USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Представитель Сейшел в Екатеринбурге теряет бизнес

Дипломат обвиняет Центробанк в нечестной игре и готов жаловаться в МИД

Текст: Виктор Жуков
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Представитель Сейшел в Екатеринбурге теряет бизнес
Банки губят туристический бизнес в России. В создании помех рынку и подрыве репутации крупных фирм гигантов финансово-кредитного рынка и даже Банк России обвинил почетный консул Сейшельских островов, екатеринбургский бизнесмен Игорь Вожагов. Как туроператоров приравняли к торговцам оружием и наркотиками и из-за кого вы в следующий раз застрянете в Таиланде или Эмиратах — узнало «URA.Ru».
 
Претензию к коммерческим банкам почетный консул Сейшельских островов Игорь Вожагов выразил сегодня на своей странице в Facebook. В многобуквенном посте он обозначил три организации, которые, по его мнению, сознательно препятствуют развитию туристического бизнеса в стране. 
 
«Промсвязьбанк» и «Росбанк» Вожагов обвиняет в препятствии законной и, как он утверждает, добропорядочной деятельности туристического оператора «Креол тревел» (в основном занимается турами именно на Сейшельские острова и принадлежит самому Вожагову). Кредитные организации, по словам почетного консула, «без объяснения причин и предварительного уведомления заблокировали обслуживание расчетных рублевых и валютных счетов», чем «нанесли репутационный ущерб» туроператору и причинили крайние неудобства его клиентам. Руководство банка «Авангард», обслуживавшего турагентство «Ассорти», Вожагов и вовсе обвинил в выдвижении неправомерных требований и, по сути. в вымогательстве.
 
«Любая операция подвергается повышенным требованиям обеспечения. Просят все документы: договор аренды, налоговую отчетность за последний год, копии платежных поручений в налоговую, паспорта всех физлиц, которые летят в тур, способы, которым оплачивались путевки. А когда мы все предоставляем — месяц это рассматривают.
 
Работа турагентств включена в список деятельности, которая попадает под гриф „сомнительная“ — будто мы оружием и наркотиками торгуем или деньги отмываем.
 
А банк нам так просто не сменить: для налоговой частая смена банков — это негативный момент, который кажется подозрительным», — подтверждает слова почетного консула и гендиректор турагентства «Креол тревел» Ирина Гомзякова.
 
Банки попытались поймать Вожагова на лжи. В «Промсвязьбанке» заверили, что «информация о планируемом прекращении проведения операций направлялась заблаговременно, всем клиентам было предоставлено достаточно времени для переключения на другого поставщика услуг». В банке «Авангард» подтвердили приостановку обслуживания из-за непредоставления полного пакета запрошенных банком документов и категорически опровергли любую возможность шантажа со стороны сотрудников банка. Дозвониться до «Росбанка» сегодня не удалось.
 
 
Игорь Вожагов поделился с «URA.Ru» любопытной бумагой «из внутренней банковской переписки», где финучреждениям даются рекомендации «работать на закрытие [счетов турфирм]». За подлинность бумаги, впрочем, наше агентство не ручается
 
Фото: Игорь Вожагов
 
Туроператоры уверены, что полностью от туризма отказаться уже не получится, а потому надеются, что в какой-то момент банкиры поймут последствия своих действий. «Хочу заметить, что ситуация со страховыми компаниями — не лучше, чем с банками и в состоянии парализовать деятельность рынка. Да, мы не должны говорить, что мы чистые и хорошие и на нас ополчились банкиры. Имели место случаи, когда под предлогом ведения туроператорской деятельности осуществлялись сомнительные переводы, проводились сомнительные сделки. Сейчас мы видим обратный перегиб, когда чистота сделки не вызывает вопросов, но за счет внутренних инструкций работники банка эту сделку заворачивают и чинят препятствия.
 
Так что здесь нужно садиться за стол переговоров, привлекая всех участников рынка», — поделился мнением исполнительный директор Уральской Ассоциации туризма Михаил Мальцев.
 
Почетный консул между тем утверждает, что на XII Межрегиональной банковской конференции (проходила в Тюмени 3 марта) председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков «отметил, что палку в данном вопросе банки конечно перегнули». Чувствуя такую поддержку, Вожагов решил распространить свое недовольство не только на гигантов рынка, но и на центральный регулятор.
 
«Наш туристический оператор оказался в списках так называемых неблагонадежных компаний, которые были направлены Центральным Банком России во все финансовые учреждения с целью полного прекращения деятельности компании. Поверхностная оценка Центрального Банка России, основанная на необъективных (субъективных) данных фактически парализовала работу взаиморасчетов организации с клиентами и партнерами, что привело к полной остановке деятельности туроператора», — заявил Вожагов в письме на имя руководителя Уральского управления Центробанка России Ирины Петровой, попутно пообещав ей пожаловаться в МИД РФ и Росфинмониторинг.

Источник: ura.ru

Также в рубрике

Петербургский бар перестал работать после нелестных отзывов шеф-повара о гибели ополченца Моторолы. Бывшему сотруднику заведения уже поступают угрозы.

 0

Город на Днепре ждет своего возрождения

 0