также в рубрике

Помимо трех основных брендов в Туле есть немало интересного

 0

Самые популярные способы "развода" отдыхающих

 0
Комментариев нет. Станьте первым!