USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Житья не дают

Суд встал на сторону РПЦ, выселяющей людей из бывшей гостиницы на Валааме

Текст: Анастасия Зотова
Житья не дают
В начале недели «Гринпис России» обратился в прокуратуру с жалобой на строительство на острове Валаам. По мнению экологов, возведение нового храма в уникальном природном заповеднике угрожает редким животным и растениям. А в начале февраля Верховный суд Карелии подтвердил правомерность выселения людей из исторического здания зимней гостиницы на Валааме. Людей заселили в бывшую монастырскую гостиницу еще в советское время, однако в прошлом году ООО, учрежденное Валаамским монастырем, потребовало от людей освободить помещения, объявив, что они непригодны для жилья и всегда такими были.
 
Как ранее рассказывали «НИ», судиться с обитателями одного из двух многоквартирных домов на Валааме церковь начала прошлой осенью. Истец – ООО «Служба эксплуатации недвижимости и территорий» («СЭНТ»), учрежденная Валаамским Ставропигиальным мужским монастырем. Ответчики – в основном сотрудники бывшего Валаамского музея-заповедника, который был создан в 1979 году и ликвидирован в 1992-м. На основе его фондов создали два других музея, один из которых находится в Сортавале, а второй – на Валааме. В последнем продолжают работать многие местные жители.
 
С начала девяностых, когда жилой фонд на Валааме был передан монастырю, люди были арендаторами церковного имущества. В двухтысячные некоторые местные жители пытались оспорить передачу жилых зданий РПЦ. Суд им отказал, но никаких сомнений, что они законно занимают квартиры, не возникало.
 
Однако в мае 2015 года право пользования жилыми помещениями острова было передано «СЭНТу». Компания стала претендовать на помещение зимней гостиницы и пытаться через суд выселить людей. В своих исках компания указывала, что зимняя гостиница – нежилое помещение. Когда «НИ» в прошлый раз пытались узнать в компании, на основании каких документов сделан этот вывод, нам в «СЭНТе» ничего не ответили – только перенаправили в пресс-службу местной епархии РПЦ.
 
Теперь же в распоряжении «НИ» оказалось заключение ЗАО «Карелпроект», которое признало здание нежилым согласно техническому паспорту. Там указано, что помещения зимней гостиницы не соответствуют требованиям о естественном освещении, отоплении и вентиляции.
 
Провода и кабели проложены открыто, что также недопустимо. В квартирах отсутствуют кухни и санитарные узлы в виде отдельного помещения – они установлены жильцами самостоятельно, хотя разрешения на переустройство им не выдавали. В подвальной части ревизоры выявили «затопление фекалиями». Кроме того, возле здания нет специальных мест для автотранспорта, а площадка для сбора мусора не оборудована надлежащим образом.
 
Акт был составлен исключительно по документам, сама комиссия дом не осматривала, комментирует ситуацию «НИ» местный житель Филипп Мускевич. Он отмечает, что нежилыми признаны все квартиры разом, хотя в каждой квартире ситуация особая. По мнению г-на Мускевича, выводы комиссии были подготовлены еще до осмотра и анализа здания.
 
Местная епархия и «СЭНТ» воспользовались гибкостью формулировок постановления Верховного совета Карельской АССР, которое и закрепляло передачу зданий на Валааме церкви. На это указывает «НИ» юрист Дмитрий Шамин. Так, в этом документе говорится, что «жилые помещения могут быть освобождены людьми только добровольно». Поэтому здания намеренно «делают» нежилыми, считает юрист. Собеседник «НИ» также обратил внимание, что монашеские кельи не отвечают нормативам и не могут быть по Жилищному кодексу признаны жилыми помещениями, однако к ним ни у монастыря, ни у местной администрации почему-то претензий нет.
 
Пресс-секретарь наместника монастыря, епископа Панкратия, Михаил Шишков в беседе с «НИ» объяснил необходимость расселить зимнюю гостиницу заботой о людях. По его словам, дом не реставрировался с 1860 года, и если в нем случится чрезвычайная ситуация, то ответственность будут нести служители церкви. Однако он решительно открестился от причастности к признанию дома непригодным для жилья. По его словам, эти решения принимали независимая экспертная комиссия и администрация города. «При чем тут монастырь?» – недоумевает представитель епархии.
 
Собеседник «НИ» указал, что люди проживают в здании гостиницы по договору социального найма: «Это не их частная собственность, и государство имеет право их переселить». По его словам, когда люди выселятся из здания, там будет создан просветительский центр для паломников и туристов: «Для этого гостиница и была построена изначально».
 
В администрации города отказались беседовать с «НИ». Однако отметим, что на днях карельский губернатор Александр Худилайнен получил выговор от президента РФ Владимира Путина за срыв программы по расселению ветхого жилья.
 
Жильцов зимней гостиницы фактически «делают бомжами», убежден в беседе с «НИ» юрист Дмитрий Шамин. По его словам, людям обещали жилье в городе Сортавале, однако никаких документов об этом до сих пор не выдали. Впрочем, даже если жилье людям дадут, заработок они потеряют: часть жителей зимней гостиницы – музейные работники, еще часть – предприниматели, изготавливающие сувениры и торгующие ими. «Валаам – это фактически их рабочее место», – подчеркивает г-н Шамин.
 
Впрочем, некоторые жители архипелага могут остаться без работы и до переезда. На прошлой неделе стало известно об уничтожении киосков, где продавались сувениры и поделки. Владельцам точек отказались продлевать аренду. Дело в том, что летом прошлого года патриарх Кирилл, посетив Валаам, негативно отозвался о торговле на острове. Он отметил, что раньше остров встречал паломников пением, а провожал – молитвой. «Теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров, зачастую даже не православного характера», – заявил патриарх информагентствам.
 
С недавних пор претензии к монастырю есть и у экозащитников. Так, активистов «Гринпис России» не устроило строительство на месте уникального природного комплекса. Вновь возводимые РПЦ объекты (а именно храмовый комплекс) могут угрожать краснокнижным растениям и животным, считают экологи. С соответствующей жалобой они обратились в прокуратуру региона.
 
Также в рубрике
Прокуратура и МЧС пытались через суд закрыть кинотеатр из-за несоответствия требованиям безопасности
 0