USD: 63.9542
EUR: 71.1299

"Неспособность ценить свое прошлое"

ОАО «РЖД» разрушило памятника архитектуры XIX века - Круговое депо
Фото: archnadzor.ru

"Неспособность ценить свое прошлое"
Работы велись вопреки мораторию, объявленному Северной транспортной прокуратурой до утра пятницы, 31 мая. Между тем, в своем пресс-релизе ОАО «РЖД» называет уничтожение исторических стен «достойным примером цивилизованной европейской практики по сохранению и использованию объектов культурного наследия мирового значения». Видео «реставрационных работ» путем сноса экскаватором можно увидеть ниже.
 
РЖД ломает памятник архитектуры - круговое депо Николаевской железной дороги. Видео предоставлено Архнадзором:
 

 
 
Свой комментарий по ситуации в переписке с одним из координаторов «Архнадзора» дал британский архитектор Эйдан Поттер, директор знаменитого бюро Джона МакАслана. Эйдан Поттер осуществил реконструкцию лондонского Roundhouse 1846 года постройки (которое является аналогом московского Кругового депо) под общественный и культурный центр:
 
«Потеря Кругового депо — общественная трагедия. Невозможно понять, каким образом уважающая себя система охраны наследия могла допустить разрушение одного из наиболее совершенных и уникальных памятников железнодорожного наследия в городе. Была потеряна замечательная возможность вдохнуть новую жизнь в тело старого друга. Это провал и абсолютное неуважение к усилиям, стремлениям, работе и достижениям всех наших предшественников. Эта неспособность ценить свое прошлое обрекает нас на позор в глазах наших детей и всех будущих поколений».
 
Эйдан Поттер,
Директор проектного бюро «Джон МакАслан и партнеры»,
Российское представительство
 
Из впечатлений участников "Архнадзора" Юрия Егорова и Евгении Твардовской, ставших свидетелями сноса части депо в ночь на 31 мая:
 
...Когда мы, узнав о начавшемся сносе, примчались ночью к депо и спросили прораба: «Как же так, ведь вы же обещали подождать?», то получили лаконичный ответ, на который возразить, по сути, нечего: «А вы докажите, что мы обещали…»
 
...Сносили стойла депо позорно, по-воровски. Ночью, чтобы никто не увидел, да ещё и с усиленной охраной, сотрудники которой буквально хватали за руки всех, кто пытался достать фотоаппарат или телефон. Сопровождая свою нескрываемую агрессию лексикой — явно не из словаря Даля. В какой-то момент начальник охраны, он же прораб, руководивший сносом, поговорил с кем-то по телефону, и изрёк: «Радуйтесь! Вам позволили стоять на платформе и снимать!» Заметим, мы стояли даже не под стенами депо (там, под падающими кирпичами, до глубокой ночи ходили электрички), а на пассажирской платформе, откуда людей не имеет права прогонять никто – ни собственная охрана РЖД, которой, кстати, не было на месте работ, ни полиция, тоже проигнорировавшая три наших вызова. Никто, ведь платформа – общедоступное место, городское пространство.
 
Источник: rusrep.ru
Также в рубрике

Русский миллиардер прочно вошел в российский фольклор в качестве "человека с яйцами Фаберже"

 0

Николай Цуканов лично спекулировал землей, выделенной для развития туризма

 0