USD: 74.5755
EUR: 89.5652

Что нужно знать, собираясь прыгнуть с парашютом

Прыжок с парашютом у многих является если не заветной мечтой, то одним из самых оригинальных желаний

Что нужно знать, собираясь прыгнуть с парашютом

Любителей экстрима привлекает возможность пощекотать себе нервы, получить выброс адреналина и кайф от полета. Сегодня воплотить это в реальность не составит труда. Прыжки с парашютом входят в программу услуг буквального каждого аэроклуба.

Однако не стоит забывать, что подобное занятие предполагает большую нагрузку (как физическую, так и психологическую). Важно тщательно подготовиться, учесть все нюансы, чтобы захватывающее приключение не было испорчено.

С чего начать

Чтобы воплотить в реальность мечту прыгнуть с парашютом, стоит обратиться в аэроклуб. Именно там можно купить сертификат на такое мероприятие, причем не только для себя, но и в подарок.

Обязательно нужно определиться с типом услуги. Прыгать можно самостоятельно и в тандеме с инструктором. Рекомендуем остановиться на втором варианте, чтобы свести риск непредвиденных или опасных ситуаций к минимуму. Особенно актуален совет для новичков. Самостоятельные прыжки больше подойдут тем, кто раньше уже имел дело с подобным занятием. Не все новички готовы шагнуть «в бездну» с высоты 500–800 м. Потребуются отвага и хладнокровие, чтобы сохранить ясный ум и правильно управлять куполом.

Стоит учесть еще один момент: скорость падения достигает 35 м/сек. Постепенно она замедляется, при раскрытом парашюте равна примерно 5 м/сек. Длится этот процесс несколько минут, после чего нужно подготовиться к посадке. Новичку сложно будет сориентироваться в своих действиях, поэтому лучше прибегнуть к услугам инструктора. Прыжок с парашютом можно заказать прямо сейчас, есть самостоятельная программа и в тандеме.

Аргументом в пользу выбора услуг инструктора является и меньшее количество противопоказаний (медицинских и возрастных).

Основные советы по подготовке

Совершать прыжки можно круглый год, однако делать это можно только в хорошую погоду. Осадки и сильный ветер – явные «противопоказания» для этого занятия.

На первом этапе важно соблюсти режим. Категорически запрещено употреблять спиртное перед прыжком. Лучше воздержаться и от вечеринки накануне. Следует хорошо отдохнуть, чтобы наутро голова была ясной. Также стоит подготовить подходящую одежду. Она должна быть выбрана по сезону. Об основных моментах экипировки расскажет инструктор, но стоит заранее рассмотреть этот вопрос, чтобы подыскать нужные вещи.

При выборе костюма учитывайте, что с повышением высоты воздух становится более прохладным, поэтому стоит подготовить теплую комфортную одежду. Она не должна стеснять движения. Оптимально, если надеть спортивный костюм.

Строгие требования выдвигаются к обуви. Выбирать лучше всего ботинки, способные обеспечить фиксацию голеностопа. Тогда меньше вероятность получить травму при приземлении. Балетки, туфли, мокасины не подходят.

Подготовка включает обязательный инструктаж и небольшую тренировку нужных движений, действий. На этом этапе объясняют, как правильно прыгать, когда открывать парашют, особенности управления куполом, а также показывают оптимальное положение тела при приземлении, чтобы посадка была максимально комфортной.

Противопоказания и ограничения

Прыжки с парашютом – это экстремальное занятие, которое требует от участника хорошей физподготовки. Организм подвергается серьезным нагрузкам, поэтому допускаются далеко не все. Среди основных ограничений:

  1. Возраст. Начинать покорять небо можно с 18 или с 14 лет (при письменном согласии родителей).
  2. Вес. Масса тела желающего получить порцию адреналина должна быть от 45 до 95 кг (для тех, кто прыгает самостоятельно). Если клиент выбирает тандем, то тоже есть ограничения. Человек должен быть не тяжелее 120 кг, иначе инструктору сложно управлять парашютом.
  3. Болезни сердца, нервной системы.
  4. Переломы и серьезные травмы за последние 1,5 года.
  5. Беременность.

Людям, у которых плохое зрение, рекомендуется надеть линзы. Если выбрать очки, то с пластиковыми стеклами. Следует закрепить их резинкой на голове.

Стоит пройти медосмотр даже тем, у кого нет нареканий на состояние здоровья, последить за давлением, общим самочувствием. При недомогании лучше перенести занятие.

В целом, стоит понимать, что прыжки с парашютом – это не повод испытывать свою нервную систему вопреки желанию. Если есть панический страх высоты, лучше отказаться от этой затеи. Не стоит подвергать нервную систему сильному стрессу. В напряженном состоянии даже не получится в полной мере насладиться процессом, а полученные эмоции явно не будут иметь ничего общего с восторгом. Такое занятие может быть в кайф только отъявленным экстремалам и фанатам неба, которые не боятся высоты, в прямом смысле слова мечтают о прыжке.

Также в рубрике
Почти 800 жителей полуострова за считанные дни до Нового года вынуждены потеряли огромные деньги - у них «сгорели» путевки и стыковочные рейсы
 0

До 20 мая регионы должны представить в Ростуризм обеспечительные документы и сводные планы мероприятий по созданию туристских кластеров с 2019 года.

 0