USD: 61.5945
EUR: 72.1826

Дурной тон

Правила поведения в ресторане

Дурной тон

В ресторанах существует свой дресс-код. Обычно в ресторан ходят в нарядной одежде. Если это – свидание или встреча по поводу торжественной даты, дама может надеть вечернее платье, мужчина, соответственно, - рубашку и костюм, но никак не майку и джинсы. В популярных ресторанах столики стоит заказывать заранее, иначе, оказавшись в заведении, вы можете обнаружить, что сидеть вам просто негде.

При входе в ресторан не спешите сразу занимать понравившиеся места. Подождите немного, и администратор проводит вас к заранее заказанному вами или же к свободному столику. Если в зале еще есть свободные столики, а данный столик вам чем-то не понравился, можно попросить администратора или метрдотеля предложить вам приглянувшийся столик.

В случае, когда мужчина пришел раньше своей дамы либо раньше своих друзей, ему стоит предупредить метрдотеля, что он ждет спутницу или компанию товарищей. Тогда вновь прибывших метрдотель проводит за нужный столик, как только они появятся.

При появлении женщин мужчины должны встать и помочь дамам сесть, слегка отодвинув стул для своей спутницы. В этом отношении с XIX столетия этикет не изменился.

Когда официант принесет меню, изучайте его не торопясь: у вас столько времени на выбор блюд, сколько вам хочется. Если меню составлено на иностранном языке, которого вы не знаете, вы можете, не стесняясь, попросить совета или консультации у официанта.

Невежливо в ресторане подзывать официанта криком, щелканьем пальцев или стуком вилки о стакан. Это – дурной тон. Официанта следует позвать кивком головы или взмахом руки.

Также считается вульгарным громко разговаривать за столом в ресторане или переговариваться, не вставая из-за стола, по сотовому телефону, а также - критиковать работу бармена, официантов или повара при всех присутствующих. Не говоря уж о том, что громко чавкать за столом, прихлебывать суп, крошить хлеб, ковырять в зубах зубочисткой, не прикрыв рот салфеткой, и сплевывать в тарелку непонравившееся блюдо ни один воспитанный человек не будет.

Обычно первой заказ в ресторане делает дама. Но, если женщина того пожелает, она может попросить своего спутника сделать заказ за нее.

Если вы не разбираетесь в винах, не стоит строить из себя сомелье, лучше попросите совета у официанта. Откупоривать спиртные напитки и наливать их в бокал – это часть работы официанта в ресторане, поэтому не отнимайте ее у него.

При падении в ресторане столовых приборов со стола, не нужно их поднимать, просто попросите официанта принести чистые столовые приборы. Если у вас в ресторане случайно разбился бокал или тарелка, не волнуйтесь, испорченную посуду просто включат в счет, безо всякого скандала. Вообще, правило «без скандалов» в ресторане относится не только к обслуживающему персоналу и администрации заведения, но и к посетителям. Если вам сильно что-то не понравилось, будь – то слишком медленное обслуживание, плохо приготовленные блюда или антисанитария в ресторане, не нужно громко высказывать свои претензии официанту. Правильнее будет подойти к метрдотелю и тихо высказать все, что вы считаете нужным.

Некрасиво решать, кто и сколько должен платить прямо за столом, при официанте. Это нужно решить заранее.

Правила поведения в ресторане в России и в Европе отличаются лишь в одном. У нас в стране принято, что мужчина платит и за себя, и за женщину, с которой он был в ресторане, даже если их связывают всего лишь дружеские отношения. Даже если дама зарабатывает в разы больше. В конце концов, денежный вопрос потом всегда можно решить между собой. В Европе и США движение феминисток добилось того, что женщины часто платят за себя сами, сами себе открывают двери в ресторане и сами себе отодвигают стул. Сомнительное достижение, но, как говорится, за что боролись... В России отдельный счет мужчина и женщина просят лишь в одном случае: если у дамы и мужчины в ресторане проходит деловая встреча. Если в ресторане отдыхает компания друзей, они могут договориться заранее, кто платит, либо – попросить официанта посчитать каждому отдельный счет в зависимости от заказа. И в любом случае в ресторанах принято оставлять официанту 10% от стоимости заказа «на чай».

Не стоит откладывать очередной поход в ресторан! Предлагаем прямо сейчас забронировать столик в ресторан-пивоварне «Метрополь» и опробовать или отточить свои уроки галантности и этикета.

Также в рубрике
Большинство работодателей обдумывают увольнение работников к концу года
 0
Сервис бронирования отелей не пережил кризис
 0