USD: 76.3545
EUR: 89.2508

Майя Ломидзе: Внимание к внутреннему туризму на всех уровнях сложно переоценить

Майя Ломидзе:  Внимание к внутреннему туризму на всех уровнях сложно переоценить

Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе  - о том, как правильно посчитать туристов, добиться прозрачности в отрасли и привлечь иностранных туристов.   

- Проблемы туризма должны решаться сразу с двух сторон. Прежде всего, с законодательной.  Да, сегодня предлагается много инициатив, но эти предложения по законам звучат года полтора уже, и ничего не изменилось. Необходимо, на мой взгляд, ускорить их рассмотрение и внедрение.

Кроме того, есть уровень менее масштабный, но от того не менее важный. Например, вопрос со стоянками автобусов не решается на протяжении 20 лет. А за это время, между прочим, внутри страны отдохнуло в 2,5 раза больше народу, чем выезжало за границу. То есть внутренний туризм всегда показывал большие показатели,  чем об этом принято было говорить. Рекордный 2013 год - 18 миллионов отдыхало за рубежом, внутри страны - 32 миллиона. 

Возникает следующий вопрос, очень важный для понимания того, как и куда двигаться дальше. Это вопрос статистики. Как и кого мы считаем? Прозрачности в этом вопросе нет вообще. У нас есть только цифры Росстата. Но имеются вопросы к тому, как собираются данные. Если вникнуть в это, то становится ясно: эти цифры стоят на глиняных ногах.

Поэтому пожелание бизнеса: для того, чтобы оценивать возможности инвестирования и развития туризма, надо понимать, а что мы сегодня имеем, каков статус-кво, то есть знать ту самую статистику.

Еще один момент  - визы. Прежде чем переходить к безвизовому режиму, давайте хотя бы облегчим выдачу виз в существующем сегодня порядке. Почему это должно занимать три недели и стать притчей во языцех у любого иностранца, который хочет сюда приехать? А их, как ни странно, стало больше, поскольку наша страна для них подешевела. Поэтому давайте хотя бы в этом вопросе пойдем на встречу не только иностранным туристам, но и самим себе.

Служба информации «РТ»

Также в рубрике

Если выбрать нужный курорт, в зависимости от цели поездки и предпочтений, отдых получится незабываемым

 0

Эксперт объясняет, почему ректор МГУ Виктор Садовничий дезинформировал Владимира Путина

 0