USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Зеленый свет для автостопа

Можно ли путешествовать без денег по Кировской области?

Зеленый свет для автостопа

Количество людей на улице, стремящихся поймать попутную машину, особенно летом, увеличивается. Многим надоедает рутинность повседневной жизни, и некоторые выбирают «стоп» как средство путешествия по стране или за её пределами.

В плане комфорта это, конечно, не самый лучший способ перемещения на большие расстояния, но стопщики гонятся не за комфортом. Больше всего любителей голосовать на дороге привлекает разношерстность потенциальных попутчиков и полная свобода передвижений.

Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» провела эксперимент, в ходе которого мы хотели выяснить, охотно ли люди соглашаются подбросить человека, который держит руку с поднятым большим пальцем.

Первая машина остановилась уже буквально через 5 минут. Водитель Александр вежливо поинтересовался пунктом назначения. Сам он автостопом не занимается, но бывали случаи в молодости и во время путешествия на юг. Он отметил, что особенно часто останавливались водители грузовиков. Связано это, вероятно, с тем, что вынужденное одиночество во время дороги делает дальнобойщиков особенно словоохотливыми. За пределы области Александр выезжает очень редко. В моменты же путешествий он отметил, что стопщиков встречает на наших дорогах не особенно часто.

Спустя 10 минут остановилась еще одна машина. Максим при выборе попутчика большое внимание уделяет внешности человека, которого ему предстоит подвезти. Однако, останавливается обычно охотно, так как сам не раз пользовался услугами филантропично настроенных автолюбителей.

Не прошло и 5 минут, как нам посчастливилось поймать следующую машину. В случае, если нам не по пути, Андрей был согласен подбросить нас хотя бы до автобусной остановки, ведь и до нее путь неблизкий. Водитель отмечает, что нередко видит голосующую на обочине молодежь. Как правило, это юноши, девушки в области занимаются «стопом» гораздо реже.

Николай и Михаил, водители двух последующих машин, которые нам удалось остановить, очень часто соглашаются кого-либо подбросить. Не останавливаются они только в случае отсутствия времени или свободных мест в автомобиле. При этом попутчики попадаются им довольно часто. Больше всего на Советском тракте и на трассе по пути в Слободской.

Самым интересным попутчиком оказался Юрий. Он остановился и предложил подвезти потому, что сам длительное время путешествовал с помощью автостопа. Расстояния он преодолевал как в одиночку, так и в компании друзей разных полов и возрастов. При этом он сообщил, что жажда путешествий посредством автостопа у женщин ничуть не меньше, чем у мужчин. Расстояния, к слову, были весьма внушительными: Юрий доезжал «стопом» до Крыма, был в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Саратове. Он отмечает тот факт, что путешествие по большей части проходит беззаботно — нет абсолютно никаких ограничений, полная свобода действий. Говорит, что многие люди стараются избегать подобного способа перемещения из-за боязни остаться в неизвестном месте совсем без денег, самого Юрия подобная перспектива совсем не пугает. Конечно, бывали и неудачные моменты, как-то раз из-за отсутствия попутных машин ему с компанией пришлось заночевать на стройке. К вопросу о безопасности Юрий отнесся с улыбкой — какой смысл причинять вред человеку, если у него ничего нет? Самое страшное, что может случиться — это ДТП.

В целом за 40 минут нам удалось поймать 6 машин. Весьма обнадеживающий показатель, но если учитывать достаточно плотный трафик, то людей, желающих помочь автостопщикам, немного. Стоит отметить тот факт, что все остановившиеся водители были мужчины, девушки, по всей видимости, опасаются сажать к себе в машину незнакомца. Возможно, опасения возникают из-за того, что подобный вид перемещения еще недостаточно развит в области, поэтому жители не успели адаптироваться к любителям «стопа».

Источник: gorodkirov.ru

Также в рубрике

Телеканал "Фронде ТВ" объявляет о выпуске цикла передач под общим названием "Наступление на наследие"

 0

Петербургские дети-инвалиды не получили качественного отдыха на крымском побережье. 

 0