USD: 64.0144
EUR: 70.9023

Винтокрылая благодать

Прокуратура проверяет видеозапись посадки вертолета на шоссе в Нижегородской области

Текст: Анатолий Караваев
Винтокрылая благодать
Пилоту вертолета, приземлившегося на перекрытой священниками дороге, грозит штраф в 1000 рублей. Скандальный инцидент, когда вертолет высадил человека в рясе прямо посреди проезжей части возле одного из монастырей Нижегородской области, привлек внимание СМИ и прокуратуры. В местной епархии инцидент пока не комментируют.

После громких скандалов начала недели, когда под Ярославлем один священник, предположительно, в пьяном виде устроил ДТП, в котором погибла его мать, а другой экс-священнослужитель устроил эффектную дорожную разборку в центре Новосибирска, во вторник новости о служителях церкви вновь оказались среди главных.

Видеозапись посадки легкого вертолета на проезжую часть, предварительно перекрытую священниками, для VIP-пассажиров в рясе вызвала широкий общественный резонанс.

Импровизированное перекрытие дороги, имевшее место вечером 9 апреля, продолжалось всего несколько минут.

Из-за плохого качества записи досконально рассмотреть все, что происходило возле вертолета, сложно. В течение нескольких минут вокруг него находилась группа людей, включая пассажиров самой винтокрылой машины, а также встречавших их на иномарке премиум-класса. В конце концов один из прилетевших сел обратно в вертолет и улетел, а кавалькада машин — на видеозаписи видно две иномарки, но по другим данным, машин было три — уезжают.

Пассажиры машины, из которой велась съемка, сопровождали процесс поездки едкими комментариями, однако в конечном итоге никто из водителей в ГИБДД с заявлением не обращался. После того как вертолет взлетел, водители продолжили движение, и если бы не видеозапись, то, ввиду отсутствия последствий, инцидент никогда бы не попал в поле зрения правоохранительных органов.

Больше всего внимания к инциденту проявили в Приволжской транспортной прокуратуре.

Старший помощник Приволжского транспортного прокурора Майя Иванова подтвердила «Газете.Ru», что инцидент имел место 9 апреля около 17.30 мск в Богородском районе области.

Вертолет Robinson R-44 принадлежит частному лицу.

По словам Ивановой, в ходе проверки прокуратура установила, что вертолет 8 апреля получил разрешение на полет с Гребного канала Нижнего Новгорода в два пункта Богородского района, одним из которых было село Оранки, где расположен мужской монастырь в честь Владимирской иконы Божией Матери. После взлета с трассы вертолет направился в Нижний Новгород.

«Нижегородская транспортная прокуратура проводит проверку законности использования воздушного пространства и исполнения пилотом и владельцем судна законодательства о безопасности полетов», — сообщила Иванова.

Она рассказала, что по итогам проверки все собранные материалы будут переданы в ГИБДД, которая и примет решение по данному инциденту. Иванова считает, что в действиях пилота может усматриваться нарушение пункта 12.30 ПДД РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя транспортного средства), повлекшее создание помех в движении транспортных средств».

Теперь пилоту грозит штраф в 1000 руб.

Кроме того, в ведомстве не исключили и принятие других мер прокурорского реагирования. «Но если речь идет о пилоте-частнике, то ему представление не внесешь, — отметила она. – Будем внимательно изучать его документы». Она также отметила, что жалобы от очевидцев инцидента в транспортную прокуратуру не поступали.

В пресс-службе ГИБДД по Нижегородской области информагентствам сообщили, что также проведут проверку по данному факту, однако общаться на эту тему в отделе пропаганды областной ГИБДД с «Газетой.Ru» наотрез отказались.

В Нижегородской епархии комментировать ситуацию тоже пока не спешат.

В пресс-службе «Газете.Ru» заявили, что в курсе появления видеозаписи, но пока не могут ничего сказать по существу. В связи с этим официальный представитель епархии иерей Алексий Пестрецов отметил, что соответствующий комментарий на официальном сайте учреждения может появиться позже.

Личность VIP-пассажиров вертолета пока не установлена. По данным LifeNews , услугами воздушного транспорта мог воспользоваться благочинный Богородского района отец Сергий. Во всяком случае, один из перекрывших дорогу водителей заявил, что действовал по его указу. Якобы 33-летний представитель церкви, уроженец Дебальцево, объяснил посадку вертолета на шоссе отсутствием других пригодных площадок поблизости.

Источник: Газета.ру

Также в рубрике

Профессионалы речного туризма осенью обсуждают куда плыть весной

 0