USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Узаконенная традиция. Плюсы и минусы длинных новогодних праздников в России

Узаконенная традиция. Плюсы и минусы длинных новогодних праздников в России

Новогодние каникулы - внеплановый отпуск в середине зимы -  только что закончились. Одни нехотя вернулись на рабочие места и пытаются вернуться в трудовой ритм, другие - медики, полицейские, продавцы - и не отдыхали вовсе. И все спорят - чего больше в таких выходных: пользы или вреда?

Цена отдыха

Десять дней официальных выходных - много ли это? Смотря как их провести: можно съездить покататься на лыжах, успеть сходить в гости к знакомым и самим принять гостей. Можно просто сидеть дома, в тысячный раз пересматривая «Иронию судьбы» или «Иван Васильевич меняет профессию».

«Долгие выходные - это отлично, - считает краснодарец Владимир Селезнев.  -  Мы успели всей семьей съездить покататься на лыжах, погостить у родителей - и своих, и жены».

Но катание на горных лыжах - удовольствие недешевое, особенно в новогодние каникулы. Хоть Владимир с женой и сыном гостиницу бронировал еще летом, но три дня на горнолыжном курорте обошлись семье в 90 с лишним тысяч рублей. Трехместный номер по новогодним меркам стоил дешево - всего 7 тысяч в сутки.

«На остальном сэкономить не получилось, - продолжает Владимир Селезнев.  - Почти 8 тысяч в день отдавали за ски-пассы, в каникулы на них цена повышается. Плюс еда, вот и считайте, но это мы еще бюджетно съездили».

Такую поездку могут себе позволить не все - средняя зарплата в крае едва переваливает за 30 тысяч рублей в месяц, так что многим для трехдневной поездки надо откладывать полгода. Несмотря на цены, на зимних каникулах курорты Сочи посетили более полумиллиона человек  -  на сто с лишним тысяч больше, чем год назад.

Теряем или находим?

По одним подсчетам, за длинные новогодние праздники экономика страны теряет до 2% ВВП, то есть до 1,2 триллиона рублей. По другим - мы далеко не самая отдыхающая страна в мире. Меньше всего работают в Германии - всего 1370 часов в год, что не мешает немецкой экономике быть в лидерах. В Испании трудятся 1690 часов, в США - 1790. Россияне же работают на 190 часов больше, чем американцы.

Для отдельных отраслей, туризма, в первую очередь, - это золотая пора.

«Для кого каникулы, а для нас - самое горячее время, - говорит владелица гостевого дома Жанна Саркисян.  - Даже летом спрос меньше бывает, так что нам не до отдыха, но это отлично - можно заработать».

Забиты не только отели в Красной Поляне и ближайших поселках, но и базы с горячими источниками, просто домики в горах - Лаго-Наки, Гузерипле и т.д.

Для отдельных отраслей, туризма, в первую очередь, - это золотая пора.

«Для кого каникулы, а для нас - самое горячее время, - говорит владелица гостевого дома Жанна Саркисян.  - Даже летом спрос меньше бывает, так что нам не до отдыха, но это отлично - можно заработать».

Забиты не только отели в Красной Поляне и ближайших поселках, но и базы с горячими источниками, просто домики в горах - Лаго-Наки, Гузерипле и т.д.

Горячая пора в длинные новогодние выходные и у работников всевозможных торговых центров -отойдя от празднования, люди устремляются туда: в кино аншлаг - не зря кинокомпании стараются выпустить фильмы как раз к Новому году. Не отдыхают и продавцы продуктовых магазинов. На усиленный вариант несения службы перед Новым годом переходят полицейские.

Медики на посту

Каждый год ленты пестрят новостями: «За выходные умерли столько-то человек», но есть ли точные цифры? Эксперты взяли данные по смертности россиян с 2004 по 2016 годы и посмотрели, в какие месяцы она увеличивается. Оказалось, что в январе умирает в среднем на 18 тысяч человек больше, чем в любом другом месяце. И одна из причин - как раз длинные выходные, когда люди много выпивают. За примерами далеко ходить не надо - только в пьяных перестрелках в крае на каникулах погибли пять человек. А сколько человек оказались на больничной койке? В министерстве здравоохранения Краснодарского края рассказали, что статистику по новогодним праздникам не ведут.

«Для нас эти каникулы - обычные рабочие дни, не могу сказать, что есть какая-то специфика, - рассказывает хирург больницы скорой медицинской помощи Андрей Смирнов. - Но в это время уменьшается число плановых операций, чтобы можно было сделать больше экстренных. Заранее  делим дежурства, конечно, желающих трудиться в новогоднюю ночь не так много, но проблем никогда не возникало: договариваемся, подменяем друг друга».

У болезней нет выходных, причем не только человеческих, - без каникул трудятся и ветеринары.

«31 декабря у нас вал звонков - все хотят подлечить своих питомцев, - рассказывает ветеринар Александр Плохотниченко. - А после первого января обращаются уже с типичными проблемами - после еды с новогоднего стола у кошек и собак начинаются проблемы с желудком. Больше обращений только в мае, когда все выезжают на шашлыки и животные болеют после сырого или недожаренного мяса»

«Однозначно трудно ответить, пользу или вред несут длинные каникулы, - говорит заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Виктор Косенко. - Работники бюджетных организаций заинтересованы в этом отдыхе, ведь зарплату они получат такую же, как за полный месяц. Коммерсанты, напротив, обеспокоены тем, что уменьшается прибыль. За 8-10 дней люди однозначно расслабляются, а склонные к алкоголизации перебарщивают с крепкими напитками.

В это время увеличивается число обращений в наркологические центры - и именно с 3-4 января поступают люди с рецидивами, те, кто раньше воздерживался от употребления алкоголя. Люди сначала под куранты и взрывы хлопушек поднимают бокал шампанского, а затем не могут удержаться, и дело заканчивается водкой.

Официальная статистика гласит,  что потребление алкоголя в крае и стране с годами снижается. Дело в том, что люди идут в частные центры, чтобы не афишировать свои проблемы. С одной стороны, это хорошо - помощь им окажут, с другой стороны, они не попадают в статистику. Могу сказать, что с годами, несмотря на цифры, ситуация только ухудшилась - многие просто скрывают свои патологии».

Доктор экономических наук Заур Хутыз считает, что длинные новогодние каникулы - это уже сложившаяся в современной России традиция. В той же Франции в августе, традиционном месяце отпусков, все отдыхают, но экономика от этого не страдает. И когда российские власти законодательно ввели эти выходные (впервые мы отдыхали на Новый год несколько дней подряд в 2005 году - прим. ред.), то просто узаконили народную традицию. Просто теперь все  -  и собственники бизнеса, и наемные рабочие  -  выстраивают свои планы с учетом праздников.

«Особого ущерба российской экономике длинные зимние каникулы не наносят еще и потому, что ее основа - добыча нефти и газа, а эти отрасли не зависят от праздников и выходных. А для ритейла и гостинично-курортной сферы, хорошо представленной в крае, это, напротив, золотое время - посмотрите на горнолыжные курорты в Сочи».

Источник

Также в рубрике

Об этом в среду, 1 июня, сообщает RATA-news со ссылкой на представителей турбизнеса города.

 0

«Удачным европейским изобретением» назвал западные санкции руководитель группы компаний «Агранта» Сергей Бачин на встрече с топ-менеджерами компании «Леруа Мерлен Восток».

 0