USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Схватка за природный ресурс

На Кубани экс-прокурор и бизнесмен вступили в бой за природу

Текст: Евгений Титов
Схватка за природный ресурс

Круть – это фамилия. А в Апшеронском районе Кубани – очень громкая фамилия, потому что так зовут бывшего районного прокурора. Сейчас он построил под городом Апшеронском базу отдыха «Водолей» и живет отлично. Горячей водой прокурорскую базу круглогодично обеспечивает скважина, пробуренная в советские годы.  За счет скважины на базе действуют уличные горячие бассейны. Красота!

Впрочем, скважина находится не на самой базе, а за несколько сот метров. Горячая вода подается на базу по трубе. Землей же, на которой находится скважина, владеет предприниматель Сергей Тахмазян. О том, что «Водолей» бесплатно берет горячую воду с его участка, Тахмазян размышлял давно. И в итоге скважину купил.

После покупки пошел предприниматель Тахмазян к экс-прокурору Круть, показал свидетельство о праве собственности, и объяснил: теперь база должна платить за аренду. Но не будет же Круть платить Тахмазяну. Тогда Тахмазян предложил у него купить эту скважину, вместе с землей. Но бывший прокурор огорошил Тахмазяна новостью: этой скважиной владеет он, Круть. И тоже показал свидетельство. Выходит, есть два разных свидетельства на один и тот же объект? То есть кто-то мошенничает?

Сергей Тахмазян покупал скважину, которая обозначена как «№ 3–Т». По техническому паспорту, она пробурена в 1988 году и ее глубина составляет 1940 метров. Михаил же Круть покупал скважину под обозначением «№ 6742/1». По ее техпаспорту, пробурена она в 1976 году и глубина у нее 1 500 метров. Согласитесь, параметры явно отличаются. Более того, различаются географические координаты скважин: у Сергея Тахмазяна она расположена на отметке 44-18-31 Северной широты, а у Михаила Круть – на отметке 44 18 50.

Зато с точки зрения апшеронского судьи Евгения Сушкова это – один и тот же объект. Я бы не поверил, но есть все документы. Судья в определении пишет: «скважина на воду № 6742/1 и эксплуатационная скважина № 3-Т являются одним и тем же сооружением».  Причем он опирается не на техническую документацию, а на слова бывшего директора районной организации «Крайтехинвентаризация». Хороший судья Сушков, верит людям на слово.

Взяв навигатор, еду искать «прокурорскую» скважину № 6742/1. От Апшеронска приходится отъехать 45 километров. Далее надо форсировать реку Курджипс – благо, местные жители помогают с «Нивой». Попадаю на замечательную поляну, заросшую черемшой. А потом карабкаюсь в гору. В резиновых сапогах это страшно неудобно, и пару раз приходится ехать на пузе вниз.

Цепляясь за корни деревьев, все-таки одолеваю высоту и попадаю в лес. Шагаю, пока навигатор наконец не пишет: «Прибытие!». Это точка, указанная в техпаспорте «прокурорской» скважины: 44 18 50 Северной широты и 39 56 00 Восточной долготы. Поваленные деревья, заросли фиалки, синее небо сквозь стволы ольхи. И ничего, похожего на скважину. Интересно, что Территориальное агентство по недропользованию в письме на имя краевого прокурора Корженека указало: ни агентство, ни территориальный фонд геологической информации «не располагают информацией о существовании» скважины № 6742/1. И экс-прокурор владел бы воздухом, если бы не судебное определение, приравнявшее его скважину к скважине Тахмазяна.  

Сейчас экс-прокурор и вовсе подал судебный иск, требуя аннулировать тахмазяновское свидетельство. Но вот что интересно. Сергей Тахмазян купил скважину за 4,5 млн. рублей, а Михаил Круть купил в 90 (!) раз дешевле, то есть всего за 50 тысяч. «Это одна и та же скважина,– пояснил мне Михаил Круть в телефонном разговоре. – Просто раньше навигаторов не было, ошиблись с координатами». А заодно с глубиной и с годом постройки. К слову сказать, экс-прокурорский техпаспорт на скважину выдан в 2006 году. А паспорт Тахмазяна, с верными координатами, датирован советским временем.   

По координатам, указанным в паспорте "прокурорской" скважины, только лес

Виной всему, как обычно, наша судебная система. Давайте разберемся. Экс-прокурор купил скважину у соседа по земельному участку, Константина Ефремова. Скважина принадлежала Ефремову на основании решения мирового суда от 2006 года (в котором указаны несуществующие координаты). Тахмазян же купил скважину у предприятия «Нефтегазгеотерм», которому скважина принадлежала на основании решения краевого Арбитражного суда от 2008 года. То есть у объекта было одновременно 2 разных собственника, и оба – по решению суда. Вот такая загогулина.  

Пока суд да дело, Михаил Круть выставил вокруг скважины охранников. Разумеется, Сергей Тахмазян обратился в полицию, потому что чужая охрана стоит на его участке. Но полиция лишь разводит руками: мол, Круть говорит, что скважина принадлежит ему. Да и как обидеть Михаила Алексеевича, если в прокуратуре Краснодарского края его фото висит на доске почета.

После СССР выросло новое поколение, а бывшую советскую собственность делят до сих пор. И перед авторитетом готов ходить по струнке любой государственный орган. За последние 20 лет в России не изменилось ничего.

Источник: Новая Газета

Также в рубрике

Почему россиянам все сложнее получить визу в Европу?

 0

Великий князь Владимир: «Вино есть веселие для русских; не может быть без него» 

 0