USD: 59.1312
EUR: 69.5619

Война с памятниками

Как в разных странах сносят советские монументы

Война с памятниками

22 июня Польский сейм принял поправки к закону «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя». Они дают право муниципальным властям сносить «коммунистические» памятники. Российский МИД назвал решение сейма «позорным глумлением» над памятью погибших при освобождении Польши в 1944–1945 годах советских солдат и офицеров. 25 июля Совет Федерации обратился к Владимиру Путину с просьбой ввести санкции против Польши.

Польша не первая страна, в которой демонтируют памятники, установленные во время СССР. С 2015 года на Украине действует ряд законов о декоммунизации, позволяющих сносить монументы советской власти по всей стране. 

Польша


В июле 2014 года в городе Лиманове на юге Польши снесли памятник советским воинам, так как «внешний вид монумента портил парковый ландшафт». В МИД России снос памятника назвали «кощунственной акцией», а также добавили, что расценивают это как развязывание «войны памятников».


В июле 2015 года в городе Нова-Суль на западе Польши демонтировали памятник советско-польскому братству. Мэр города, по сообщению СМИ со ссылкой на его страницу в Facebook, описал снесенный памятник как «огромный, отвратительный, постоянно грязный, с вытекающей ржавой водой». На месте памятника планировалось воздвигнуть монумент героям борьбы за Польшу.


С января 2014 года началась дискуссия о демонтаже памятника советскому генералу Ивану Черняховскому на месте его гибели в городе Пененжно на севере Польши. МИД России несколько раз высказывал возмущение постановлением о демонтаже мемориала и требовал предотвратить его снос, но в сентябре 2015 года его все же начали демонтировать. Сам монумент планировали передать российской стороне.

Иван Черняховский — советский военачальник, генерал армии, в апреле 1944 года был назначен командующим войсками 3-го Белорусского фронта. 18 февраля 1945 года был ранен осколками артиллерийского снаряда и в тот же день умер. Похоронен в Вильнюсе.

Украина


На фото: демонтаж памятника «Памятник чекистам – бойцам Революции»

Весной 2015 года Верховная рада Украины приняла пакет законов о декоммунизации, который среди прочего предполагает снос памятников коммунистическим вождям. По данным Украинского института национальной памяти, по состоянию на декабрь 2016 года в стране было снесено более 1,3 тыс. памятников и памятных знаков Владимиру Ленину, а также более 1 тыс. памятников и памятных знаков другим вождям. Больше всего памятников и памятных знаков советским вождям демонтировали в Полтавской, Харьковской и Запорожской областях. Демонтаж памятников советским вождям продолжается.

Узбекистан


В марте 2015 года в городе Ангрене Ташкентской области Узбекистана демонтировали обелиск, установленный в память местных жителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Администрация области и мэр города в ответ на общественное недовольство впоследствии сообщали, что к 1 сентября 2015 года на месте памятника собирались установить монумент «Символ мира».


В мае 2017 года появилось сообщение о том, что в том же Ангрене снесли памятник одному из первых руководителей Узбекской ССР Юлдашу Ахунбабаеву.
 

Латвия


В августе 2016 года латвийская организация «Ястребы Даугавы» (была учреждена в лагере для военнопленных в Бельгии (Цедельхайм) в 1945 году бывшими латвийскими легионерами СС) добилась сноса памятника советским морякам в городе Лимбажи. Представитель организации объяснял снос тем, что моряки, которым установлен памятник, погибли в боях с местными националистами, а советские военнослужащие «занимались мародерством». Официально органы местного самоуправления сослались на то, что памятник находился в аварийном состоянии. Представители МИД Латвии заявили, что местные власти действовали в интересах безопасности населения.


В июле 2015 года в Вильнюсе демонтировали скульптуры рабочих и солдат, установленные на мосту в центре города. В качестве причины называлось аварийное состояние скульптур. Статью о недовольстве местного русскоязычного населения опубликовало издание Guardian. В феврале 2017 года появились сообщения о том, что рассматривается возможность передачи скульптур Литовскому художественному музею, который в свою очередь может передать их в парк в городе Друскининкай, где собрана коллекция демонтированных советских монументов.

РБК

Также в рубрике

Названы самые пьющие и самые трезвые регионы страны

 0

Сводящая с ума жара и в связи с ней льющееся рекой пиво, переходящее в «чего по-крепче», превращают часть и без того быдловатых сограждан в животных.

 0