USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Имя Солженицына помогло украсть 27 миллионов рублей

Деньги выделялись на реконструкцию музея писателя в Кисловодске

Текст: Андрей Кондрашов
Фото: samlib.ru

Имя Солженицына помогло украсть 27 миллионов рублей
Прокуратура Ставропольского края начала проверку, после того, как министр культуры России Владимир Мединский заявил об исчезновении 27 миллионов рублей, выделенных на ремонт особняка Гориной в Кисловодске. В этом здании, где часто бывал Александр Солженицын, уже давно планировалось открыть музей писателя. Однако пока это невозможно из-за плачевного состояния здания.
 
По данным Минкультуры, в период с 2010-2012 годы на реконструкцию памятника культуры было выделено около 27 миллионов рублей. Во время выездного совещания комитета Госдумы по культуре в Пятигорске 24 сентября заместитель министра культуры РФ Григорий Перумов заявил, что по назначению эти деньги направлены не были. А затем во время в Пятигорск уже министр культуры Мединский потребовал от правительства края провести расследование и выяснить судьбу денег.
 
Местные власти свою причастность к исчезновению денег отрицают. Один из представителей регионального министерства культуры заявил РИА Новости: "Заказчиком выступало министерство культуры России, средства были федеральные, все конкурсы проводились федеральными органами власти и контролировали их расходование также они. Министерство культуры Ставропольского края в распределении этих денег не принимало участия и не вправе проводить проверки в отношении вышестоящих ведомств". 
 
Тем не менее, собеседник агентства оказался в курсе того, что какие-то работы в особняке были проведены: укреплен фундамент, заменены перекрытия, лестницы, столярные изделия, выполнены работы по благоустройству и частично подведены инженерные сети.
 
Особняку не привыкать к вниманию прокуратуры
 
Особняк Гориной не первый раз становится причиной громкого скандала. В начале прошлого года прокуратура уже проводила одну проверку – по факту незаконного строительства в охранной зоне памятника. 
 
Выяснилось, что администрация Кисловодска в 2010 году незаконно выдала ЗАО "Бородино" разрешения на строительство многоэтажных зданий коммерческого назначения в охранной зоне памятника. 
 
Как рассказывал тогда начальник отдела Государственного литературного музея Евгений Щучкин (этот отдел после открытия музея будет называться "Дом-музей А. И. Солженицына в Кисловодске"), согласно приказу Министерства культуры Ставропольского края в 20 метрах от фасада памятника культуры любое строительство запрещено, а "Бородино" построило свои здания гораздо ближе к реставрируемому дому. По его словам, один объект находится в шести метрах, другой - в восьми, а третий, который еще не начали строить, будет в 10 метрах от стены дома-музея", пишет "Ставропольская правда".
 
Прокуратура подала в Кисловодский городской суд иск с требованием демонтировать незаконные постройки. Но прошло уже почти два года, а этого так и не произошло.
 
С использованием материалов kavkaz-uzel.ru
Также в рубрике

Программа "Наступление на наследие" провела проверку   памятников истории и архитектуры в  Серпухове

 0

При Воронцовской даче в середине XIX века был возведен весьма необычный дом, привлекающий внимание горожан своей нетипичной для того времени архитектурой. 

 0