USD: 59.1312
EUR: 69.5619

​Строящийся гостиничный комплекс в Казани может разрушить исторические здания

​Строящийся гостиничный комплекс в Казани может разрушить исторические здания

В центре столицы Татарстана рядом с парком «Чёрное озеро» ведётся строительство гостиничного комплекса. Его строительство, по мнению экспертов, может способствовать разрушению соседних исторических зданий.

Публичные слушанию по этому вопросу пока не проводились, но застройщик «КамаСтройИнвест» убеждает, что соглашения о начале работ ещё не достигнуты.

В начале прошлого века на ул. Дзержинского 6 «б» было расположено деревянное здание цирка, которое сгорело во время пожара. Долгие годы территория была пустой, а жители ближайших домов парковали в этом месте свои машины. В последствии она стала последней бесплатной стоянкой, находящейся в центре города. В сентябре прошлого года земельный участок огородили, и произошёл конфликт с местными жителями.

Министерство культуры России определило этот участок как объект культурного наследия федерального значения. Летом 2016 года Эдуард Карпов — научный сотрудник Института археологии АН РТ получил разрешение на проведение раскопок. Археологические работы проводились сотрудниками компании ООО «АМ Групп». В паспорте объекта дата начала работ была обозначена III квартал 2016 года, окончание работ — II квартал 2017 года. Генеральный подрядчик — ООО «Феста», подрядчик — ООО «Поволжская археология».

В качестве заказчика выступила компания «КамаСтройИнвест». По сведениям минкульта РТ, «археологические спасательные полевые работы» проводились для того, чтобы в последствии построить в этом месте «Административно-деловой центр по улице Чернышевского». В ходе работ были обнаружены культурные пласты XVII-XXI вв.

10 июля этого года пресс-служба компании подтвердила, что на этом участке ведутся археологические раскопки, целью которых является получение развёрнутой информации об этом земельном участке и о возможностях для его застройки. А в конце этой недели компания сделала заявление, что исследовательские работы завершены. Антонина Дарчинова —руководитель отдела маркетинга «КамаСтройИнвест» отметила, что в большинстве случаев археологические изыскания длятся не более 6 месяцев, тем более, когда ничего не нашли.

Но тендеры на проведение рытья котлована и установки фундамента для здания будущей гостиницы были объявлены ещё в ноябре прошлого года. Заявки необходимо было подать с 1 по 7 ноября 2016 года. Сейчас на месте объекта культурного наследия вырыт котлован и оборудован съезд для строительной техники. Яма укреплена подпорными стенками, а в грунте стоят сваи-пробники, необходимые для проверки почвы. Также на территории складированы полноценные сваи. Учитывая весь объём сделанных работ, стройка длится уже не меньше 2-х месяцев.

Этот земельный участок площадью 3600 м² и стоимостью 47,8 млн. рублей является собственностью городских властей. Однако публичные слушания при участии жителей Казани относительно строительства гостиничного объекта проведены не были. В городской мэрии сообщили, что на участке проводились археологические изыскания, которые не требуют такой процедуры.

Проект строительства административно-гостиничного комплекса рядом с «Чёрным озером» появился 4 года назад. Тогда Алексис Деларофф — гендиректор гостиничной группы Accor в России и странах СНГ презентовал его мэру Казани Ильсуру Метшину и было получено разрешение на строительные работы, которые тогда не начались. Сейчас, со слов Антонины Дарчиновой, «КамаСтройИнвест» планирует реализовать замороженный проект.

Но некоторые эксперты выступают решительно против строительства комплекса в этом месте. Так Фарида Забирова — архитектор и зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в начале этого года сделала заявление, что строительство на этом земельном участке может привести к разрушению соседних памятников архитектуры. Она подчеркнула, что здесь проходит цепочка древних озёр: Чёрного, Банного, Белого, Ключевого, Поганого и Театрального. Следовательно, грунт водонасыщенный. Если будет подземная парковка, то произойдёт повышение грунтовых вод и начнутся подвижки грунта. Она переживает за Александровский пассаж, историческое здание которое чудом сохранилось до наших дней. По мнению эксперта, здание, построенное в неправильно выбранном месте, в будущем либо разрушается само, либо разрушает то, что находится рядом с ним.

Компания «КамаСтройИнвест» запомнилась скандалом, связанным с со строительством ЖК «Кит» на ул. Зои Космодемьянской. Тогда она получила землю в аренду от городских властей. Но после вмешательства ФАС выяснилось, что территория была передана с нарушением закона о конкуренции. К тому времени застройщик уже стал продавать квартиры в строящемся комплексе. В прошлом году суд принял решение о сносе постройки на спорной территории и возвращение земельного участка городским властям. В июле этого года компания вернула участок муниципалитету.

prohotel.ru

Также в рубрике

Российские авиакомпании обратились в Министерство транспорта с предложением ограничить провоз ручной клади в салоне самолета, а также полностью отказаться от норм бесплатного провоза багажа.

 0

Когда лоукостер полетит в столицу Белоруссии?

 0